• Авторизация


Котлета по-киевски с косточкой 18-02-2013 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 



[показать]Котлета по-киевски!  Это блюдо настолько знаменито, что фигурирует в ресторанах не только украинской и русской кухни. Это блюдо знаменито во всей Европе и Америке. Оно представляет собой отбитое куриное филе, которое сформировано в форме котлеты с маслом внутри. Изначально кулинары вбивали масло кулинарным молотком в куриное филе. И уже позже стали просто заворачивать масло внутрь котлеты. Таким образом, процесс приготовления котлеты стал намного быстрее и проще. Несмотря на такое название котлеты, существует версия о ее французском происхождении . Но это только версия. Точно известно одно: первым, начинившим котлету маслом, был именно киевский ресторатор. И он же поместил ее на косточку, имитируя тем самым куриную ножку. С той поры это блюдо стало визитной карточкой Киева. И мы, как коренные жители Украины, просто обязаны знать это блюдо.



Вот основные тонкости приготовления котлеты по-киевски:



• начинка котлеты по-киевски в классическом виде состоит только из сливочного масла;

• котлету по-киевски нежелательно приправлять черным молотым перцем или другими специями, потому что они будут видны на соке, а он должен быть прозрачным;



• вкус котлеты можно разнообразить, сбрызнув куриное филе капелькой лимонного сока;

• перед «одеванием» начинки на косточку нужно хорошо ее охладить, чтобы она держала форму при работе и не размазывалась. С охлажденной начинкой проще работать;

• после первой панировки котлеты в сухарях можно положить ее в морозилку на 5 минут, так панировка будет лучше держаться. Потом уже продолжить панировку.



Чтобы приготовить котлету по-киевски с косточкой, вам понадобится:



грудка куриная – 2 шт.

сухари панировочные – 2 ст.л.

мука – 2 ст.л.

яйцо – 2 шт.

масло сливочное – 50 г

соль

перец черный молотый

петрушка – 1 пучок

лимон – 1 шт.

масло подсолнечное – 1 ст.



Как приготовить котлету по-киевски:



1. Начнем с главного, а главное — это правильно подготовить полуфабрикат. Снимаем кожу с тушки в области грудки, с двух сторон тушки срезаем грудку вместе с крылышком.

2. От крылышка понадобится нам только часть до первого сустава, поэтому остальное срезаем и зачищаем кость от мяса.

3. Грудка состоит из большого филе и малого,  разделяем их.

4. Из малого филе удаляем белое сухожилие, потому что к при нагревании оно сократится и приведет к деформации котлеты.

5. Разрезаем малое и большое филе вдоль до половины, сохранив при этом косточку.

6. Заранее подготавливаем масло для фарширования грудки. Рубленую зелень смешиваем с размягченным сливочным маслом, солим, добавляем сок  одного лимона. Заворачиваем нашу начинку в фольгу и помещаем в морозилку до полного застывания.

7. Раскрываем малое филе, отбиваем его слегка, солим, перчим, кладем внутрь масляную начинку и хорошенько заворачиваем.

8. Сформированную котлету с начинкой помещаем внутрь большого разрезанного филе, снова хорошо заворачиваем.

9. Скрепляем котлету деревянными палочками (зубочистками).

10. Котлету обваливаем в муке, затем во взбитом яйце и сухарях.

11. Обжариваем до золотистой корочки во фритюрнице в хорошо разогретом подсолнечном масле.

12. При готовке масло внутри котлеты расплавляется, но от вытекания его предохраняет двойная панировка.

13. Дополнительно ставим готовую котлету в духовку на 5 минут, потому что использовали большую грудку.

14. На косточки надеваем папильотки, сделанные из салфеток. У многих может возникнуть вопрос – зачем нужна косточка и салфетка? Правила хорошего тона тех времен предполагали, что котлету нужно брать  руками. Именно так и было написано в книге: «Рыбу, птицу и молодицу берут руками!».

15. На гарнир можно подать зеленый салат. Если котлета сделана и приготовлена правильно, масло должно вытекать лишь при разрезании котлеты. Благодаря маслу котлеты получаются сочными и очень вкусными.



Приятного аппетита!



Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 2.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
БЛАГОДАРЮ И ЦИТИРУЮ , ОЧЕНЬ ДАВНО МЕЧТАЛА НАЙТИ ИМЕННО ТАКОЙ РЕЦЕПТИК!!!
[457x500]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Котлета по-киевски с косточкой | Мамулечка_Улечки - Дневник Мамулечка_Улечки | Лента друзей Мамулечка_Улечки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»