• Авторизация


Соль и порох, сельдь и пушки - военная контрабанда в Россию накануне Ливонской войны 27-10-2025 06:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Разбираясь в перипетиях военного производства XVI в., я неоднократно обращал внимание, насколько быстро Россия реагировала на европейские новинки в военном деле.

 

Появились фальконеты - а у нас "вольконейки".
Гаубицы - у нас "гафуницы".
Серпентины и шланги - у нас "змеи".
Шарфмецы - у нас "острые панны".
Артиллерийская шкала Гартмана (1546) для определения веса и диаметров ядер - а у нас уже в 1550-х какие-то свои измерительные "кружала" для аналогичных целей.

 

Удивительно все это потому, что в ВКЛ, Польше, Любеке с Ганзой и Империи действовало эмбарго на ввоз стратегических товаров в Россию. В 1533 г. Совет всех приморских городов постановил запретить ввозить военное снарядение, мастеров и проч. в Московию, потому как московиты совсем обнаглели - и пороха у них гора, и пушки льют, и короля Польского и великого князя Литовского обижают.

Запреты действовали и до, и и после Ливонской войны. Но контрабандой потоки вооружения все равно шли. Ганзейцы обвиняли в контрабанде датчан, а поляки - ганзейцев. Литовцы с ганзейцами обвиняли англичан, а англичанам было плевать на запреты. Ревельцы обвиняли ганзейцев и датчан, пишут что только за 12 мая 1560 г. в Нарву "незаконно" прошло 18 кораблей, а сами ревельцы уже в начале войны (!) по-немногу приторговывали с Московитом.

 

Да что там - сами имперцы несмотря на строжайшие запреты императора торговали. Вот к примеру мандат на запрет торговли от 26 ноября 1560 Фердинанда I. В нем император пишет свои подданым - кюрфюрстам, князьям, прелатам, графам, баронам, рыцарям, кнехтам, ландфогтам, вицдоминам и т.д.:

 

"Мы получили достоверные сведения, что вопреки всему этому (запретам императора), после всех к вам обращенных мандатов, вы по-прежнему возите всякое оружие, военное снаряжение, как например порох, пули, свинец, серу и тому подобное, и особенно много соли, сельдей и всякого провианта, и этим так вооружили, поддержали и усилили упомянутого Московита против Священной Империи, что он с этой помощью и содействием такого снабжения повел войну против Лифляндии и достиг такого большого успеха (какого не мог достичь без этого)"

Притом соль и сельдь (Saltz, Häring) повторяется неоднократно наравне с военным снаряжением, как стратегический продукт. Упоминается в документах о контрабанде в товарных количествах, и говорится, что успех диких Московитов обеспечен всякой военной продукцией - оружием, солью и сельдями . Очевидно, наравне с толокном соленая сельдь была в основном пищевом рационе детей боярских и стрельцов, воевавших в Ливонии.

 

В целом становятся понятны причитания в том же духе - типа в грехах ваших виноваты вы сами, сами откормили волка и сунули свою голову ему в пасть.

 

Алексей Лобин

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соль и порох, сельдь и пушки - военная контрабанда в Россию накануне Ливонской войны | Юрий_Дуданов - Дневник Yuriy -Dudanov SU | Лента друзей Юрий_Дуданов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»