• Авторизация


Рубины на протяжении веков не раз меняли свое название. 23-11-2025 07:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Рубины на протяжении веков не раз меняли свое название. В Индии, где они впервые были найдены более 2000 лет назад, их называли "раггаварна", что в переводе с санскрита означает "кровь голубя".

В Европе их впервые узнали в Средние века. В старинных рукописях они известны под названием "карбункул", т.е. "подобный огню". Так могли называть рубин, турмалин, шпинель или гранат. Позже это название закрепилось за несколькими разновидностями граната. На Руси рубины вместе с сапфирами имели собирательное название "красные яхонты" или" лалы".

До открытия морского пути в Индию португальским мореплавателем Васко да Гама в 1497–1499 годах, их доставляли по суше (по Великому Шелковому пути) из Бирмы, с острова Шри-Ланка и из Сиама.
Привычное нам название появилось только в XVIII веке и происходило от латинского «rubella» — красный.

 

Рубин издревле ассоциировался с огнём, светом, благородством и божественным происхождением, поэтому первоначально его использовали для украшения царских венцов и церковных предметов. Однако постепенно его стали применять и для создания различных украшений и вещей повседневного обихода (конечно, в самых знатных и богатых семьях).

Изначально рубины ювелиры закрепляли неограненными, в виде кабошонов. Чаще всего их вставляли в глухие оправы-касты, не дававшие доступа свету, что лишало камни значительной доли красоты. Такой подход позволял использовать рубины в основном для подвесок и перстней.

Первые попытки более сложной огранки относятся к середине - второй половине XVII века. С этого времени рубинами начинают украшать часы, ожерелье, браслеты и броши.

Подлинный расцвет ювелирной обработки рубинов относится к XVIII веку. В дело шли как крупные, так и мелкие самоцветы. Ими декорировали броши и другие украшения, зеркала, табакерки и т.п. Иногда мастера искусственно увеличивали осколки мелких рубинов или просто имитировали их при помощи нескольких слоев горного хрусталя и цветной фольги.

 

 

1. Застежка (фибула) для плаща. Принадлежала королю Чехии и Германии Карлу IV Люксембургскому и входит в состав Карштейнского клада. 1370-е годы. Золото, рубины, сапфиры, изумруд, жемчуг. Музей прикладного искусства в Праге

 

 

2. Кольцо обручальное Юхана Казимира. Швеция, около 1610 года. Золото, рубин (огранки кабошон). Королевская оружейная палата в Стокгольме.

 

 

3. Перстень. Италия, середина XVI века. Золото, рубин, шпинель, эмаль. Частное собрание

 

4. Кулон. Германия, около 1650 года. Золото, рубины, гранаты, жемчуг. Музей Виктории и Альберта в Лондоне

 

5. Часы с рубиновой пчелой. Германия. Страсбург, середина XVII века. Мастер - Венцель, Маттеус. Медь, золото, серебро, сталь, рубины, эмаль. Государственный Эрмитаж

 

6. Брошь-подвеска. Франция, середина XVII века. Золото, рубины, жемчуг, бриллианты. Частное собрание

 

7. Кулон. Германия, конец XVI века. Золото, рубины, жемчуг, бриллианты, эмаль. Музей прикладного искусства в Будапеште

 

8. Часы карманные с одной стрелкой. Около 1670 года. Германия, Аугсбург. Мастер - Николаус Ругендас Младший. Золото, позолоченная латунь, вороненая сталь, рубины, расписная эмаль. Метрополитен-музей

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рубины на протяжении веков не раз меняли свое название. | Юрий_Дуданов - Дневник Yuriy -Dudanov SU | Лента друзей Юрий_Дуданов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»