Мозг является, пожалуй, самой важной составляющей полноценной и комфортной жизни. Но насколько бережно каждый из нас следит за его состоянием? Знаем ли мы - какие продукты полезные для мозга? Давайте попробуем разобраться - какие продукты улучшают работу мозга и пусть каждый сам сделает для себя выводы.
Продукты для улучшения работы мозга
Есть такое выражение – пока я двигаюсь, я живу. Так же и с нашим головным мозгом. Давно доказано, что решение разного рода головоломок и задач замедляет процессы старения головного мозга. Однако помимо этой составляющей – весьма важным фактором эффективной мозговой деятельности является и то, что мы едим. Углубимся в этот аспект несколько подробнее и разберемся, какие продукты полезны для мозга и почему эти продукты улучшают и повышают работоспособность нашего мозга.
Пивные дрожжи это рекордсмен по содержанию витаминов группы В, которые весьма благотворно влияют на состояние нервных клеток тем самым улучшая работу мозга в целом. Однако не стоит пробовать заменять пивные дрожжи пивом – поскольку алкоголь убьёт определённое количество нервных клеток в мозге, принося тем самым значительно больше вреда.
Морепродукты улучшающие работу мозга
Рыба – многие полагают, что рыба полезна для мозга потому, что она содержит много фосфора. Фосфор в рыбе действительно есть, но на состояние мозга он не влияет. Но на самом деле рыба полезна потому, что в её составе много жирных кислот, которые помимо положительного воздействия на клетки мозга, так же ещё и весьма плодотворно влияют на состояние кровеносной системы.
Красная икра, конечно же, по своему составу недалеко ушла от жирной рыбы и по своим питательным свойствам и наличию жирных кислот очень к ней близка. Поэтому икра так же полезна для нервных клеток нашего мозга.
Орехи для лучшей работы мозга
Орехи, как и рыба весьма богаты жирными кислотами. В орехах к тому же много белка, и пожалуй, самое важное, именно поэтому орехи перед игрой едят шахматисты, они высококалорийные. Следовательно, в них есть запас энергии, которая и необходима мозгу во время напряжённой работы.
В яичном желтке и горьком шоколаде содержится весьма полезное для мозга вещество – лецитин. Более точное его название фосфатдиэтилхолин. Именно это вещество является источником для синтеза в нашем мозге одного весьма полезного нейромедиатора - ацетилхолина, то есть вещества передающего нервные сигналы. Помимо этого шоколад содержит простые углеводы – это вещества, быстро повышающие уровень сахара в крови, а наличие более высокого уровня углеводов повышает энерговооруженность нашего мозга.
Продукты стимулирующие работу мозга
Употребляя эти полезные для мозга продукты, мы действительно улучшаем состояние и работу нашего мозга. Питайтесь правильно, питайтесь сбалансированно, но не думайте, что пища сможет сделать вас гением. Правильная пища – всего лишь необходимая составляющая. Гения же из вас сможет сделать только постоянный и упорный труд.
Источник
На телеканале "ПСИХОЛОГИЯ 21" есть программа "ИСТОРИЯ МОЗГА". Почему мы так говорим и думаем? Ответы на вопросы - ищите здесь!))
http://www.tv-stream.ru/program/istoriya-mozga