• Авторизация


Хлудневская игрушка 05-05-2017 10:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lusiya78 Оригинальное сообщение

[показать]



Яркая, жизнерадостная, выполненная с предельной чёткостью в пластическом и цветовом отношениях, наивная в самом высоком и добром смысле этого слова, хлудневская игрушка обладает приятной способностью украшать наш быт, вносить тепло и радость в убранство жилища.



[показать]



С древних времен в русских деревнях и селах люди занимались каким-нибудь ремеслом. Популярной была лепка из глины.

Одним из очагов народного творчества является деревня Хлуднево Калужской области. В тех краях в почве много глины, из-за чего было трудно выращивать урожай. Таким образом, жители деревни и приноровились к гончарному искусству.



[показать]



Мужчины делали керамические трубы, горшки, декоративную посуду, а женщины, тем временем, лепили игрушки и свистульки.



Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства игрушки, передаются народные представления о жизни, труде, красоте. Хлудневская игрушка близка к произведениям фольклора, отражает национальные особенности русского народного творчества.

Веками вырабатывались приемы рациональных форм, наиболее удачные находки передавались от мастерицы к мастерице.



[показать]



Для своих игрушек местные мастерицы используют синюю глину, которая находится тут же за деревней. Её рубят, поливают водой и тщательно месят. Вязкая, однородная, масса легко мнётся, как тесто, формируется, позволяет свободно вытянуть форму игрушки целиком.

Изготовление хлудневской игрушки истинно рукотворный процесс, в котором очевидна нерасторжимая связь ремесла и искусства.



[показать]



Любо смотреть, как лепят мастерицы, почти не глядя, знают наизусть каждое движение, искусно приминают, гладят. вытягивают. Всё кажется просто и легко, игрушка будто появляется сама собой. А мастерица в это время рассказывает, спрашивает, вспоминает. К каждой игрушке найдётся у неё меткая приговорка, прибаутка, даже целая история. 



Живая, рукотворная форма игрушки сохраняет следы лепки, передаёт движение пальцев, даже их усилие. Всё это окончательно закрепляется при обжиге. 

Готовые (слепленные) игрушки сначала сохнут на водухе сутки или двое. Досушивают их на печке (или в печке), пока не посветлеют. Сушат в печке на сковородах и противнях, перед окончательным обжигом прожаривают в печке, и только затем обжигают в горнах (на огородах, внизу у воды, у речки Сталовушки). 

[показать]

Раньше, да и сейчас игрушку обжигают в тех же горнах, где и посуду. Но лет 15 назад хлудневцы придумали рационализацию - горны для обжига только игрушек. Небольшая кирпичная печка с металлическим диском от автомобильного колеса. Игрушки выкладывают на дно диска, под ним топка, куда постепенно подкладывают дрова. Сначала игрушки прогревают, а потом, когда пойдёт настоящий опар. кладут хорошие дрова "на запал". Горн покрывают сверху черепицей, листами железа, часа три идёт обжиг. 

[показать]



В процессе обжига происходит удивительное превращение - изделие меняет свой цвет, глина теряет природную окраску и становится бело-розовой, с мягкими оттенками серого и жёлтого. По цвету и определяют готовность изделий после обжига.

А затем идет роспись (раскраска), т.е. нанесение на игрушку узора с определённым значением.



[показать]



В росписи удаётся достигать удивительной гармонии. Роспись здесь легкая,штриховая и точечная.

Представляют интерес и знаки орнамента на глиняной игрушке. Первые знаки орнамента, которые до сих пор встречаются в росписи игрушки, были связаны с первобытной охотой. Наиболее распространены ромбы разной формы с прерванными линиями, заходящими один в другой. На поверхности глины они создают красивый узор. Этот рисунок, перенятый народными мастерицами у природы, дошёл до наших времен. Сначала это был знак счастливой охоты, а позже он стал знаком земли и плодородия. Выделенный рисунок ромба стал со временем знаком неба, солнца, жизни.



[показать]



В земледельческий период появляется ещё один знак плодородия: знак засеянного поля - квадрат с вписанным в него крестом и точками (зерном). Но самым распространенным орнаментом был знак солнца - солярный знак. Он получил великое множество вариантов. Это и бесконечное разнообразие крестов, крест в круге, розетки, свастики (гашмированный крест). Распространены в раскраске глиняной хлудневской игрушки знаки воды и дождя - волнистые и прямые параллельные вертикальные и горизонтальные линии,колоса и травы - точки, пучки точек разного цвета.



[показать]



Расписывают в деревне Хлуднево обычно не всю игрушку, а отдельные её детали: хохолки, крылья, рога, уши, хвосты, часть туловища. Основным же цветом остаётся натуральный бело- розовый фон глины.



Для росписи используются в основном яркие цвета: красный, малиновый, зеленый. Эти цвета являются типичными для калужской вышивки, народного костюма. Каждый цвет имеет свой смысл. Красный – цвет земли, символ огня, красоты; зеленый – символ возрождения жизни; желтый – цвет солнца; синий – цвет воздуха и т. д.



[показать] [показать] [показать]



Для росписи игрушек применялись сначала минеральные краски и различные глины, смешанные с яйцом и молоком, но чаще краски, добытые из цветов и растений: 

чёрная - из отвара ольховых веток; 

оранжевая - из молочая, зверобоя; 

светло-жёлтая - из цветов ромашки; 

тёмно-синяя - из цветов сон-травы, васильков; 

зелёная - из чёрной ржи; 

жёлтая и коричневая - из гречневой половы, желухи лука.



Главным орудием труда в раскраске раньше были соломинки. 

Из городов в середине XIX в. пришли яркие анилиновые красители ("фуксин"-"куксин"), мастерицы расписывают уже не соломинками, а перышком или косточками.



Отличительным сюжетом хлудневского промысла является знаменитое хлудневское дерево – «Древо жизни», собирательный образ природы, дающий жизнь всему живому. Этот сюжет особый, хлудневский, не имеющий аналогий в игрушке других регионов. Основное назначение древа жизни - оберег, в различных вариантах исполнения: с птицами, животными, людьми оно принимает каждый раз свой особый смысл.



В хлудневской игрушке он существует во множестве вариантов: с птицами, гнездами, с барыней, с разнообразными животными у всех мастериц. 

Так, бессознательно, на уровне интуитивного развития традиции, хлудневские мастерицы реализуют в своих игрушках принцип одухотворения, «очеловечивания» разнообразных творений природы.



[показать] [показать] [показать] [показать]



«Древо Жизни» – уникальный мотив хлудневской игрушки. Хотя сами мастерицы объясняют его очень просто: «Наверху космос – там сидит «чаровница» (баба с чаркой) и посылает на землю дождь. Пониже – воздух – птицы в гнездах. А внизу, у корней дерева – земля – медведь сидит на гармошке играет». Согласитесь, это уже целая народная система 

мироздания, такая, какой ее понимают хлудневские мастерицы, в искусстве и жизни которых есть нечто схожее с жизнью природы. 

Образ «Древа жизни» и поныне глубоко выражает самую сущность калужского народного искусства, является его художественно-выразительным символом. 



Раскраска Древа Жизни– в основном вертикальные и горизонтальные полосы. Розетки, кресты, мазки, точки. Вертикальные синие и красные полосы изображают засеянное поле, вертикальная зигзагообразная лента – дождь, крест – солнце –солярный знак и точки зелёные – зерно.



 



Чрезвычайно интересную группу хлудневских глиняных игрушек составляют женские фигурки, так называемые «бабы».



Это разнообразные по своей пластической трактовке женские фигурки, обнаруживающие по своему характеру некоторое сходство со снеговыми бабами, держащими, обхватив руками, одного или несколько детей, либо животных и птиц.



[показать] [показать] [показать]



В сюжетном репертуаре хлудневских игрушек есть и женские фигурки с воздетыми руками-ветвями, с птицами на плечах и у ног. 



Особое место занимают хлудневские игрушки со вторым смыслом. Они делятся на две группы: те, которые надо как-то повернуть, чтобы увидеть другой сюжет, и те, на которые надо только смотреть и заметить второй сюжет, не меняя положения игрушки - это своего рода народные головоломки.

Ещё одна особенность Хлудневского промысла, это ”мокрый соловей”- маленький горшочек, скрученный на гончарном круге со вставленным в него свистком. Если в него налить немного воды и подуть, то получается интересный, переливчатый звук, очень похожий на трель соловья.



Некоторые из мастериц лепят свистульки. Это небольшие игрушки около 7-8 см, имеющие весьма устойчивую традиционную форму: коленообразное изогнутое тулово свистка, в одном конце которого – отверстие для свистка, а на другом – одна, реже несколько фигурок.



[показать] [показать] [показать]



Обычно птичка «соловей» ( а вернее кукушка – самый распространённый мотив хлудневской пластики ) или же голова солдатика, всадника или лошадки, курочка, кавалер с барышней.



[показать] [показать] [показать] [показать]



Кроме свистулек, хлудневские мастерицы делают и грематушки. Иногда это просто глиняный полый цилиндр с глиняными шариками внутри. Или эта грематушка сделана в виде куклы, в колоколе юбки которой замурованы небольшие глиняные камешки. Которые и гремят при малейшем сотрясении игрушки, поскольку и они затвердели в процессе обжига, превратившись в звонкие шарики. - такая вот разговорчивая "грематушка".



В отделке и в лепке игрушек происходят заметные изменения, особенно в последние годы. Если раньше мастерицы "делали всё сопелки" да "грематушки", теперь стали лепить деревья, высоких барынь, крупных петухов, лодки. Начали "белить" игрушку. Но по-прежнему все мастерицы лепят "свистки-лежачки" и "сопелки на ножках", кукол "грематух", барынь, коников.



[показать]



Множество фигурок и деталей мастерски соединяют игрушечницы в скульптурные композиции: "петушки-соловьи", коники, медведи, собаки и человечки, цветы и листья, головки разных зверей и животных, лапки и хвостики - все эти отдельно изготовленные элементы лепятся, привязываются, примазываются друг к другу, вырастая из единого ствола, олицетворяя сильное и плодоносное дерево, когда-то "Дерево жизни". Ему уподоблены и всевозможные свистульки, напоминающие сучочки, ветви с гнёздами, дупла с выглядывающими оттуда зверюшками и птичками.

[показать]

Уже несколько столетий традиционная хлудневская глиняная игрушка выполняет роль произведений искусства, является образцом художественного творчества



[показать]



Промысел игрушки возник в 1-й половине XIX века в среде местных гончаров. По данным Всесоюзной переписи мелкой промышленности 1929 года, в деревне Хлуднево Думиничского района из 130 домохозяйств в 76 занимались гончарным производством.



Как правило, мастера работали семейно, сдавая свои изделия перекупщикам или самостоятельно продавая её на базаре. Причем мужчины делали только посуду, а женщины лепили и расписывали игрушки.




Гончарный промысел в Хлудневе развивался до середины 1950-х гг. Мужчины возили свои изделия на рынки Сухиничей и Жиздры, и благодаря глиняным игрушкам торговля у них шла гораздо лучше, чем у других горшечников и крыночников.


Но затем в колхозах ввели денежную оплату, выросла оплата по трудодням, и работать на ферме или на полевых работах стало выгоднее, чем заниматься гончарством. Да и спрос на глиняную посуду упал. Постепенно практическое занятие превратилось в хобби.



Но хлудневские женщины продолжали лепить свистульки и грематухи. Интерес к их творчеству родился в 1969—1971 гг., после публикаций в центральной прессе и участия во Всесоюзных выставках. О хлудневской игрушке узнала вся страна.



[показать]



Изготовлением хлудневской глиняной игрушки сейчас занимаются потомственные мастера в деревне Хлуднево, а также мастера в поселке Думиничи, дети и внуки хлудневских мастеров в городе Калуге.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ответ на комментарий Lusiya78 # Не за что, очень хороший пост


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлудневская игрушка | Аутсайдер_Шер - Набивающий валики и фильтры Hасклады аутсайдера, сбитого лётчика, чей поезд уiшёл, рельсы разобрали | Лента друзей Аутсайдер_Шер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»