• Авторизация


Инкубатор своими руками: чертежи и описание. 09-04-2015 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Cделать инкубатор своими руками достаточно легко. Известны случаи, когда цыпляток выводили в тазиках, ведрах, даже просто под включенной настольной лампой. Но лучше всего сделать домашний инкубатор по определенным правилам. Предлагаемая инструкция проста, составлена на основе изучения промышленных и самодельных инкубаторов в том числе на основе экспериментального использования таких приборов. Практики — сельские жители — говорят о 90% выводе гусят, утят и цыплят.

Точно осуществить закладку яиц, «высиживание», и произведение потомства в виде птенцов, можно только при наличии в домашнем хозяйстве полезного прибора – инкубатора.
 

Каркас данного инкубатора сделан из деревянных брусков и обшит с наружной и внутренней сторон фанерой. Пенопласт используется в качестве теплоизоляции. Под верхом потолка камеры посередине проходит ось, на которой плотно закреплен специальный лоток для яиц. На оси с помощью металлического штырька, который выведен через верхнюю панель, осуществляются повороты лотка с яйцами.

[834x626] [834x626] [469x626] [показать] [936x626] [551x626] [показать]

Лоток (25*40 см, высота 5 см) изготовлен из прочной металлической сетки, ячейки которой имеют размеры 2*5 см и с толщиной проволоки около 2 мм, снизу лоток обтянут мелкой капроновой сеткой. Укладывают яйца вертикально, вверх тупым концом. Над лотком для яиц строго по оси устанавливается термометр контроля так, чтобы при осуществлении поворотов лотка он никаким образом не касался яиц. Шкала температурных показаний выведена наружу через верхнюю панель. Установленные на дне корпуса четыре лампы (мощностью по 25 Вт) служат нагревательным элементом. Каждая пара ламп укрыта металлическим листиком в 1 мм толщиной, которые укладываются на два красных кирпича. Для поддержания нужной влажности устанавливаются ванночки для воды размерами 10*20*5 см, которые изготовлены из жести. К ним припаяны П-образные ленты из медной проволоки, на которые вешается ткань, что увеличивает поверхность испарения. В потолке камеры просверлено 8-10 отверстий диаметром 20-30 мм, в нижней части – 10-12 таких отверстий. Эта система позволяет поступать свежему воздуху, увлажнять от высыхающего куска ткани.
 

Контролируют влажность в инкубаторе при помощи прибора психрометр, который можно без труда и особых материальных затрат приобрести в ветеринарных аптеках или хозяйственных магазинах. Или, как альтернатива, изготовить самостоятельно из двух термометров, которые закрепляют на одной доске. Носовую часть одного термометра следует обмотать 3-4 слоями стерильного медицинского бинта, другой конец опускают в емкость с дистиллированной водой. Второй термометр остается сухим. По разности показаний термометров определяют влажность в инкубаторе.
 

Непосредственно перед началом инкубации нужно в течение 3 суток проверить на надежность систему инкубатора и попробовать установить необходимую для процесса температуру. Особенно важно, чтобы не осуществлялось перегрева: если в течение 10 минут зародыш будет при температуре 41 градус, он погибнет. В промышленно изготовленных инкубаторах яйца ворочают каждые 2 часа, но достаточно и 3 переворотов в сутки. Поворачивать яйца необходимо, так как существует разница температур яйца примерно в 2 градуса на разных сторонах.
 

Для болеет высокого процента выводимости огромное значение имеет предварительный сбор и правильные условия хранения яиц. Хранят яйца для выводка в горизонтальном положении, переворачивая их периодически, при температуре не выше 12 градусов и влажности не более 80%. Отбраковываются яйца с поврежденной, тонкой или шершавой поверхностью, неправильной формы. При помощи прибора овоскопа отлаживают яйца с двумя желтками, с большой камерой из воздуха. Яйца перед выкладкой в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть, потому что при этом повреждается пленка над скорлупой, которая обладает определенными свойствами. Слишком большие яйца также не пригодны для инкубации. Контроль процесса инкубации начинают после 5 дней нахождения яиц в инкубаторе. Применяют для этого все тот же овоскоп.

[показать]

У разных птиц разный период и температура инкубации. Рассмотрим некоторые виды птиц: Куры: в 1-2 день температура 39 градусов, 3-18 – 38,5 градусов, 19-21 – 37,5 градусов. Утки: в 1-12 день температура 37,7 градусов, 13-24 – 37,4 градуса, 25-28 – 37,2 градуса. Индоутки: в 1-30 день температура 37,5 градусов. Гуси: в 1-28 день 37,5 градусов. Индейки: в 1-25 день 37,5 градусов, в 25-28 день – 37,2 градуса. Перепела: в 1-17 день 37,5 градусов.
 

В первые сутки вывода, цыплят расселяют по картонным коробкам, на дно которых кладут газету. Поскольку цыплята привыкли к теплу, некоторое время им нужно создавать такие же условия. При необходимости в коробку ставят настольную лампу. Подстилка из ткани не используется потому, что цыплята легко в ней запутываются. В первые дни жизни молодняк кормят сваренным вкрутую яйцом из расчета половина яйца на одну голову в сутки. Кроме еды, цыплята нуждаются постоянно в чистой теплой воде. Начиная с третьего дня вводят разваренное пшено, творог, сухари.

[показать]

http://selok.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инкубатор своими руками: чертежи и описание. | СВЕТИК_СОЛНЫШКО_2303 - Дневник СВЕТИК_СОЛНЫШКО_2303 | Лента друзей СВЕТИК_СОЛНЫШКО_2303 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»