• Авторизация


ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ 17-02-2015 10:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2015 г.

В духовном мире времени нет: он характеризуется безвременьем, бессмертием и вечностью [1]. Об этом писалось неоднократно. Такого взгляда придерживались индусы, египтяне, эллины и другие древние народы. Этим свойством духовного пространства пользовались и пользуются все выдающиеся медиумы (Нострадамус, Парацельс, Мессинг, Ванга и др.), способные заглянуть как в глубокое прошлое, так и в отдалённое будущее в любой момент своей жизни. Из них дальше всех в будущем видел Нострадамус — как минимум на 2000 лет вперёд [180]. Ещё дальше, наверное, никто не заглядывал, да и нет никакого смысла — всё равно ничего не поймёшь. Сам Нострадамус называл подводные лодки «железными акулами», потому что в его время других аналогий не знали. Сейчас имеется две возможности заглянуть в другие временные промежутки: при помощи спиритической техники, которой достаточно успешно пользовался Сведенборг [183], и медитативной практикой, истинные возможности которой познаются только на высших ступенях духовной йоги [35,68].
Безвременье духовного мира определяется тем, что в нём информация расположена не в порядке временной последовательности, друг за другом, а сразу вся, как клавиши на пианино: надавил на одну «клавишу» - получил одну информацию, надавил на другую «клавишу» — получил другую информацию, т. е. вся информация в духовном пространстве разделена не временем, а расстоянием; понятия времени в духовном мире нет.

С момента первого взрыва и распространения материи по Вселенной, всё пространство стало заполняться материальными телами [143], в нём появилась последовательность событий, т. е. время [224,388]. Оставшиеся пустоты древние восполняли неким эфиром, чем успешно воспользовался Х. Гюйгенс для объяснения своей теории свойств света. Как писал В.И. Вернадский [388], теория эфира идеально согласуется с волновой теорией света, в которой нет движения материальной среды на всём протяжении переноса энергии; здесь скорость движения определяет скорость передачи энергии при неподвижности или очень незначительном движении материальных частиц.
Противником Гюйгенса был учёный христианин И. Ньютон [388], который заполнил всё идеальное пространство силой тяготения и заложил основы механики. Его силу тяготения верующие воспринимают, как силу любви, но суть от этого не меняется.
М. Фарадей заполнил пространство электромагнитными взаимодействиями, а Д.К. Максвелл обосновал их математически [388].
Пьер Кюри выявил неоднородность пространства в виде ее анизотропии [388]. Сегодня под анизотропией понимают [112] различные свойства физического тела (механические, электрические, магнитные, оптические), проявляющиеся в разных направлениях и с разной силой. А Л. Пастер показал наличие диссимметрии пространства в живых организмах [388]. Его взгляды поддержал и развил В.И. Вернадский [388], сумевший на заре биохимии предвидеть наличие разных свойств у лево- и правовращающихся изомеров одной и той же органической молекулы.
Теория относительности Эйнштейна дала кардинально новое представление о пространстве и времени [388] - о едином и неделимом пространстве во времени. С таким пониманием стали считаться только в начале ХХ в.
Из всех проработок теории пространства-времени неизбежно вышло следствие, требующее своего разрешения, как писал В.И. Вернадский [388]: "Очевидно, раз пространство и время являются частями, проявлениями и разными сторонами одного и того же неделимого целого, то нельзя делать научные выводы о времени, не обращая внимания на пространство. И обратно: всё, что отражается в пространстве, отражается так или иначе во времени". Из этого следствия вытекает одна научно нерешённая проблема: "Охватывает ли пространство-время всю научную реальность? Или могут быть научно охвачены и есть явления вне времени и вне пространства?" К таким ускользающим от пространства-времени элементам могут быть отнесены кванты ещё плохо изученного нами микромира.
Сегодня в физике под квантом понимают [158] естественную дискретную единицу (порцию) энергии, заряда, момента импульса или другой физической величины. Например, свет в ряде отношений воспринимается как непрерывная электромагнитная волна, однако на субмикроскопическом уровне испускается и поглощается дискретными порциями, или квантами. Для света данной длины волны все испускаемые или поглощаемые кванты одинаковы как по величине энергии, так и импульса. Эти частицеподобные порции света называются фотонами; этот же термин применим и к другим формам электро-магнитной энергии, в том числе рентгеновским лучам и гамма-лучам. Субмикроскопические механические колебания в слоях атомов, составляющих кристалл, также возрастают или уменьшаются по энергии и импульсу посредством квантов, называемых фононами.

В макромире Вселенной нас больше интересуют механизмы удержания космических тел на своих орбитах. Поскольку Земля имеет отрицательный заряд по отношению к Солнцу, которое заряжено положительно [320], то при движении электрически заряженных частиц должно образовываться электромагнитное поле. Более того, на всякое тело, движущееся по окружности, действуют два рода сил, удерживающих его на своей орбите: центробежные и центростремительные силы.
Центробежная сила [190] - это воображаемая сила, присущая круговому движению и равная по величине, но противоположная по направлению центростремительной силе, удерживающей частицу на круговой траектории и не дающая ей упасть в центр круга. Центробежная сила — полезное понятие при анализе явлений во вращающейся системе отсчёта. «Центробежный» означает, что сила, действующая на объект, направлена к центру орбиты. Эта сила вызывает постоянное изменение направления движения объекта и, следовательно, его ускорение, получившее название "центробежное ускорение".
Примером центробежной силы в космическом масштабе может быть сила тяготения. Но, чтобы планеты не слились в единый конгломерат, на них действуют центростремительные силы, заставляющие каждое небесное тело находится на своей орбите. Разновидностью центростремительной силы может стать солнечный ветер. Во Вселенной таким солнечным ветром обладают все звёзды, которые по сути своей являются солнцами той или иной величины, излучающими свет для своих солнечных систем.
Расширение и сжатие материальной Вселенной в пространстве зависит от смещения равновесия в ту или иную сторону в противоборстве центробежных и центростремительных сил. Сейчас, когда Вселенная расширяется, можно допустить, что центростремительные силы в своей совокупности превышают по величине центробежные силы. Но рано или поздно наступит момент, когда центростремительные силы сравняются по величине с центробежными, а затем начнут уступать им по величине, после чего последует явление сворачивания Вселенной.
На сегодняшний день вращаются не только планеты нашей Солнечной системы, но и вся галактика, и я смею предположить, что и вся Вселенная.
[280x287]
Рис. Млечный Путь [178] - наша Галактика состоит из четырех основных спиральных ветвей, закручивающихся вокруг центра. Солнечная система находится ближе к ветви Стрельца. С Земли Галактика предстает в виде светящейся полосы Млечного Пути. Благодаря тому, что наша Солнечная система расположена на краю галактики, нам видна большая часть Млечного Пути.

Если вращение космических тел переложить на плоскость, то они будут представлять колебательные движения со знаком + и — относительно оси времени.
В круговом движении каждая сила имеет свой вектор направления. В совокупности эти векторы образуют силовые линии. В практическом плане это означает, что для экономии энергии в полётах внутри галактики и в межгалактическом пространстве необходимо запускать космические корабли по направлению центростремительных силовых линий, а для возвращения домой, необходимо переводить космический корабль на центробежные силовые линии.

Для рассмотрения свойств пространства и времени в биологической природе, которая названа В.И. Вернадским «биосферой», следовало бы учесть особенности не только строения, но и психологии всех живых организмов, известных к настоящему времени. Поскольку мы этого сделать не можем (психология животных в большинстве своём нам не доступна), то мы остановимся на свойствах человека.
Социальное развитие человечества, как и всей Вселенной, отвечает свойствам колебательного движения, описанного мною в статье «Философия упадка», опубликованной в "Live Internet.Ru", в "Дневнике" Леоновик 18.11.2014 г. (http://www.liveinternet.ru/users/4309160/) Приведу лишь один фрагмент из этой статьи. Еще древние астрологи [68] "делили бесконечные периоды человеческого существования на циклы, в течение которых человечество постепенно доходило до кульминационного пункта высочайшей цивилизации и затем постепенно опускалось в отвратительное варварство... По халдейской философии, эти циклы не охватывают все человечество в одно и то же время".
Всякий человек сочетает в себе два начала: духовное и материальное [1]. Материальное тело составляет его пространство, в котором протекают все биохимические и физиологические процессы во времени. Но вот геном человека подчиняется несколько другим законам [62-63]: в нём одновременно могут «работать» гены эволюционно древнего происхождения, отвечающие за жизнь и размножение в целом; гены, свойственные человеку, предшественнику Homo sapience, т.е. нашим предкам; гены, присущие человеку современного типа; гены, поддерживающие метаболизм и функциональную активность каждого конкретного индивида, и гены, отвечающие за его старение, т. е. приближающие смерть. Таким образом, геном человека и, возможно, всех животных и растений, по механизму действия ближе к духовным принципам, чем к материальным (т. е. способен выдавать информацию одновременно и одномоментно о прошлом, настоящем и будущем). Такое свойство генома обусловлено тем, что он «владеет» только информацией и больше ничем, хотя сам по себе представляет материальную структуру, состоящую из химических элементом. Важно, что геном продуцирует сам себя целиком, и в делящихся клетках находится с состоянии как постоянного размножения, так и постоянной «выдачи» информации, необходимой для жизнедеятельности клетки. После смерти клетки, если структура генома не разрушена, он способен «выдать» информацию в чужеродных для него условиях — в пробирке, словно ничего не произошло.
Другая особенность человека связана с его духовным пространством. На способность к расширению духовного пространства человеком впервые обратили внимание йоги [34] и брамины-оккультисты [1] Индии, а в научном плане, наверное, психолог Христиан фон Эренфельс из Праги [388], который "на основе изучения психической жизни личности указал на закономерное пространственное влияние в этой области явлений, долго стоявших вне научной работы. Он указал на необходимость признания определённых геометрических образов, структур для визуального пространства, для мелодии тонов и т.п. явлений, связанных со строением пространственно и временно выявляемого мыслительного аппарата". Эти представления были распространены на явления зоопсихологии и физики. Для нас же они хорошо согласуются с представлениями древних об иллюзорности материального мира, названной ими Майей.
Майя (Maya) [155] - это то, что обманывает, то, что затуманивает ясность видения, порождая иллюзию реального мира. Земля - это мир иллюзий и царство майи.
Теологи и оккультисты считают [138] реальным может быть только то, что вечно. Предметная материальная Вселенная является всего лишь временной иллюзией, и ничем иным. Как Солнце исчезает с нашего горизонта, так же регулярно исчезает и Вселенная, когда наступает "вселенская ночь". Индусы называют эти чередования "днями и ночами Брамы" или периодами манвантары (проявления) и пралайи (растворения). Во время пралайи (ночей Брамы) Все пребывает во Всем (вечном): каждый атом растворен в единой Однородности. Примером тому может быт северное сияние: оно существует лишь в тот момент, когда его видят, и лишь причина, вызывающая его к жизни, если она вечна и неизменна, является единственно реальной, тогда как прочее - лишь преходящая иллюзия.
Всё, что мы видим своими глазами, представляет собой иллюзию реального мира, как в силу его непостоянства, так и в силу неопределённости нашего восприятия. Диапазон восприятия видимого света у человека отличается от диапазона восприятия света другими животными. Кошки, например, могут пристально смотреть в одну точку, где человек ничего не видит, а их взгляд, тем не менее, фиксируется на чём-то интересном. Ограниченность нашего восприятия служит дополнительным доказательством того, что материальный мир совсем не такой, каким мы его видим, и у разных животных он будет разным. Это касается восприятия света, звука, температуры, вкусовых ощущений и т.д.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что окружающая нас действительность образована, как минимум, двумя составляющими: духовной частью, где нет времени и главным атрибутом которой является информация со всеми её проявлениями, и материальной частью, со всеми её предметами и событиями, последовательность наступления которых определяется временем. Развитие мира, как и всей Вселенной, в графическом отображении на плоскости, представляет колебательное движение, с периодами максимального развития, которые сменяются периодами глубокой депрессии. Поступательное движение вперёд возможно только на определённом этапе развития материальной части Вселенной, в то время как её духовная часть остаётся неизменной и содержит всю необходимую информацию о прошлом, настоящем и будущем одномоментно и всегда, т. е. вечно. Наше восприятие материального мира представляет собой иллюзию, а в космогоническом плане — майю - постоянно меняющуюся и всегда изменчивую действительность.

Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
34. Капица Г. Биоэнергетический атлас человека. СПб: ЗАО "ВЕСЬ", 1999. -202 с.
35. Альбедиль М.Ф. Индия: беспредельная мудрость. М.: Алетейа, 2003. - 416 с.
62. Фогель Ф., Мотульски А. Генетика человека. В 3-х томах. М: Мир, 1989.
63. Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки. М: Мир, 1984. В 3-х томах.
68. Блаватская Е.П.. Разоблаченная Изида. Ключ к тайнам древней и современной науки и теософии. В 2-х томах. М.: Российское теософское общество, 1992.
112. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.1. А-АРЛ. М.: АСТ; Астрель; 2010. -795 с.
138. Блаватская Е.П. Ключ к теософии; Избранные статьи. М.: Эксмо, 2009.-464 с.
143. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.9. КОЛ-ЛАН. М.: АСТ; Астрель; 2010.-797 с.
155. Рампа Лобсанг. Мудрость древних. Перев. с англ. М.: ООО Издательство "София", 2008.- 176 с.
158. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 8. КАМ-КОЛ. М.: АСТ: Астрель, 2010. - 797 с.
178. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 11. МАН-МОС. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 [3] с.
180. Нострадамус М. Центурии. М.: ГПИ "Искона", Агенство "Ира Принт", 1992-192 с.
183. Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде. Предисл. Х.Л. Борхеса. Пер. с лат. А. Аксакова. - СПб.: Амфора, 1999.-558 с.
190. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т.19. ХАЛ-ЭДУ. М.: АСТ; Астрель; 2011.-797, [3] с.
224. Платон. Тимей. Перевод К. Дрязгунова. Философия в России. Интернет: "philosophy.ru" © 2007: http://www.philosophy.ru/library/plato/tim.html
320. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия. М.: Мысль, 1995.-768 с.
388. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. Предисловие Р.К. Баландина. М.: Айрис-пресс, 2004.-576 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Соккар 17-02-2015-10:55 удалить
Леоновик, добрый день!
Любая истина - дитя своего времени. Для древних было характерно мышление на основе тех научных открытий, которые существовали в то время. В наше время мы знаем о Вселенной больше, чем они. А вечность, бессмертие будут всегда проблемами для человечества, возможно, неразрешимыми...
Леоновик 17-02-2015-11:05 удалить
Добрый день!
Если нерешённые проблемы не решать, так они и останутся нерешёнными. На то нам дан ум, чтобы решать то, что ещё не решено.
А древние просто мыслили иначе - духовно. Мы же мыслим материально. Вот и вся разница.
Кстати, последняя ваша работа произвела на меня удручающее впечатление. Когда я читал её, мне было даже неприятно и временами стыдно. Деметра - богиня плодородия, Посейдон - бог морей и временами бог воды. Разве можно дождь обвинять в насилии за то, что он поливает Землю (оплодотворяет её) без всякого согласия на то самой Земли?! Я думаю, что нельзя. Так же думали и древние. В этом у меня с ними единство. А вы, как истинный материалист, заняли другую позицию - вам бы управлять всеми стихиями и выпускать приказы о том, что им можно, а что нельзя!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ В МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»