Харран, некогда один из величайших городов этого региона , сейчас представляет грустное зрелище - город похож на захолустную деревню, привлекающую туристов не памятниками прошлого, а необычной архитектурой.
За центр города мы приняли вот эту крепость, по всей видимости, построенную еще византийцами и перестроенную еще тысячу раз турками. Тут нигде нет информационных щитов, поэтому о происхождении крепости можно только догадываться по деталям на развалинах. Мало того, что нет щитов, так крепость обнесена колючей проволокой, чтобы ни один турист не проник внутрь.
[700x472]
Рядом была школа. Возможно, именно эти шаловливые детишки были причиной появления проволоки.
Несмотря на то, что большинство местных жителей бедняки, все дети носят хорошую красивую форму.
[700x472]
Такие дома строились еще около 3000 лет назад, и с тех пор в них ничего не изменилось – все та же необожженная глина, конусовидная крыша. Благодаря высоким сводам в домах не так жарко в летние месяцы.
[700x472]
Вот так выглядит дом изнутри. Это коридор, сверху которого находится три конуса с предыдущей фотографии.
[700x472]
Вот тут попытались восстановить обстановку, соответствующую внутреннему убранству древнего Харрана. Жить было скучно…
[700x472]
Внутренняя отделка крыши.
[700x472]
Встречаются целые кварталы таких глиняных домов, правда так и не понятно у них один вход на всех или нет.
[700x378]
Расскажу немного о самом городе - Харран упоминается в Ветхом Завете и связан с "отцом верующих" Авраамом (Ибрагимом), которого одинаково почитают и христиане, и мусульмане, и иудеи. В этом городе умер его отец, здесь Авраам прожил несколько лет, здесь же он получил призыв от Бога, согласно которому в возрасте 75 лет покинул город.
История города берет начало еще в 2 000 г. до н.э. И как все города в этом регионе, он постоянно переходил из рук в руки. Возведенный в качестве военного фортпоста вдоль шелкового пути, город начал быстро развиться. Был попеременно у ассирийцев, персов, сельджуков, у Александра Македонскго, римлян, турок, монголов.
Именно во времена монгольского владычества процветающий город превратился в разруху. После окончательного присоединения к Османской империи, город так и не смог восстановиться.
Когда мы закончили фотографирование местных колоритных домов, мы задумались о том, как попасть к огражденной крепости. Тут же откуда-то взялась девчонка лет 8, которая «разрешила» нам перелезть через забор. Сама она, благодаря своей худобе, проползла под забором. Дальше она сказала, что она «experienced tour guide» и провела нам смешную экскурсию. Как и все до этого встреченные дети, она в конце попросила денежку на еду. Раз она для нас поработала, то мы отдали ей необлагаемый никаким налогом заработок.
[700x472]
Крепость как крепость, но не более того. В сумме 4 этажа, где в стенах и в потолке могут находится дырки в совершенно неожиданных местах.
[472x700]
Я бы еще много чего мог рассказать о Харране – то, что это был религиозный центр веровавших в бога Луны Сина, храм которому был выстроен именно на месте крепости, и как Вы могли догадаться, от которого даже камня не осталось. Много историй связано с этим городом, но почти ни одна из них не сохранила какого-либо физического присутствия в этом месте.
После такого экспресс знакомства с городом, мы отправились в дальнейший путь на восток.
Следующей нашей целью был Мардин, что расположен на вершине холма, со склонов которого каскадами спускаются древние каменные строения, изредка пересекаемые городскими улицами.
Почти все здания отреставрированы и сдаются для гос. учреждений. Это, например, первая женская школа.
[700x472]
Теперь в другую сторону.
[700x472]
Мардин – это родина для ассирийцев. Сейчас современных сирийцев в городе становится меньше из-за эмиграции, но они все еще представляют достаточно большую общину в городе, наряду с тюрками, курдами и арабами.
[700x472]
Главное в Мардине – это крепость, вокруг которой и рос весь город. К сожалению, она до сих пор является военным объектом и закрыта для посещения туристами. Но любоваться красотами можно и снизу.
[700x449]
[700x472]
Ровно от того места, где сделан кадр, до границы с Сирией 20 км. Я не знаю, видно ли на фотографии Сирию, но она точно где-то впереди. Пейзаж в сторону юга очень сильно меняется. От турецкой засушенной полупустыни с нависающими холмами-горами к зеленым равнинам сирийской земли.
[700x472]
[700x130]
Знаменитые узкие улочки старого города. Продают что угодно, огромное количество семейных магазинчиков, соревноваться с которыми по количеству могут только маленькие мастерские, разбросанные повсюду – это и сапожники, и сварщики, и мебельное производство, и мясобойни, и дельцы по коже и чеканка метала.
[472x700]
Город уставлен мечетями. Светлый камень, из которого сделаны почти все здания, положительно влияет на восприятие архитектуры. Мне нравится такой тонкий строго-праздничный стиль большинства зданий.
[472x700]
Ну и конечно особенное очарование придает Мардину то, что ослиный транспорт здесь еще весьма популярен.
[700x472]
[700x472]
Жилые кварталы.
[700x472]
Если проехать от Мардина 4 км на Восток, то взгляду открывается Монастырский комплекс Дейрульзафаран. Основанный как небольшая церковь еще на заре христианства в регионе, он до сих пор является действующим монастырем Сирийской православной церкви. Монастырь имеет несколько хорошо сохранившихся древних построек.
[700x470]
Внутри православной церкви.
[472x700]
[700x472]
[700x472]
Под церковью находится пустое помещение, поразившее меня своим висячим потолком. Удивительная работа мастеров того времени.
[700x448]