
Забытый предмет на кухне: заблюдник — хранитель посуды предков
В современной речи многие слова из старых толковых словарей звучат почти как архаизмы. Особенно это касается предметов, утративших свою актуальность в быту. Одно из таких слов — заблюдник. Звучит, словно вырванное из прошлого, но это слово хранит историю обычного, но крайне важного предмета на любой деревенской и городской кухне до революции.
Заблюдник — это открытая деревянная полочка, которую вешали на кухне, чтобы хранить повседневную посуду. Представьте: тарелки, чашки, ложки — всё аккуратно разложено и всегда под рукой. Это не просто полочка, это был практичный и незаменимый элемент кухонной утвари, гарантировавший быстрый доступ к необходимым предметам. Он был функциональным, компактным и, судя по всему, весьма удобным.
Такой заблюдник можно увидеть на картине Василия Малышева «У печки». Висящяя на стене небольшая полка с посудой и есть заблюдник.
В зависимости от региона, такая полочка также могла называться наблюдником, посудником, ложешником или тарелашником. Вариации названия богаты и разнообразны, как и русский язык. И вот, удивительно, но в некоторых деревнях заблюдники до сих пор используются, не забывая кухонных традиций прошлого. Хозяйки нередко отмечают их удобство, сравнимое, а порой и превосходящее, современную кухонную мебель.
Картина: Василий Малышев «У печки»
© HISTORY life

Художник Демьян Ленков
"Rain Dogs"
Дерево, акрил, масло, 25х40.
Художник Алексей Адамов.
Художник Иван Августович Вельц (1866-1926)
"Лунная ночь в лесу", 1905 г.
" Хозяйственные котики. Снежинки "
Авторская работа.
Бумага, акварель.

Фредерик Уокер «Сбившаяся с пути», 1863 год
На этой картине изображена одинокая женщина, которая идёт вперёд, буквально продираясь через метель. Она явно одета не по погоде: её тонкая накидка и лёгкая шляпка плохо помогают спастись от снежной бури. Но что же заставило героиню картины выйти на улицу во время холода и вьюги?
Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что женщина идёт не одна — у неё на руках грудной ребёнок. Мать пытается спрятать малыша в свои одежды, чтобы хоть как-то уберечь его от лютого мороза.
Дело происходит в Викторианской Англии, а значит, название картины «Сбившаяся с пути» имеет не прямой, а переносный смысл. То есть женщина не просто не может найти дорогу через метель, потеряла свой «моральный компас» (конечно, с точки зрения викторианской эпохи).
Фредерик Уокер изобразил свою героиню «падшей женщиной», которая родила ребёнка вне брака. Мораль того времени подразумевала довольно жестокое обращение матерями-одиночка: их выгоняли из дома и работы, родители отказывались от них, а общество отворачивалось.
Теперь героиня картины вынуждена скитаться в голоде и холоде, обречённая на нищету и гибель.
Картина Уокера украсила путеводитель по Музею истории Воспитательного дома в Лондоне. Этот Воспитательный дом известен тем, что туда приносили своих детей женщины, которые по разным причинам рожали без мужа. Они отторгались обществом, не имели средств к существования и неминуемо шли к гибели.
Заметив большой количество брошенных и умерших детей на улицах Лондона, капитан дальнего плавания Томас Корман решил организовать для них приют. Не имея ни гроша в кармане, альтруист ежедневно наматывал по городу десятки километров, собирая подписи для разрешения постройки приюта.
Воспитательный дом пользовался такой популярностью, что просто не мог принять всех нуждающихся в заботе детей. Нередко матери просили оставить у ребёнка какую-нибудь метку, чтобы иметь возможность забрать его при улучшении своей жизненной ситуации.
К сожалению, таких чудесных историй воссоединения было немного. Есть одна удивительная история о малыше по имени Чарльз, мама которого вернулась за ним, спустя восемь лет.
Его мать Сара Бендер сшила футляр для иголок из семи кусочков ткани в стиле пэчворк. На нём она красными нитками вышила сердечко, а над ним – первые буквы своего имени и имени сына. 11 февраля 1767 года, отдавая Чарльза в приют, она разрезала сердце пополам. В Воспитательном доме ребенок получил новое имя – Бенджамин Туирл. Спустя восемь лет 10 июня 1775 года, держа в руках заветную половинку вышитого сердца, Сара вернулась за сыном. Бенджамину/Чарльзу повезло: он был одним из всего 152 из 16.282 принятых на воспитание в приют между 1741 и 1760 годом детей, которые снова обрели своих матерей.
Большинству детей приюта так и не суждено было дождаться маму. Часть детей умирала от болезней и недостатка питания, а часть вырастала и отправлялась на работу подмастерьями в возрасте от 10 лет.
Приют работал до 1954 года, после чего сирот стали отдавать в приёмные семьи. За 215 лет существования Воспитательного дома через него прошло 27 тысяч детей.

Художник Дмитрий Лёвин.

Константин Сомов "Суккуб"
На холсте изображен спящий на кровати молодой человек и его видение. Ему снится целующая его женщина – "le succube" (фр. демон-искуситель женского пола). Ее лицо и верхняя часть туловища ясно видны и освещены, формы нижней части чуть просвечивают, угадываются, она сливается со спящим.
Суккуб (любовница) — в средневековых легендах "демон похоти и разврата", посещающий ночью молодых мужчин и вызывающий у них сладострастные сны, персонаж низшей мифологии народов Европы. Как ни странно, но при описании суккубов средневековыми демонологами слово succuba использовалось крайне редко; для именования этого класса существ использовалось слово succubus, которое относится к мужскому роду, однако по факту существо не имеет конкретного пола и является бесполым. Вероятно, это связано с тем, что, согласно воззрению христианских демонологов, суккуб — дьявол в женском обличье. Часто описывается как молодая привлекательная женщина, однако при этом имеющая когтистые ступни и иногда перепончатые крылья.

Художник Юрий Клевер. Осень в лесу
Художник Архип Иванович Куинджи (1842-1910)
«На Валааме», холст, масло. 110 x 71 см. Тульский областной художественный музей
Художник Владимир Краевский
Доминик Юбер Розье (1861-1904)
«Цветы в вазе»
" ТАМ ГДЕ ТЕЧЕТ РЕКА..." х.м. 30/40 см. 2025 г.
Художник Гололобов Евгений Владимирович. Первый снег.