• Авторизация


Грузди "по-сибирски" Рецепт холодной засолки 11-09-2025 08:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

👇Ингредиенты:

 

🔹 Грузди – 2 кг
🔹 Вода
🔹 Соль каменная, НЕ йодированная

 

🔹 Укроп – 2-3 зонтика (свежих с семенами)
🔹 Чеснок – 6-8 зубчиков (крупных)

 

🔹Лавровый лист – 4-6 шт.
🔹Перец черный горошком – 10-15 шт.

 

🔹 Перец душистый горошком – 5-7 шт.
🔹 Листья хрена – 2-3 шт. (для аромата и хрустящей текстуры, можно заменить на листья смородины или вишни)

 

✅ Заготовка:

 

🔹 Свежие грузди очистите от лесного мусора, срежьте основания ножек. Особое внимание уделите пластинкам – там часто бывает песок.

 

🔹 Важный этап – вымачивание. Залейте грибы большим количеством холодной подсоленной воды (1 ст. ложка соли на литр). Меняйте воду не менее 2-3 раз в день.

 

Вымачивайте 2-3 дня, пока грибы не перестанут горчить. Проверить можно, лизнув срез ножки – если горечи нет, можно готовить дальше.

 

🔹На дно чистой эмалированной кастрюли или ведерка насыпьте тонкий слой соли. Часть специй (укроп, листья хрена, перец горошком, лавровый лист) распределите по дну.

 

🔹Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями толщиной 4-6 см. Каждый слой обильно пересыпайте солью и перекладывайте оставшимися специями и пластинками чеснока. Последний слой должен быть из специй и соли. Можно также положить чистые листья хрена.

 

🔹Накройте грибы плоской чистой тарелкой. Сверху установите гнет (можно чистую банку с водой). Это необходимо, чтобы грибы пустили сок и всегда находились в рассоле, иначе они могут заплесневеть. Уберите засолку в холодильник.

 

🔹 Через сутки снимите гнет и проверьте, появился ли рассол. Если его не видно, поставьте более тяжелый гнет - он обеспечит выход сока в нужных объемах, благодаря чему грузди хорошо просолятся и не заплесневеют.

 

🔹Оставьте тару с грибами в холодильнике на 40–60 суток.

 

👍 Можно пробовать засолку и раньше, но оптимально - выдержать не менее 1.5 месяцев. Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грузди "по-сибирски" Рецепт холодной засолки | Юрий_Дуданов - Дневник Yuriy -Dudanov SU | Лента друзей Юрий_Дуданов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»