Без заголовка
28-03-2011 11:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Все жизненные ситуации, когда человек стоит перед выбором, сделать так или иначе, я всегда проецирую на себя. А как бы Я поступила в этом случае? Сколько бы ни было мне лет, но всякий раз тянет испытать себя, поставив в положение персонажа. И вот вступаешь с собой в полемику, предашь ли ты близких за право жить, поступишься ли идеалами за свободу, сможешь ли наступить на горло собственной песни за возможность заработать большие деньги, будешь ли терпеть унижения хотя бы за видимость счастья с любимым человеком?
В мыслях я герой. Всегда принципиальная, свободолюбивая, бескорыстная. В общем, могу собой гордиться. И тут пришли немцы... К сожалению, в реальности, принципиальности не проявила. Но это путь останется для будущих моих аналитических размышлений. А сейчас снова про виртуальные испытания.
Услышала сегодня по радио дискуссию, что важнее для человека собственная жизнь или вера? Поводом послужила недавняя история, которая случилась с русской девушкой в израильской клинике. Девушка из провинции. Что-то у нее было больное с органами, один из органов требовал пересадки. Денег не было, и друзья девушки бросили клич в газетах, на радио, среди творческих приятелей, начать сбор средств на операцию. Долго собирали. За это время положение дел со здоровьем стало почти критическим, но еще возможно было что-то сделать, израильские врачи еще давали шанс на выздоровление. И девушка поехала в Израиль, где искусно делают эти операции и где давали шанс, хотя и упущено время.
И шанс подвернулся нежданно -негаданно. Оказалось, что в соседней клинике только что умерла местная израильская девушка, которая завещала свой здоровый орган для пересадки бесплатно. Однако было условие, его можно пересадить лишь иудейке по вере. Именно этот орган для пересадки и предложили нашей русской. Потребовалась лишь чистая формальность: заполнить бумаги для разрешения операции и соблюдения тех требований, которые были завещаны израильтянкой.
Документы на подпись принесли в палату нашей русской девочке, она с легкостью подписала все, но когда дошла до пункта, где было написано, что орган предназначен только для человека иудейской веры, она тормознула. Категорически отказалась подписывать. Она ответила нотариусу и врачу, присутствующему при сей процедуре, что никогда не предаст свою православную веру. И не откажется от нее, даже под страхом смерти.
Врач, лишь пожал плечами и сказал, что в этом случае пересадочный орган придется еще ждать не известно сколько и что денег на него у девушки в обрез, если орган и придет скоро, то уже на содержание девушки в больнице денег не хватит. А если она согласится на бесплатный орган, то все деньги, которые ей собрали в России, помогут еще и на реабилитацию. Девушка снова не согласилась. И сказала, что свою веру не предаст.
В итоге через неделю ей стало совсем плохо (ведь пока собирали деньги в России, а это довольно долго, время для полноценного лечения было сильно упущено), она впала в кому и умерла. Вот и вопрос, который задавали радиослушателям: на сколько права была девушка, не отказавшись от пустой формальности, просто подмахнуть документ своей подписью и кому она принесла счастье от своей смерти?
Если бы просто подписала документ, что она иудейка, возможно, была бы жива, возможно, это был бы шанс на выздоровление. А так умерла, но веру сохранила. Кому чего доказывала? Или это героизм? Или это и есть принципиальность? Смогла бы я так? После длительных раздумий, я решила, что для меня жизнь дороже, я бы предала. Кто бы проверил в итоге, кто я на самом деле иудейка по вере или православная? Думаю, что во всем надо искать разумный компромисс. Хотя так вот на вскидку, когда над тобой не висит реальный карающий меч смерти, легко сказать всё и пообещать всё кому угодно.
А вот сейчас я потрясена японскими спасателями! 50 человек отправляются к жерлу реактора, чтобы там провести необходимые ликвидаторские операции. Это заведомо 50 смертников. Они советовались с родными, идти ли, сами осознают, что идут на смерть, но понимают, что их действия необходимы, чтобы предотвратить хотя бы на время (а бог даст и навсегда) самое худшее. Вот эти камикадзе вызывают мега уважение. Я бы так точно не смогла. Ведь их ожидает впоследствии не мгновенная смерть, а мучительная протяженная. А я? Что есть я в сложной ситуации? Пока собой не гожусь.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote