Хаг самеах!!!
Латкес - традиционное угощение на еврейский праздник Хануку, но эти очень вкусные хрустящие картофельные оладьи хороши и просто так, на закуску или на ужин. Чтобы латкес получились золотистые и хрустящие снаружи, и мягкие и нежные внутри, нужно знать несколько секретов.
Р
ПРАВИЛЬНОЙ ЛАТКЕС - ПРАВИЛЬНАЯ КАРТОШКА
Давайте начнем с основы любой латкес - картофеля. Для лучших результатов используйте желтовато-коричневый, крахмалистый картофель. Крахмал в картофеле необходим, чтобы тесто не распадалось, и было легко слепить оладьи. Предварительно большинство хозяек очищает картофель от кожуры, но это дело вкуса. Картофельная кожура придаст латкес цвет и хрустящесть. Если вы не очищаете кожуру, хорошо потрите картофель щеткой для овощей. Если вы ее все-таки очищаете, положите очищенную картофелину в воду, пока очищаете остальной картофель, чтобы она не потемнела. Когда картофель очищен или поксребен, соберите все остальные ингредиенты, так как работать нужно довольно быстро, чтобы картофель не потемнел.
Латкес обычно делают из картофеля и лука, но нет правила, по которому они должны быть одинаковыми каждый раз. Добавляйте в них тертый сладкий картофель (ямс), яблоки, морковь, чеснок, пастернак или цуккини. Только соблюдайте пропорции - большая часть теста должна состоять из картофеля.
ПРОСТО ПОТЕРЕТЬ
Очистите и порежьте лук и другие используемые овощи, подготовьте кусочек марли и отмерьте все ингредиенты, необходимые по рецепту, например, мука, пекарский порошок, яйца, сыр, приправы. Когда все готово, остается только все потереть! Если у вашего кухонного комбайна есть насадка-терка, процесс пойдет быстрее, если же ее нет, на обычной терке получится ничуть не хуже. Перемешайте картофель с луком и другими овощами при натирании, чтобы картофель не слишком быстро потемнел. Если вы хотите тонкие ажурные латкес с хрустящими краями, натирайте картофель на крупной терке. Если вы хотите более толстые латкес с мягкими краями, используйте мелкую терку.
БЕЗЖАЛОСТНО ДАВИТЕ КАРТОШКУ
Теперь, один из самых важных этапов приготовления латкес: отжимание картофеля. Из влажного и мокрого картофеля оладьи получаются жирные и мокрые, они распадаются на сковороде, так как мокрые оладьи медленно поджариваются в масле. Картофель должен быть сухим, а масло должно быть хорошим и горячим, чтобы оладьи снаружи быстро поджарились до корочки и латкес не впитали слишком много жира. Чтобы отжать тертый картофель, положите его в кусок марли и сильно отожмите. Когда больше из тертой картошки ничего не течет, перемешайте ее и подавите еще немного.
Переложите содержимое марли в миску, смешайте с другими ингредиентами. Если используете молотую мацу, оставьте смесь на несколько минут, чтобы маца впитала оставшуюся жидкость. Теперь настало время закончить блюдо и пожарить оладьи.
ЖАРЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Налейте в сковороду несколько миллиметров растительного масла и нагрейте сковороду. Когда масло достигнет температуры 175 гр С, время жарить оладьи. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, приплющивайте слегка и обжаривайте в горячем масле. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. Обсушите на бумажном полотенце и подавайте сразу же. Если вы не можете подать их сразу же, держите их в духовке при 95 гр С в сковороде или на блюде. Чтобы они были вкусные и хрустящие, не складывайте их стопкой и не накрывайте сверху.
Подавайте с яблочным соусом и сметаной.
Как приготовить яблочный соус:
1. Яблочный соус - достаточно популярное блюдо в мировой кухне, готовится он очень просто, в его состав входят яблоки, вода и сахар. Такие ингредиенты, как корица, мускатный орех, гвоздика, лимонный сок и цедра, яблочный сидр являются дополнительными и добавляются в соус по вкусу. Ниже приведен мастер-класс по приготовлению соуса на базисном рецепте.
Нам понадобятся 5-6 средних хорошо разваривающихся яблока. Разрежьте очищенные яблоки пополам, затем на четвертинки. Из каждой дольки вырежьте сердцевину с семенами. Очищенные четвертинки нарежьте тонкими ломтиками, поместите их на время в холодную воду с добавлением лимонного сока, чтобы предотвратить яблоки от потемнения. Но не держите яблоки в воде дольше 15 минут!
Добавьте полстакана холодной воды в тяжелый 2-литровый сотейник. Выньте из воды яблоки, дайте воде стечь и поместите яблоки в сотейник. Готовьте яблоки на среднем огне, как только вода закипит, накройте сотейник крышкой и убавьте огонь до минимума. Чтобы получить соус с крупичками яблочной массы, варите его 8-10 минут, более гладкая консистенция соуса требует от 12 до 15 минут. За 2-3 минуты до конца варки всыпьте 0,5 стакана сахара, хорошо размешайте массу и оставьте ее на плите до остывания.
Соус можно подать как теплым, так и охлажденным. Прежде чем поместить его в холодильник для хранения, дайте соусу остыть при комнатной температуре, затем поместите в пластиковый контейнер с крышкой.
2. Ингредиенты для "Яблочный соус - приправа"
Сахар — 1 стак.
Уксус (9%) — 1/2 стак.
Чеснок — 120-150 г
Соль — 2 ст. л.
Перец красный острый (свежий или сухой, по вкусу)
Паприка сладкая красная — 1 кг
Яблоко (Антоновка или другой сорт, но кислые, очищенные) — 1 кг
1. Яблоки, паприку, чеснок пропустить через мясорубку /можно блендером, но тогда чеснок пропустить через чеснокодавку/
2. Добавить остальные продукты, тщательно перемешать и оставить на 1 час
3. За это время подготовить банки от 200 гр до 0, 5 л /я тщательно мою и обдаю кипятком/
4. Переложить в банки. Хранить в холодильнике.