• Авторизация


Без заголовка 24-03-2011 01:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У нашего начальника родилась дочка. Вторая. Кстати, разница в возрасте у детей 13 лет! Но я не об этом сейчас. Я об именах, которые, на мой взгляд, определяют стиль поведения. Если у человека редкое имя или мало встречающееся, тогда он осознает свою особенность в этом мире, понимает, что такого как он, больше нет. Наш начальник назвал первую дочь Аришей, а вторую - Дашей.

Чувствуется почерк историка (он у нас фанат истории, закончил истфак и все отпуска проводит на раскопках). Имена дал девочкам из одной системы координат, то есть, старые русские. Проще говоря, не затертые. Смею утверждать, что чем особеннее будет имя у ребенка, тем оригинальнее будет его поведение по жизни. С именем, не похожим на другие, ребенок чувствует себя более самостоятельным.

Человеку нужно индивидуальное звуковое обозначение. Это приятно уху, это обогревает душу. Ты понимаешь, что ты - эксклюзив. А вот когда таких имен как у тебя миллионы, наступает некая обезличенность. Вот у меня недавно появилась новая подруга. Зовут ее Катя Иванова. Имя и фамилия довольно простые. Когда мы знакомились, она произнесла эти опознавательные координаты очень смущенно и сказала. что ненавидит их из-за того, что слишком банально звучат. Всю жизнь она стремилась выбраться из этой банальности, доказать всем и прежде всего самой себе, что она индивидуальность, а не одна из миллионов Кать Ивановых.

Мы решили найти друг друга Вконтакте и закорешиться. Первой до компа добралась я и набрала в поиске людей "Катя Иванова". Лучше бы я этого не делала. Мне предложили на выбор тысячи тысяч людей с таким сочетанием. Так я поняла печаль моего нового друга Кати Ивановой. В свою очередь я бы удавилась, узнав хотя бы о трех персонах с такими же как у меня именем и фамилией одновременно.

Мне кажется, что люди, которые имеют миллионы аналогов по имени и фамилии, обладают низкой самооценкой, у них мало самолюбия и тщеславия. Хотя в школе нас учили, что тщеславие и самолюбие это бяка, потому что - эгоизм, но я так не считаю. По-моему, это хорошие качества, которые толкают людей на Поступки. Вот не случайно говорят, "Как корабль назовёшь, так он и поплывет".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Semicvet 24-03-2011-10:02 удалить
Палка о двух концах. Если человек сам по себе от природы тюхля, то редкое имя для него будет обузой. Начиная со школьной скамьи его будут раздражать и унижать разные обзывалки. А если у тюхли распространенное имя, то он начнёт рано или поздно точно так же переживать за его обыденность. Если человек от природы крепок и стоек, то ему совершенно наплевать как его зовут. Он знает, что человек делает своё имя, а не наоборот.
Света, ты берешь идеальный вариант человеческого образца. Но в реальности в большинстве случаев человек ведом, подвержен влиянию из вне по поводу своей персоны, он всегда и во всем сомневается, особенно в правильности своих поступков, он постоянно сравнивает себя с кем-то, соотносит с поступками других. Очень мало людей самодостаточных, способных влиять на других, диктовать им свои условия поведения, навязывать свою игру. Большинство, можно характеризовать как "человеческий материал". Это масса, которая легко внушаема. Индивидуумов мало. Крайне мало. Я не могу категорически утверждать, что только имя влияет на характер поступков. Отнюдь. Влияние оказывает наследственность, увы, знак зодиака и даже место рождения и пейзаж за окном. Но я твердо убеждена, что человек с обыденным именем изначально не чувствует себя избранным
Semicvet 24-03-2011-10:29 удалить
Тот_ещефрукт, хорошо, соглашусь. Но опять таки, тот, кто захочет стать избранным, тот и с обыденным именем себе придумает, почему он избранный. Оригинальный день рождения, отметина в виде лотоса или ещё какой-нибудь фигни и вообще всё что угодно. Опять же дело в личности или её отсутствии.
Чтобы человек захотел почувствовать себя личностью, нужен толчок. Что может стать толчком, вот в чем вопрос? Ребенок года в два уже может манипулировать взрослым, а может быть послушным и слушать только приказания. Кому-то до мурашек хочется выбиться из массы, а кому-то в кайф только пыть по течению. Где стартовые позиции, когда человек выбирает стиль поведения? Когда в песочнице сидит малыш и вдруг слышит кто-то кричит :"Саша!" или "Таня!", он откликается, потому что является носителем этого имени, однако тут же на его глазах на это ж имя откликаются еще десяток детей из той же песочницы, он понимает, что у него нет личной системы координат, что он такой же как все. И начинает или не начинает искать личный стиль. А здесь уже возможны перегибы, потому что этот личный стиль может выражаться не только в том, чтобы стать лидером, харизматичной личностью, выделиться своим умом, талантом, но и в идиотской одежде, в хамстве, в желании подавлять других, в насилии
Semicvet 24-03-2011-11:06 удалить
Тот_ещефрукт, Всё! Надо детей цифровыми кодами называть, там столько разных вариантов и никогда не повторяется)))))))))) Здесь мы уже о разных вещах начинаем говорить, так что я просто пошучу и буду ждать другого поста.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Тот_ещефрукт - Дневник Тот_ещефрукт | Лента друзей Тот_ещефрукт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»