Бэлиш – это татарское национальное блюдо. Без бэлиша не обходится практически ни один праздник у татар. Итак, сначала займёмся приготовлением начинки.
Нам потребуется :
Для теста нам понадобится:
Мясо и картофель мелко нарезаем кубиками, лук мелко накрошить и всё хорошенько перемешать, добавить соль и перец.
Месим тесто, оно не должно прилипать к рукам. От теста отделяем кусочек для крышечки нашего бэлиша (примерно с мандарин) и маленький кусочек для помпошки (примерно с черешню). Остальное тесто раскатываем так, чтобы оно довольно много выходило за края вашей сковороды. Центр дна бэлиша продырявить (посередине 1 круглешок сделать), например рюмкой (как на пельмень) таким образом, жир будет впитываться в тесто. И ни в коем случае не приподнимать бэлиш во время приготовления, т.к. жир вытечет и пригорит.
Кладём начинку, если мясо не жирное, можно добавить несколько кусочков сливочного масла. Раскатываем тесто для крышечки, оно должно быть с блюдце. Кладём его поверх начинки и края бэлиша собираем к крышке. Крышечку подырявить и вставить помпошку (кругляшек из теста, через некоторое время можно открыть его и проверить готовность бэлиша).
Бэлиш готовится в духовке 1,5-2 часа, если верхняя часть бэлиша начнёт сильно румяниться, прикройте смоченной в воде бумагой.
vkusnie-shedevri.ru