Вот и пришла пора варить на зиму варенье из малины. Чудесное, ароматное, вкусное, а главное полезное!
Конечно, малина очень полезна в свежем виде, ведь в ней много веществ , отвечающих за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица; много фолиевой кислоты-которая полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится, много меди в малине , поможет избежать депрессий и подавленного состояния, витамины А, B2, С, Е, РР , пектины и дубильные вещества.
С детства мы знаем что чай с малиновым вареньем -замечательное средство от простуды- вкусно и полезно!
Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта.
Вот из такой чудесной ягоды мы и будем сегодня варить варенье !
Итак , варенье из малины будем делать 2 способами:
Первый способ самый простой -"Пятиминутка" :
на 1 кг малины — 0,8 — 0,9 кг сахара
Ягоды малины аккуратно перебрать, высыпать в подготовленную кастрюлю или таз, пересыпая послойно сахаром из рассчета 1кг малины на 0,8-0,9 кг сахара.
Для сладкоежек пропорция может быть другая 1:1 или 1:1,2.Но я не люблю очень сладкое варенье, за сладостью не чувствуется вкуса малины .
Пересыпав малину сахаром выдерживают ее 8 часов для выделения сока и пропитывания ягод сахаром.
После этого кастрюлю ставим сначала на слабый огонь, а после растворения сахара в соке огонь усиливаем и варим варенье до готовности 5-7-10 минут.
Готовое варенье в горячем виде расфосовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам, герметически укупориваем, переворачиваем горлышком вниз и так оставляем до полного остывания.
Затем банки переворачиваем, протираем влажной тряпочкой, чтобы смфть липкие капли варенья(если они есть) и ставим в темное прохладное место до зимы.
Вот и все! Зимой вам обеспечены минуты наслаждения вкусным ароматным и полезным малиновым вареньем с душистым чаем!
Способ второй: холодный — без варки
на 1 кг малины -1,3 кг сахара.
Малину перебрать, провернуть через мясорубку с половинной нормой сахара. Оставшийся сахар добавить в получившееся варенье и перемешать до полного растворения.
Сразу сделать это не получится — сахар растворится постепенно. Делать такое варенье лучше с вечера. Возвращаться к нему и время от времени хорошенько помешивать: вечером и утром , перед уходом на работу. Вечером следующего дня, придя с работы тщательно перемешайте варенье и убедитесь что весь сахар растворился.
Затем выкладываем малиновое варенье в предварительно приготовленные банки- вымытые, простерилизованные и охлажденные (!).
Сверху у самого горлышка осторожно чайной ложкой насыпаем слой сахарного песка высотой 1 см. Затем банку можно закрыть либо винтовой крышкой , либо бумагой, сложенной в несколько слоев- традиционной укопорки закаточной машинкой этот способ не требует. Вот и все! Ставим банки в прохладное место до зимы.
А зимой открываем варенье, осторожно выкладываем сахар( можно в чай) и наслаждаемся вкусом свежей малины! Да-да! Такой способ заготовки позволяет сохранить вкус и аромат свежей малины!
Будьте всегда здоровы! Варенье из малины -прекрасное лекарство от простуды, природный антидепрессант и просто вкусный, ароматный сладкий десерт!