• Авторизация


Без заголовка 05-04-2011 08:32


Сегодня проснулась в начале шестого и больше не смогла заснуть. Лежала и думала о смысле жизни, словно, мне 16 и у меня переходный возраст. Наверное, у меня еще молодая душа. Наверное, мне надо постоянно менять цели и задачи, чтобы быть счастливой. И вот новый этап пришел, надо переходить к следующему варианту жизни. Потянуло к моей любимой Токаревой. Всегда тянет, когда надо поставить ситуацию на четыре лапки, чтобы не качалась и была устойчивой. Ей как-то легко удается привести меня в равновесие и дать понять, в чем смысл жизни на этом этапе моего существования. Она моя Библия. Спасибо, Виктория Самойловна.
Стала искать цитаты, которые меня в разное время восхищали своей глубиной и сходством с моей ситуацией. Многое уже сама пережила из того, что она написала. Иногда бывало даже попадание в десяточку. Вот и сейчас пытаюсь найти актуальные для меня афоризмы, хотя очень тороплюсь на работу. Впервые встала в такую рань и села за компьютер в поисках словесного эквивалента своим чувствам.

Вот что-то подобное сейчас на душе :

"Видимо, один и тот же кусок жизни имеет два измерения: в реальности и в воспоминаниях."

"Самый честный союз - это союз с одиночеством."

"Самое главное в общении, когда удобно вместе молчать".

«Счастье – это когда что-то хочешь и добиваешься. А очень большое счастье – это когда что-то очень хочешь и добиваешься. Правда, потом, когда добьешься, - счастье кончается, потому что счастье – это дорога к осуществлению, а не само осуществление.»

«Когда человек боится, что его обворуют, его обязательно обворуют. В жизни всегда случается именно то, чего человек боится. Поэтому никогда не надо бояться. И это точно.»

"Человек проживает не временную жизнь, а эмоциональную. Жизнь его складывается не из количества прожитых дней, а из количества и качества эмоций".

"Наша жизнь - это не только то, что мы сделали. Но и то, что не сделали: не пошли на зов любви, не вспахали грядку под огурцы, не родили ребенка. Жизнь - как банка с клубникой. Между ягодами - пустоты. Но пустоты - это тоже наполнение.Кого мы помним? Тех, кто нас собирал. И тех, кто разорял. Разорял наши души, как гнезда. Они тоже нужны".

"Наибольшее одиночество приходило к ней в скоплении людей, потому что этим людям не было до неё никакого дела. У них была своя жизнь, а у неё – своя».

«Внешне – Вероника нежная женщина, похожая на «Весну» Боттичелли, с тем же самым беззащитным полуизумленным взглядом. Если скажем, идет дождь, то даже незнакомому человеку хочется поднять ладони над ее головой, чтобы ни одна капля не упала на эту легкую светловолосую голову. Если пойти от первого впечатления ко второму и углубиться в третье, то перед вами – танк, усыпанный цветами. Кажется, что это клумба, а если подойти поближе, то под хрупкой зеленью и розовостью проступает железная броня.»

"И вообще все бабы одинаковые: итальянка или русская, миллионерша или бедная. И хотят все одного: любить и быть любимыми. Есть поговорка: «Любовь зла полюбишь и козла». Но эта поговорка приблизительна. Козла, конечно, полюбить можно, но такая любовь долго не держится. Через какое-то время все же понимаешь, что объект любви - козел.»

"Когда складывается - складывается сразу. Или не складывается никогда. Если колеса буксуют - не жди. Иди в другую сторону. Значит небо не хочет."

"Самое главное -- быть живым. Это обязательное условие. А все остальное можно варьировать"

"Страдание - это оборотная сторона любви и, значит, тоже входит в комплекс "Счастье".

"Счастливая особенность психики — забывать плохое, потому что помнить — это значит продлевать, удлинять страдания. Переживать — значит проживать еще и еще раз свое унижение".

"Но мы были из разных стай, как лось с крокодилом. Очень красивый крокодил. И лось замечательный. Ну и что?"

"Лежать одной - это для могилы. А при жизни надо лежать вдвоем, изнывая от нежности"
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 28-03-2011 11:02


Все жизненные ситуации, когда человек стоит перед выбором, сделать так или иначе, я всегда проецирую на себя. А как бы Я поступила в этом случае? Сколько бы ни было мне лет, но всякий раз тянет испытать себя, поставив в положение персонажа. И вот вступаешь с собой в полемику, предашь ли ты близких за право жить, поступишься ли идеалами за свободу, сможешь ли наступить на горло собственной песни за возможность заработать большие деньги, будешь ли терпеть унижения хотя бы за видимость счастья с любимым человеком?
В мыслях я герой. Всегда принципиальная, свободолюбивая, бескорыстная. В общем, могу собой гордиться. И тут пришли немцы... К сожалению, в реальности, принципиальности не проявила. Но это путь останется для будущих моих аналитических размышлений. А сейчас снова про виртуальные испытания.
Услышала сегодня по радио дискуссию, что важнее для человека собственная жизнь или вера? Поводом послужила недавняя история, которая случилась с русской девушкой в израильской клинике. Девушка из провинции. Что-то у нее было больное с органами, один из органов требовал пересадки. Денег не было, и друзья девушки бросили клич в газетах, на радио, среди творческих приятелей, начать сбор средств на операцию. Долго собирали. За это время положение дел со здоровьем стало почти критическим, но еще возможно было что-то сделать, израильские врачи еще давали шанс на выздоровление. И девушка поехала в Израиль, где искусно делают эти операции и где давали шанс, хотя и упущено время.
И шанс подвернулся нежданно -негаданно. Оказалось, что в соседней клинике только что умерла местная израильская девушка, которая завещала свой здоровый орган для пересадки бесплатно. Однако было условие, его можно пересадить лишь иудейке по вере. Именно этот орган для пересадки и предложили нашей русской. Потребовалась лишь чистая формальность: заполнить бумаги для разрешения операции и соблюдения тех требований, которые были завещаны израильтянкой.
Документы на подпись принесли в палату нашей русской девочке, она с легкостью подписала все, но когда дошла до пункта, где было написано, что орган предназначен только для человека иудейской веры, она тормознула. Категорически отказалась подписывать. Она ответила нотариусу и врачу, присутствующему при сей процедуре, что никогда не предаст свою православную веру. И не откажется от нее, даже под страхом смерти.
Врач, лишь пожал плечами и сказал, что в этом случае пересадочный орган придется еще ждать не известно сколько и что денег на него у девушки в обрез, если орган и придет скоро, то уже на содержание девушки в больнице денег не хватит. А если она согласится на бесплатный орган, то все деньги, которые ей собрали в России, помогут еще и на реабилитацию. Девушка снова не согласилась. И сказала, что свою веру не предаст.
В итоге через неделю ей стало совсем плохо (ведь пока собирали деньги в России, а это довольно долго, время для полноценного лечения было сильно упущено), она впала в кому и умерла. Вот и вопрос, который задавали радиослушателям: на сколько права была девушка, не отказавшись от пустой формальности, просто подмахнуть документ своей подписью и кому она принесла счастье от своей смерти?
Если бы просто подписала документ, что она иудейка, возможно, была бы жива, возможно, это был бы шанс на выздоровление. А так умерла, но веру сохранила. Кому чего доказывала? Или это героизм? Или это и есть принципиальность? Смогла бы я так? После длительных раздумий, я решила, что для меня жизнь дороже, я бы предала. Кто бы проверил в итоге, кто я на самом деле иудейка по вере или православная? Думаю, что во всем надо искать разумный компромисс. Хотя так вот на вскидку, когда над тобой не висит реальный карающий меч смерти, легко сказать всё и пообещать всё кому угодно.
А вот сейчас я потрясена японскими спасателями! 50 человек отправляются к жерлу реактора, чтобы там провести необходимые ликвидаторские операции. Это заведомо 50 смертников. Они советовались с родными, идти ли, сами осознают, что идут на смерть, но понимают, что их действия необходимы, чтобы предотвратить хотя бы на время (а бог даст и навсегда) самое худшее. Вот эти камикадзе вызывают мега уважение. Я бы так точно не смогла. Ведь их ожидает впоследствии не мгновенная смерть, а мучительная протяженная. А я? Что есть я в сложной ситуации? Пока собой не гожусь.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 24-03-2011 01:02


У нашего начальника родилась дочка. Вторая. Кстати, разница в возрасте у детей 13 лет! Но я не об этом сейчас. Я об именах, которые, на мой взгляд, определяют стиль поведения. Если у человека редкое имя или мало встречающееся, тогда он осознает свою особенность в этом мире, понимает, что такого как он, больше нет. Наш начальник назвал первую дочь Аришей, а вторую - Дашей.

Чувствуется почерк историка (он у нас фанат истории, закончил истфак и все отпуска проводит на раскопках). Имена дал девочкам из одной системы координат, то есть, старые русские. Проще говоря, не затертые. Смею утверждать, что чем особеннее будет имя у ребенка, тем оригинальнее будет его поведение по жизни. С именем, не похожим на другие, ребенок чувствует себя более самостоятельным.

Человеку нужно индивидуальное звуковое обозначение. Это приятно уху, это обогревает душу. Ты понимаешь, что ты - эксклюзив. А вот когда таких имен как у тебя миллионы, наступает некая обезличенность. Вот у меня недавно появилась новая подруга. Зовут ее Катя Иванова. Имя и фамилия довольно простые. Когда мы знакомились, она произнесла эти опознавательные координаты очень смущенно и сказала. что ненавидит их из-за того, что слишком банально звучат. Всю жизнь она стремилась выбраться из этой банальности, доказать всем и прежде всего самой себе, что она индивидуальность, а не одна из миллионов Кать Ивановых.

Мы решили найти друг друга Вконтакте и закорешиться. Первой до компа добралась я и набрала в поиске людей "Катя Иванова". Лучше бы я этого не делала. Мне предложили на выбор тысячи тысяч людей с таким сочетанием. Так я поняла печаль моего нового друга Кати Ивановой. В свою очередь я бы удавилась, узнав хотя бы о трех персонах с такими же как у меня именем и фамилией одновременно.

Мне кажется, что люди, которые имеют миллионы аналогов по имени и фамилии, обладают низкой самооценкой, у них мало самолюбия и тщеславия. Хотя в школе нас учили, что тщеславие и самолюбие это бяка, потому что - эгоизм, но я так не считаю. По-моему, это хорошие качества, которые толкают людей на Поступки. Вот не случайно говорят, "Как корабль назовёшь, так он и поплывет".
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 23-03-2011 00:05


Обидела сегодня хорошего человека. И не просто хорошего постороннего, а добрую свою приятельницу. Знаю за собой грех, быть нетактичной, но вот момента, когда просто шутка перерастает в нетактичность и уже поздно пить боржоми, не могу поймать. Тактичные от рождения люди умеют ювелирно балансировать на границе и сразу понимают:еще одно слово и ситуация будет патовой. Они сдерживают себя и не произносят то самое слово, которое вмиг делает добрые отношения безвозвратно утерянными. Это искусство. Мне это не дается. Я как танк, пока не выскажу всё, что думаю, не успокаиваюсь. Даже с близкими иногда не понимаю, когда надо остановиться и что может их обидеть. При этом я считаю себя воспитанным человеком, добрым, чутким и заботливым. Я же не назло пытаюсь обидеть или того хуже оскорбить и унизить собеседника. Однако так вот часто получается и я злюсь на себя. А хуже всего, когда ты намерен пошутить, и тебе весело, но эта шутка кажется тому, к кому обращена, злой и оскорбительной. Вот тут совсем пипец. Тебе смешно, а собеседнику плохо. А ты как дурак сидишь и не понимаешь, почему он обиделся. И если даже тебе начинают объяснять, ты все равно не понимаешь, потому что твой-то посыл был добрый, не рассчитанный на негативную реакцию. Вот на этот раз, думаю, что поступлю так: не буду оправдываться, не буду пояснять, что хотела просто пошутить, не буду разжевывать свою шутку, а элементарно попрошу прощения за нетактичность. Наверное, это будет правильным в данной ситуации.
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 22-03-2011 00:44


Вот не люблю ни чьи дни рождения. А так часто приходится на них ходить, что просто беда. И вот закономерность: многие-многие не любят свои ДР, даже не хотят собирать гостей для отмечания, однако ревностно отслеживают, кто их в этот день поздравил, а кто нет. А еще ненавижу искусственно придумывать пожелания. Как-то всё это глупо, по-дурацки. Можно подумать, что без пожелания, человеку будет не здоровО, не счастливО, не любимО. Однако принято вот так желать счастья, здоровья, любви. И хочется всем слышать эти банальные слова, как заклинанье. Понимаешь же , что желай-не желай, судьба уже давно всё определила, но тем не менее, приходишь на день рождения и говоришь все те же слова, что и год и два назад и даже десять лет тому назад. И каждому говоришь. Наверное, это пошло из стародавних времен, когда человеку, жившему в пещере, казалось, что произнесенное слово материализуется. Скажем, пожелал дождя,и он и полил. Это своего рода молитва :"Господи, дай мне.... ". Люди ходят в церковь и просят, просят. Произнесенное слово, как энергетический посыл. Вот из той же серии пожелания на ДР и всякие праздники. Зомбирование словом.

Вот сегодня ходила на очередной день рождения. И опять всё так дежурно, все те же слова, подарки. Заметила еще, что день рождения всё чаще превращается в возможность встретиться с людьми, которых давно не видел или видел, но не мог поговорить. И вот вместо внимания имениннику, за столом идет беседа о чем-то отвлеченном, не имеющим отношения к нему. Иногда о нем забывают вовсе, разговаривают между собой и уходя, даже попрощаться забывают.

И подарки тоже меня напрягают. Иногда (иногда ли?) выбираешь не то, что хочешь сам, а то, что будет не хуже , чем у других. Вот ходишь по магазинам и присматриваешься к товару: как бы купить то, что не покажется имениннику фигней и выглядело бы не беднее, чем у других гостей. Все это напрягает и ты уже не получаешь удовольствия. И вообще, отмечать ДР это своего рода мазохизм, Бернард Шоу на сей счет однажды сказал "Только дурак может праздновать годы приближения к смерти".

А может быть людям нужны праздники? Любые. Радости в жизни так не хватает и мы цепляемся за любую возможность собрать гостей, увидеть приятных тебе людей вместе, просто поболтать. ДР это повод к малым радостям жизни. А вообще , думаю я, лучше всего придумывать праздники самому и почаще. Вот с недавних пор у меня появился личный праздник в первых числах мая. В этом году буду отмечать его во второй раз. Надеюсь, не в последний. Вот к таким праздникам хочется придумывать антураж, музыку, одежду, и даже еду для угощения. И лучший подарок в такой день - путешествие. Пусть мое желание исполнится.
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 20-03-2011 18:59


Собралась вместе с семьей путешествовать все лето. И начну это приключение уже через неделю. Составила план. Он сулит много удовольствий, как эмоциональных, так и интеллектуальных. Приятно, что мои члены семьи доверяют мне в выборе маршрута. И вообще, доверие это такая великая штука))). Буквально во всем. Если его нет, то общение, и тем более чувства, становятся бессмысленными. Зачем нужен человек рядом, если вы друг от друга что-то скрываете , лукавите и что хуже всего обманываете друг друга? Весь цимус в том, чтобы раствориться в любимом на сто процентов, а он - аналогично в тебе. Это с родителями все по другому, ведь их не выбираешь. Да и с коллегами можно вести себя так, как диктует корысть и обстоятельства. А вот любимый человек, это то, что ты выбрал сам, в ком должен быть уверен в мороз, дождь и солнце. То есть в любых жизненных обстоятельствах. Если этого нет, то надо искать замену или жить одному. Кстати, люди, которые часто обжигаются на отношениях, становятся мизантропами. Возможно скоро и я им стану. Ну, хотелось бы на подольше отнести это превращение. Или вовсе избежать превращения.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 20-03-2011 17:47


Ну, здравствуй, мой дневник! Это новая для меня жизнь в пространстве интернета! Обычно все свои мысли таила в голове, а теперь решила выплеснуть на белый лист экрана. Это как стриптиз. Оголение перед публикой. душевный стриптиз. Получай, читающая публика, удовольствие!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Тот_ещефрукт 20-03-2011 00:18


умница и красавица
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии