• Авторизация


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА 22-05-2014 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2014 г.

Данная статья будет понятна только здравомыслящим людям!!!
Всем, с выраженным субъективным подходом и оценкой, советую не читать!!!
Ограничение по возрасту: +21.

В статье от 18.05.2014 г. говорилось о том, что жизнь представляет собой сочетание материи с Духом и душой, где душа обозначалась бессмертным принципом в человеке, состоящим из манаса, буддхи и атмы. Манас, или ум, имелся в виду не низший, животный, а высший, присущий только человеку и определяющий определённую стадию его духовного развития (за материальное развитие отвечает низший манас). Многие предпочитают не заниматься своей душой, поскольку не знают, что это такое, а раз не знают, значит, оно и не заслуживает их внимания. Однако определённые духовные представления имеются у каждого, не зависимо от его образования, умственных способностей и стадии духовного развития, ибо, если он "перешёл барьер" животного существования и стал человеком, значит, он уже этого заслужил. Впервые воплотившиеся в образе человека, обычно, находятся на низшей ступени духовного развития и чаще всего имеют низменные материальные интересы: сытно покушать, хорошо одеться (а животных природа, как правило, одевает хорошо), много для этого заработать, иметь свой дом и семью, родить детей, завести машину, лодку, дачу и т.д. Более развитые люди уже больше думают о своем образовании и у них появляются какие-то духовные интересы, часть из которых они даже пытаются реализовать. И т.д.
Когда жизнь проходит и наступает момент смерти, все люди (без исключения) видят всю свою прошедшую жизнь, предстающую перед ними в определенном порядке и в мельчайших подробностях, для того, чтобы зафиксировать в ментале всю цепь причин для дальнейших кармических последствий [138]. В миг смерти человек видит и воспринимает себя таким, каков он есть, без прикрас и самообмана. Он "читает" свою жизнь, оставаясь как бы её зрителем. Святые и праведники могут видеть не только свою прошедшую жизнь, но даже некоторые предшествовавшие жизни, в которых были заложены причины, сделавшие их тем, кем они стали в этой жизни, которую покидают. Через это они познают закон кармы во всем его величии и справедливости.
Затем душа попадает в "дэвачан" [138] - условное понятие для обозначения среды обитания бессмертной души после смерти тела. О том, что происходит за границей жизни мною много писалось раньше (см. статьи "СПИРИТИЗМ", часть 1-6, от 7-8.04.2011 г. и "ТЯЖЕЛАЯ СУДЬБА ДУШИ ПОСЛЕ СМЕРТИ: за все придется ответить" от 28.05.2011 г., опубликованные в "Live Internet.Ru", в Дневнике "Леоновик").
Но вот, наступает момент, когда душе даётся очередная возможность для совершенства и она вновь воплощается в образе человека, если не была дискредитирована до какого-то животного состояния.
В момент своего рождения на земле душа человека, пробуждающаяся от состояния дэвачана, получает видение перспективы ожидающей его жизни и осознает все причины, вызвавшие его новое воплощение [138]. Она осознает их и видит свою будущность, потому что именно между дэвачаном и новым рождением она вновь обретает полное маническое сознание и на короткое время опять становится богом, которым было перед тем, как в соответствии с кармическим законом впервые снизошло в материю и воплотилось в первом человеке из плоти.
Момент "озарения", как это было перед смертью тела, так и после рождения, длится не долго, и ребёнок быстро его забывает, хотя бы потому, что не может выразить словами всё то, что видел, чтобы повторить увиденное и постараться его запомнить. Дети обычно начинают говорить только через год после своего рождения, а за это время они уже осваивают новые навыки, которые им навязывают родители (или воспитатели), чтобы сделать из них человека. У ребёнка прошлое вытесняется новым, а у родителей неизбежно возникает вопрос: Кем же будет их ребёнок? Если родители задают своему чаду этот вопрос, то оно, как ни странно, может ответить, опираясь на своё подсознание, ибо жизни ещё не знает, - к его ответу надо обязательно прислушаться и постараться его запомнить. Но это не значит, что так оно и будет: у ребенка может не хватить воли для достижения сказанного, но своё предназначение он уже выразил, и это важно! Бывают случаи, что ребёнок отвечает на поставленный вопрос: "Не знаю". - Не стоит его пытать: он действительно не знает, т.к. вся информация, данная ему при рождении, уже успела глубоко запасть в подсознание, и ребёнок даже не пытается её "достать" оттуда. Подвергать его ретроградному гипнозу, я не советую: открывается доступ к его подсознанию и в будущем он может пострадать от какого-нибудь недобросовестного человека. Поэтому другой путь определения предназначения ребенка заключается в наблюдении за ним.
Если он любит строить, что-то создавать невообразимое или просто творить не весть что, это путь добродетельного человека - созидателя: из него может получиться хороший строитель, архитектор, конструктор, скульптор, дизайнер, организатор, прогрессивный политик-творец и т.д.
Если же он ничего не создаёт, но легко и просто разрушает то, что было сделано другими, это путь разрушителя (в оккультизме всякое разрушение причисляется к злу). Пытаться переделывать его нет никакого смысла, не получится, а вот направить на верный путь развития стоит: из таких получаются хорошие чиновники, законодатели, контролирующие персоны, судьи и т.д., которые хорошо следят за исполнением законов и для многих из них девизом становится простая формула: "Не дать и не пущать - не положено!" Таким людям хорошо доверить любой долгострой - они найдут кучу причин, чтобы затормозить строительство. Их хорошо направить в какую-нибудь контролирующую организацию, и они будут приносить ей большой доход в виде штрафов за то или иное выявленное ими нарушение со стороны проверяемого. Наконец, их можно отправлять в армию и в любые структуры, где учат убивать ради благой цели - защиты Родины или соблюдения правопорядка. И т.д., и т.п.
Бывают промежуточные натуры: своё строят, а чужое разрушают. Из таких обычно получаются хорошие борцы с коррупцией, особенно, если их обидеть и не дать им обогатиться: они хорошо чувствуют все пути обогащения и легко выявляют коррупционера. Они, как правило, хорошие домостроевцы, и семье живётся с ними, как у "Христа в за пазухе".
Когда человек становится самостоятельным, он сам может изменить своё предназначение, если захочет. Для этого надо учиться и осваивать духовную йогу, постараться хотя бы достичь ступени карма-йоги и пойти ещё дальше (см. статьи по "Духовной йоге, часть 1-6", от 09-10.04.2011 г., опубликованные в "Live Internet.Ru", в Дневнике "Леоновик").

Литература:
138. Блаватская Е.П. Ключ к теософии; Избранные статьи. М.: Эксмо, 2009.-464 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Соккар 22-05-2014-20:42 удалить
Мне кажется самый простой путь определить назначение человека - это выяснить его увлечения, направить их в нужную сторону. То есть образование и воспитание. Но в какой степени родители имеют право направлять жизнь своих детей? Вот в семье Эдуарда Хиля рождается мальчик и отец с 9-и летним ребёнком поёт дуэтом по радио. Это как назвать? Вот Алла Пугачёва делает из своей дочки певичку. Больше всего поражает "певец" Боярский... Это примеры отрицательные, когда родители делают всё, чтобы устроить своих детей на синекурную должность, где речь не идёт о их способностях, где нет никакого предназначения, но есть успех (денежный, конечно).

Но ведь иногда семья учителей создаёт целую учительскую династию. А с другой стороны, почти ни у кого из выдающихся писателей и поэтов не было детей писателей и поэтов их уровня.

Чтобы выработать какие-то правила, нужно разобрать много конкретных примеров. Как это всё работает, какие общие правила? Проблема очень сложная, трудно решаемая.
Леоновик 22-05-2014-20:57 удалить
Мне нравятся те вопросы, которые вы поднимаете. Я с вами целиком согласен, потому и учу людей определять карму своих детей. А те примеры, которые вы приводите с Э.Хилем, А. Пугачёвой, Боярским и т.д., говорят только о безграмотности родителей.
Создание династии - это другой вопрос (я на нём останавливаться не стал).
А всё остальное изучайте сами - это очень интересная тема.
Соккар 22-05-2014-21:16 удалить
Вот эти псевдо-династии "творческих" (сейчас бы сказали креативных личностей, на сленге креаклов) попали в поле моего зрения ещё в советское время. Это ложный путь. Но всё-таки иногда династии образуются и тогда в социуме формируется нечто вроде варны. НО! Однажды я уже спорил в ЖЖ на эту тему. И оппонент, защищая кастовую систему, привёл мне в пример слова Кабира:
Низка моя каста, низка моя каста...
И все надо мной насмехаются часто,
Но сердце я отдал своей низкой касте -
В ней славлю я Бога, и в ней моё счастье!

НО! Всё дело в том, что Кабир был противником кастовой системы. То есть он был противником предопределённости! Я эту тему тоже поднял в "Имя - судьба человека. Не нравится судьба? Измените имя..."

Вопрос предназначения человека связан с такими понятиями индусской философии как карма и дайва. НО я, скорее противник, традиционных представлений. Точнее всё-таки критик. Я думаю, каждый должен искать свой путь, дать свой ответ на вопросы, которые ставит перед ним ЕГО жизнь. Я считаю, что искать ответ в рамках традиции не правильно. Наша современная жизнь проходит не в рамках традиционных ценностей. Время перемен, к сожалению...
Леоновик 22-05-2014-21:37 удалить
Я всё больше и больше убеждаюсь в вашем наивном материализме. Это ваша стадия развития. Вы не ищете себя, вы проверяете все возможные варианты. И это хорошо для вас, но для других может быть уже пройденным этапом, а для кого-то он ещё и недостижим. Каждому своё!
Династии хороши в плане передачи опыта. Наше рождение у тех или иных родителей тоже может быть не случайным. Вы не думали на эту тему?
Леоновик 22-05-2014-22:00 удалить
Даже пол ребёнка может быть неслучайным. Ведь душа бесполая, как и Бог (Материя + Дух). Чистую материю (без Духа и без души) я себе не представляю: по-моему такой просто нет, хотя древние знали её и выделили её, чтобы дать понятие Бога.
Соккар 22-05-2014-22:20 удалить
Точно могу сказать, что своими родителями я вполне доволен. Они мне позволили быть самим собой, не навязывали мне выбор жизненного пути.

Вот вы критиковали советский образ жизни. Однако, так получилось, что советский строй и образ мышления оказали на вас значительно большее влияние, чем на меня. Я не пытаюсь определить людей по типу материалист - идеалист. Но именно это было свойственно советским людям. Просто для советских было "плохо" быть идеалистом, а для вас "плохо" быть материалистом. Для меня нет этой системы оценок. Парадоксально, но вы в большей степени советский человек, чем я:-) Я уже говорил, что не соотношу себя с какой-либо традицией, хотя в своё время считал себя и буддистом, и индуистом, и язычником. Эта позиция, когда вы называете меня материалистом, очень похоже на навешивание ярлыка, так легче спорить (и проще, но, уверяю вас вам только это кажется). Всё-таки взрослого человека нельзя же сравнить с кришнаитом... Вы вправе бы назвать меня материалистом, если бы я сам себя так назвал. Вот обратите внимание, вы любите Блаватскую, но я ведь вас не назвал её сторонником. Дайте право каждому человеку быть самим собой.

С моей точки зрения правильный ответ давали скорее сторонники даосов, возможно были близки к правильным решениям кто-то из греков. Но я убеждён, что надо самому отвечать на все вопросы, а не искать ответы у древних.
Леоновик 22-05-2014-22:38 удалить
Не думал, что это вас может обидеть. Простите! Так, действительно, легче спорить, когда представляешь, с кем споришь или чётко отграничиваешь тему спора.
Меня же ничего не обижает, если я не встречаю хамства, а, если встречу его, сразу же прекращаю общение.
Я Блаватскую проверяю на достоверность уже более 10 лет и не нахожу лжи в её свидетельствах, а непонимание случается - все мы несовершенны. Поэтому быть её сторонником я не стесняюсь.
Кто я: материалист, идеалист, или приверженец какой-то веры, я не знаю. Я всё проверяю и перепроверяю. Никогда не возьмусь за рассмотрение како-либо темы, предварительно не изучив её со всех сторон, в том числе с позиции материализма. Да и к проблеме Духа и души, как вы, наверное, уже поняли, я подхожу с материалистических позиций, называя их энергией (согласно материалистическим источникам, энергия относится к проявлениям материи). Но я и не отрицаю того, что считаю разумным у идеалистов, особенно, если они укладываются в тот или иной закон бытия. Следовательно, по своим философским взглядам, я никто - следопыт, принимающий всё, что разумно и что полезно, стараюсь никому не вредить, но и в обиду себя не даю. Люблю ласкать весенние веточки с молодой листвой и никогда их не сорву, чтобы принести себе домой или подарить кому-либо. Не дарю цветов в букете, только в горшке (живые). Меня один раз упрекнули женщины, что я им не дарю букетов, на что я им ответил, что представьте гиганта, который оторвёт вам головы, составит из них букет и подарит совей девушке, вам понравится? Они мне ничего не ответили, т.е. они над этим не думали.
Вот так и живу...
Соккар 22-05-2014-22:53 удалить
Я не обижаюсь. Но просто это не правда, когда меня пытаются "упростить", заковать в привычные и понятные термины. Как раз в этом и заключается наследие большевиков, и не важно, что человек религиозный. Его религиозность умственная (я сейчас не о вас говорю, у меня был такой знакомый, который всё попрекал меня истматом и диаматом, ведь так проще). Но упростив человека, его нельзя понять.

Когда вы говорите о проверке и перепроверке, тут я с вами согласен. И каждый пример и случай из мифов я разбираю, как будто новый, ни разу не повторяющийся. И то, что вы считаете себя следопытом, мне тоже близко. Можно назвать и по-другому ис-след-ователем. Видите, корень тот же, что и в слове след-опыт. Я тоже стараюсь не рвать цветы и растения, ведь это значит, что ради прихоти мы губим жизнь.

Женщинам трудно согласиться с мыслью, что им не следует дарить цветы. Здесь они похожи на детей, бездумно отрывающих головы насекомым... Всё-таки они в большой степени подчиняются общим законам, общественному мнению, им труднее пойти против всех.
Леоновик 22-05-2014-23:19 удалить
Про женщин и рыжих я писать не буду, наверное, никогда, если не удастся это спрятать в тексте так, чтобы смогли прочитать только более развитые.
А ярлыки навешивать - это очень удобно, сразу определяется предмет разговора. То, что ярлык не всегда оказывается удачным, так это не беда: мы ведь не знаем друг друга на столько, чтобы верно оценить каждого из нас.
Слово "следопыт" мне понравилось у Г. Чайлда: так он назвал первопроходцев Европы со стороны средиземноморцев. Им было очень страшно, но они шли и шли вперёд, осваивали новые места, организовывали поселения, обменивались предметами быта с аборигенами и т.д. Так что мы с вами настоящие следопыты: учёным особенно наши исследования не нужны (у них свои авторитеты, которым они должны подчиняться и которых они должны слушать). Наши исследования больше всего нужны нам самим, а их результаты мы дарим людям и порой действительно бывает страшно - ведь мы никогда не знаем, как нашу ту или иную статью встретят.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»