В Замоскворецком суде слушается дело. На скамье подсудимых молодой парень, Берсан Заитов. Его обвиняют по трем статьям: хулиганство, грабеж и нанесение побоев. Потерпевшая - москвичка Елена Дайлида, в момент происшествия носившая фамилию Никандрова. Стороны очень по-разному описывают ситуацию. Для начала изложу версию Заитова – с ним я беседовал первым.
Все произошло 22 октября 2010 года, в пятницу. Для многих пятница - это обычный рабочий день, но для жильцов нескольких домов по ул. Большая Татарская этот день выделяется из череды других. Просто во дворе этих домов находится мечеть.
[показать]
[показать]
[показать]
По пятницам там не то что яблоку негде упасть, но и вообще не пройти - не проехать: шанс наступить на молящегося мусульманина равен 100 процентам. Но в самих домах живут обычные москвичи, и им иногда требуется именно в это время и в этот день выехать со двора.
[показать]
[показать]
[показать]
Москва динамичный город, и порой несколько минут имеют принципиальное значение. Именно так дело обстояло и в тот раз. Жительнице одного из домов, Елене Никандровой, срочно потребовалось выехать. Ее машина была припаркована, правда, за пределами двора, но выезд на улицу был заблокирован машинами молящихся мусульман.
[показать]
Был самый разгар пятничной молитвы. Но ехать-то человеку надо, и Елена нажала на клаксон, раз, другой, третий. Бесполезно, все молились. Возмущенный шумом, мешающим молитве, Берсан подошел к машине и, постучав в стекло, попросил перестать сигналить, в ответ на что мать Никандровой вышла из машины и ударила его металлической тростью. В ответ на это он вырвал у нее трость и отшвырнул ее в сторону. Никандрова выскочила из машины и стала снимать Берсана на свой мобильный, тыча его прямо в лицо молодому человеку. Он попросил не делать этого, но, получив отказ, просто вырвал телефон из рук Елены и положил его на крышу ее машины. Свидетелем происходящего стал милиционер из местного ОВД. Он прекратил конфликт, доставив Берсана в отделение. Туда же отправилась и Елена. Вечером того же дня к отделению подъехал чиновник на машине с мигалкой, привезший депутатский запрос от депутата ГосДумы от фракции «Единая Россия» Язева (Елена - помощница депутата). После этого было заведено уголовное дело.
[показать]
[показать]
Полную версию происшедшего в изложении Берсана можно прочитать, например, здесь или здесь.
Следует заметить, что множество сайтов, преимущественно мусульманских, в последнее время горячо обсуждают это происшествие, пестря заголовками плана «Ислам - бесправная религия», «Помощница депутата ворвалась в московскую мечеть и начала оскорблять мусульман и поносить Аллаха» и т.д.
Теперь дадим слово Елене:
«В этот день я должна была отвезти мать в больницу. Машина стояла во внешнем дворе, откуда есть выезд в переулок, но он был заблокирован машинами прихожан мечети. Я ждала около двух часов, молитва уже закончилась, но никто не торопился уезжать - мужчины просто стояли и общались. Я несколько раз просигналила, и тут ко мне подбежал молодой человек, Берсан, с искаженным от ярости лицом и, вытащив меня из машины, толкнул на землю. Моя мать, которая передвигается с трудом, пыталась вмешаться, но он толкнул и ее. В какой-то момент он выхватил у меня телефон и пытался уйти под одобрительные крики толпы, но, к счастью, поблизости оказался милиционер, который задержал его. У отделения, куда мы направились, дежурила «группа поддержки» из числа молодых кавказских, и я даже не рассчитывала, что делу дадут ход. Вечером, действительно, приехал водитель из Думы на обычной машине без мигалок и привез письмо от депутата с просьбой компетентно разобраться в ситуации. Лишь после этого дело было, наконец, заведено».
[показать]
Разница в изложении налицо, не правда ли?
В одну из пятниц я приехал на Большую Татарскую. Жилые дома с четырех сторон окружают двор, в середине которого стоит небольшая мечеть. Обычно ее называют «Историческая мечеть», поскольку она является старейшей в Москве. В 1823 году ее построили в тогдашней татарской слободе в виде обычного дома (согласно требованиям тогдашнего законодательства), в конце века был пристроен минарет, и здание приобрело нынешний вид. В советское время ее закрыли, двор застроили жилыми домами, в 1993 году реставрировали и открыли вновь. Изначально, прихожанами были московские татары, но в последние годы состав верующих сильно изменился - сейчас около 80% верующих - выходцы из республик Северного Кавказа, преимущественно чеченцы и дагестанцы.
[показать]
Весь двор заполнен запаркованными машинами, среди которых на ковриках и кусках обоев молятся мусульмане.
[показать]
В одном из зданий на первом этаже расположен медицинский центр, посетители которого с трудом пробираются среди молящихся. Девушка с медицинским бланком в руке, проделав нелегкий путь и, пробившись наконец к заветной двери, говорит вполголоса: «чтобы я когда-нибудь еще пришла, да никогда в жизни». Ей вторит врач, вышедшая на крыльцо: «когда же кончится этот кошмар».
[показать]
Намаз заканчивается, но народ не спешит расходиться, продолжая общаться. Я встречаюсь с Берсаном. Честно говоря, я ожидал увидеть мрачного бородача - таких здесь немало, но, к моему удивлению, вижу перед собой невысокого спокойного молодого человека совершенно приличного вида, который к тому же оказался студентом четвертого курса юрфака еврейской (!) академии им. Маймонида. Он рассказал мне свою версию октябрьских событий, показал место, где произошел конфликт. Несмотря на многочисленные упоминания о том, что инцидент имел место на территории мечети, оказалось, что это место находится даже за пределами двора.
[показать]
Мусульмане, впрочем, утверждают, что раньше вся эта территория относилась к мечети, но сейчас там уже давно стоят жилые дома. Берсан соглашается, что положение в принципе ненормальное: «я знаю, мы, конечно, мешаем местным жителям, но из этой ситуации нет выхода. Мечетей в Москве не хватает, надо строить еще. Из-за этой тесноты и проистекают все конфликтные ситуации».
[показать]
Еще один больной московский вопрос, на который нет ответа. Я хочу сфотографировать Берсана, но он просит не делать этого: «Я прекрасно понимаю, что очень многие ко мне относятся с предубеждением, на мой аккаунт приходит множество ругательств, и мне не хотелось бы лишний раз привлекать внимание к своей персоне».
[показать]
На следующий день я встречаюсь с Еленой и ее мужем. Пообщавшись накануне с противоположной стороной, я приготовился увидеть спесивую чиновницу, но вижу молодую привлекательную женщину. Помимо изложения собственной версии, она показывает мне ксерокопию письма полпреда Чечни.
[показать]
«Было сильное давление на следствие, я даже не рассчитывала, что дело получит ход, но в декабре случились события на Манежной, и колесики завертелись. На первом заседании суда судья спросил, не хотим ли мы пойти на мировую. В принципе, если бы Заитов извинился перед моей матерью, я была бы, наверное, согласна, но я не вижу никакого раскаяния».
Итак, в этом запутанном деле сошлись сразу несколько острых тем: религия, национальный вопрос, административный ресурс. Я не решаюсь давать свою оценку, кто прав, кто виноват. В конечном итоге это дела суда, следующее заседание которого пройдет в середине этого месяца.