В мае природа активно пробуждается, и появляется множество съедобных дикорастущих растений, богатых витаминами и микроэлементами. Вот список самых распространенных в средней полосе России, которые можно собирать в это время:
Зелень и травы (для салатов, супов, настоек)
- Крапива двудомная – молодые листья (богаты железом, витамином C).
Как есть: ошпарить кипятком и добавить в суп, пироги или сделать чай.
- Сныть обыкновенная – нежные листья и побеги (похожи на морковную зелень).
Как есть: в салаты, щи, как гарнир.
- Одуванчик лекарственный – листья (горечь убирается вымачиванием в соленой воде).
Как есть: салаты, жареные бутоны (как каперсы).
- Подорожник большой – молодые листья.
Как есть: в салаты, супы (по вкусу напоминает грибы).
- Лопух (репейник) – молодые стебли и корни.
Как есть: стебли очистить от кожицы и есть сырыми или варить; корни – как картошку.
- Медуница лекарственная – листья и цветы (сладковатый вкус).
Как есть: в салаты, чай.
Цветы (для чая, десертов, украшения блюд)
- Фиалка душистая – цветы.
- Огуречная трава (бораго) – цветы и листья (вкус огурца).
- Липа – молодые листья (можно в салат).
Дикий лук и чеснок
- Черемша (дикий чеснок) – листья и стебли (острый чесночный вкус).
- Лук победный (колба) – похож на черемшу, но с луковым вкусом.
Как есть: в салаты, начинку для пирогов, мариновать.
Ягоды (в конце мая)
- Земляника лесная – первые ягоды появляются в теплых регионах.
- Жимолость съедобная – синие ягоды (ранний урожай).
Важные правила сбора
Не собирайте у дорог и в загрязненных местах – растения накапливают токсины.
Берите только те растения, в которых уверены – некоторые похожи на ядовитые (например, болиголов похож на сныть).
Не вырывайте с корнем – срезайте ножом, чтобы растение могло восстановиться.