для теста:
мука - 4 стакана
свежие дрожжи - 25 грамм
соль - 1/2 ч. ложки
сахар - четыре столовых ложки
теплая вода - 1/4 стакана
теплое молоко - 1 стакан
сливочное масло - 50 грамм
яйца - две штуки
ванильный сахар - 10 грамм
растительное масло - для смазывания
для начинки:
мак - 1 стакан
молоко - 1/2 стакана
мед - две столовых ложки
яичный белок - одна штука
тертая лимонная цедра - по вкусу
для смазывания рулета:
яйцо - одна штука
Тесто
Дрожжи зальем теплой водой, перемешаем и оставим на 15 минут. Затем в миске соединим дрожжевой раствор с просеянной мукой, солью, сахаром и перемешаем.
В кастрюльке нагреем молоко, добавим сливочное масло и перемешаем до расплавления сливочного масла. Яйца слегка взобьем. Добавим в миску молочную смесь и взбитые яйца. Все хорошенько перемешаем и замесим эластичное тесто.
Скатаем тесто в шар, накроем кухонным полотенцем и оставим на час в теплом месте.
Начинка
Мак хорошенько помоем, зальем кипятком, накроем крышкой и на 10 минут оставим. Затем жидкость сольем и отожмем мак. Дальше зальем мак молоком, поставим на огонь и доведем до кипения.
Снимем кастрюльку с маком с огня, дадим остыть и откинем на сито. Дальше мак хорошенько разотрем в ступке.
В мисочке соединим мак, взбитый белок, тертую цедру и мед. Все хорошенько перемешаем.
Тесто разделим в пласт и равномерно смажем приготовленной густой маковой начинкой. Затем аккуратно свернем рулетом и выложим на смазанный растительным маслом противень. Поверхность рулета смажем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течении 35 минут.
Затем достанем рулет из духовки, выложим на блюдо, нарежем кусочками и подадим на стол.
Дрожжевой рулет с маком готов!