Когда впервые видишь филимоновскую игрушку, сражает цвет. Наповал. Яркий, жизнерадостный, сочный! А потом уже, немного придя в себя после этого взрыва радости и жизнелюбия, замечаешь инопланетные контуры филимоновских фигурок. Они все — удлиненные и вытянутые. Но не за счет ног — эта игрушка крепко стоит на земле. Куколки и животные филимоновских мастеров подрастают в других местах: у одних — длинная шея, у других — талия. А если у филимоновских животных есть рожки, то и они устремляются вверх, вытягиваясь к небесам.
Удлиненные силуэты этой радостной тульской игрушки появились не случайно. Это сейчас новомодные художники и скульпторы могут поражать странными авангардными изображениями, в поисках своего пути к славе… а раньше необычность линий и форм была связана с канонами религиозных культов или со спецификой природного материала (из которого изготовляли художественное изделие) или особенностей технологии народного промысла.
Филимоновскую игрушку лепят в Одоеве из местной чёрно-синей глины — синики. Это пластичный, но жирный материал, который легко деформируется, не выдерживая большого давления.
Поэтому и головы филимоновских фигурок маленькие, не тяжелые. Обычно филимоновские игрушки лепят из единого, цельного куска глины, вытягивая ее в нужном направлении. И только изредка дополняют накладными деталями.
Чудесные свойства филимоновской глины позволяют не грунтовать фигурки перед росписью. Дело в том, что после обжига, игрушки становятся белыми. И сразу готовы к росписи.
Удивительно яркий цвет филимоновским игрушкам придают анилиновые краски. Цветовая палитра филимоновских мастеров: малиновый (фуксиновый), жёлтый и синий (сине-голубой). При этом, смешение или наложение одних красок на другие, дает следующие оттенки трех основных филимоновских цветов:
***
Филимоновская игрушка очень узнаваема. Если вы встретили глиняную расписную куколку, похожую на вазу с узким длинным горлышком, у которой юбка-колокол плавно перетекает в короткое и узкое тело-шею с маленькой конусообразной головой, в руках у нее птичка-свистулька или младенец, а платье куклы украшено малиновыми, желтыми, зелеными и голубыми полосками-точечками-солнышками-ветками, то это, наверняка — филимоновская барышня, потомок одной из древнейших игрушек России.
Некоторые ученые считают, что филимоновской народной игрушке уже более семисот лет. Возраст филимоновского чуда — достаточно условный. Специалисты утверждают, что искусство лепки и росписи затейливой глиняной потешки пришло в одоевские края из далекого верхнего палеолита, а при раскопках Жемчужниковского и Снедковского курганов, городищ в Одоеве обнаружены черепки гончарных изделий, относящиеся к IX – XI векам, с рисунками и знаками, которыми расписывают сегодня филимоновскую игрушку.
По легенде, деревня Филимоново была названа в честь деда Филимона – беглого каторжника, мастера гончарных дел, богомаза и игрушечника.
В середине XIX века промысел был уже известен далеко за пределами Одоевского уезда. Семьдесят пять из ста домов в Филимонове кормились гончарством. Как и везде, посуду делали гончары-мужчины, а игрушки-свистульки – женщины, за что окрестные жители прозвали их «свистуличницами».
В начале ХХ века производство филимоновской игрушки сократилось настолько, что оставалось лишь несколько мастериц: Карпова Антонина Ильинична, Дербенёва Анна Иосифовна, Масленникова Александра Федоровна, которые не бросали своего ремесла.
Филимоновское производство игрушек заметно оживилось в 1950-е годы. Внимание и интерес общества к народному искусству привели к возрождению в Филимонове игрушечного промысла. Мастерицы быстро вспомнили свое ремесло.
Но истинное возрождение традиции старинного промысла приходится на середину 80-х гг. ХХ века. В этот период, благодаря упорству и подвижничеству Николая Васильевича Денисова, в Одоевском районе была создана творческая группа, объединившая выпускников Абрамцевского художественно-промышленного училища и потомков филимоновских мастериц: Елену Башкирову и Константина Кехаиди, Александра Стукова и Ирину Левитину, Аллу Гончарову, Владимира Першина и Елену Орлову.
В 1986 году в коллективе работали старейшие мастера Елена Ильинична Лукьянова и Елена Кузьминична Евдокимова, у которых молодые художники перенимали секреты мастерства.
Традиционный набор сюжетов в филимоновской игрушке — барыня, всадник, конь, олень, баран, козел… которые, видимо, складывались по принципу «что вижу, то леплю».
Для филимоновских фигурок характерны вытянутые пропорции, связанные с пластическими свойствами местной чёрно-синей глины — «синики», встречающейся исключительно в окрестностях Филимоново. При обжиге глина дает белую поверхность, на которую наносится цветная роспись анилиновыми красками.
Несмотря на относительную скупость их палитры — малиновый, зелёный, жёлтый цвета — игрушки получаются яркими и весёлыми. Роспись строится по традиционной схеме: бегут по форме цветные полоски, чередуются с более сложными узорами: ветвистая елочка, яркая ягодка, лучистаязвездочка или солнышко. Лица филимоновских фигурок всегда остаются белыми. И лишь небольшими штрихами и точками намечаются глаза, рот, нос глиняных кукол. Наши игрушки трудно спутать с фигурками других народных промыслов России.
Со временем, традиционные народные сюжеты пополнились индивидуальными композициями, жанровыми сценками — Солдат, кормящий курицу, Медведь перед зеркалом (это — странное существо с гибким, худым телом, сидящее на задних лапах, с зеркалом в передних; ничто в его облике не напоминает привычного медведя. Но мы же знаем, что это — он!), Чаепитие.
Очень своеобразны филимоновские солдаты. Это — отдельно стоящие фигурки: высокие, длинноногие, в характерных костюмах – френче в талию, с погонами, полосатых или цветных штанах, в шляпе с козырьком или с полями, в необычных сапогах на высоком каблуке. А под мышкой солдаты держат птиц!
Но самым настоящим шедевром филимоновского народного промысла стала композицияЛюбота (влюбленные: барышня с кавалером наедине. Причем, обычно, кавалер забавно опирается ножками на юбку глиняной барышни).
Сегодня в Одоеве традиции филимоновских мастериц продолжают Масленникова В.Н., Орлова Е.А., Першин В.Б., Орлов Р.В., Кехаиди Е.И., Кехаиди К.Н. Промысел стал особенно популярен в последние годы также в сердце нашего края – Туле, где с упоением и радостью трудятся Марченкова М.Н., Гончарова А.И., Гончарова А.В., Мишина Г. В., Бежина И. Д., Палевская Е.М.
«Жемчужиной народного искусства» называют филимоновскую игрушку. Она поражает своей простотой и, одновременно, изяществом своих форм, красотой и выразительностью орнамента и неповторимостью звучания.
Послушайте, как пишет о нашей игрушке поэт Н. Денисов:
Ты откуда пришла к нам такая?
Вся простая, без хитрых затей.
С длинной шеей и расписная,
Для игры и забавы детей.
Я тебя полюбил в раннем детстве –
Мастерицею бабка была.
Ты ко мне перешла по наследству
От красивых людей из села.
Для тебя не страшны расстоянья.
Ты – от предков далеких времен.
Эти глиняные изваянья –
Колокольной Руси перезвон.
Прикоснуться к этому удивительному миру, больше узнать об истории промысла, можно на родине промысла, в единственном специализированном музее «Филимоновская игрушка» в городе Одоеве Тульской области. А теперь и у нас, в Букинисте на проспекте Ленина, 32, можно купить красивые и забавные филимоновские игрушки!http://salon-bukinist.ru/filimonovskaya-igrushka/