СОВРЕМЕННОЕ ОТЛИЧИЕ ИДЕАЛИСТА ОТ МАТЕРИАЛИСТА
31-05-2014 11:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2014 г.
В образованной среде определяется не потому, как он относится к Богу, верит ли в Него или нет, а потому как он относится к атрибутам энергии.
Бог - это скорее религиозное понятие, причём в каждой религии имеется своё понимание бога. Если оценивать все религии, какие существуют на Земле, то политеизм как существовал, так и существует, потому что разные народы верят в разных богов. Даже в такой, по всеобщему признанию, монотеистической религии, как христианство, мы имеем два бога - Иегову (отец) и Христа (сын). А что уж тут говорить о других религиях. Правда, мусульманство, пожалуй, можно признать действительно монотеистической религией, в которой Богом является лишь Аллах, а Мухаммед - его пророк [26]. Буддизм - это не религия, а учение, пропагандирующее веру в нирвану, т.е. в покой, а его последователи верят Будде, провозгласившему, что нирвана может быть достижима при определённых условиях.
В выше приведённом абзаце правописание "Бог" с большой буквы подразумевает единого для всех Бога, без имени и религиозной принадлежности, как совокупность материи с Духом, а "бог" или "боги" с маленькой буквы обозначены как производные от единого Бога.
Уже здесь, в толковании существа Бога мы сталкиваемся с такими понятиями, как материя и Дух. Причём под Духом оккультисты понимают [1] энергию космоса, существующую вне материи и придающую материи сигнал к развитию. Следовательно, оккультисты отделяют Дух от материи и считают, что они могут существовать независимо друг от друга. Иными словами, признание существования энергии независимо от материи и вне её определяет к какой категории людей, или к какой философии принадлежит человек.
Материалисты считают, что энергия вне материи существовать не может и является атрибутом материи, её проявлением, то есть, где есть энергия, там обязательно должна существовать материя [320].
Основные споры о том, может ли энергия находится вне материи, происходили в начале 20-го века, и в нашей стране материалисты победили [320] - энергия вне материи существовать не может, поскольку материалисты определили энергию, как способность материальных систем совершать работу при изменении своего состояния, и трактовали энергию, как единственную неуничтожимую субстанцию мира, способную к разнообразным превращениям. Из этого был выведен Закону сохранения и превращения энергии, по которому ничто не может быть сотворено из ничего и движение (или его энергия) неуничтожимо; оно бесконечно и вечно, как сама материя, Вселенная и весь Космос. Таков непреложный Закон, эмпирически установленный и математически выраженный современными учёными. Он касается всех видов энергии, известных человечеству: механических, тепловых, электрических, магнитных, химических и т.д., но не жизни, поскольку материалисты энергию жизни, т.е. душу, не рассматривали в корне и не считали, что она существует (хотя сами периодически умирали и принимали в свои ряды новых учёных материалистов, при этом не задумываясь над тем, откуда они берутся и куда потом "уходят").
Таким образом, идеалисты отличаются от материалистов тем, что они признают существование души и Духа вне материи и, следовательно, признают существование энергии вне материи. Именно идеалисты считают, что душа вечна, неуничтожима и, согласно Закону сохранения и превращения энергии, переходит из одной формы существования в другую, тем самым осознанно или неосознанно поддерживая учение о реинкарнации душ.
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
320. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия. М.: Мысль, 1995.-768 с.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote