• Авторизация


НУЖНЫ ЛИ НАМ ЗАКОНЫ? 20-05-2014 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2014 г.

Философия жизни оказалась таковой, что законность и правопорядок нам нужны для того, чтобы ограничить зло. Добропорядочный человек никогда сам ничего не сделает такого, что другому нанесёт вред, а зло не имеет границ - ему всё дозволено; и наступает такой момент, когда само зло изъявляет желание ограничить пределы дозволенного, в противном случае жизнь становится невозможной. Так появляются законы и правоохранительные структуры, призванные следить за их выполнением.
Добро (созидание) и зло (разрушение) существовали вечно и во все времена, как парное явление для уравновешивания любой системы и для своевременного её обновления. Следовательно, законы тоже существуют вечно (законы Вселенной, законы материального мира, законы духовного развития, законы живой природы и социального развития общества и т.д. и т.п.). Все, кто борется за отмену законов, на самом деле, борется за первенство зла над добродетелью. Этого никогда не следует забывать!
С другой стороны, чрезмерность законодательной базы начинает ограничивать проявления добра - ограничивать созидательный потенциал общества. Это является показателем того, что равенство между добром и злом нарушено в пользу зла, и законов вводится больше, чем в них нуждается жизнь. Чаще всего такое явление наблюдается тогда, когда зло находит новое поле своей деятельности - в бюрократии: Вы хотите законы? - Тогда вы их получите в том количестве, что не сможете даже дышать! Таким образом, бюрократизм системы есть показатель скрытого первенства зла над добром!
Самое трудное, найти баланс между разумным и необходимым и достигнуть такого совершенства законодательной базы, которого достигла сама Природа: постоянно развиваться и своевременно уничтожать устаревшее. На этой почве возникают споры. Спорьте, не бойтесь спорить!!! - Это показатель здорового общества!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Соккар 20-05-2014-17:02 удалить
Согласен. Спорить можно, но разрушать институты общества нельзя. Эволюционировать можно и нужно. Если человек перестаёт эволюционировать, то он просто тихо угасает.
Леоновик 20-05-2014-21:01 удалить
Парадоксы человеческого мышления! - Эта статья созрела у меня во время изучения космоса. Просто чудо! Сколько я изучал психологию, но никогда не мог даже предположить о существовании таких ассоциаций!
Соккар 20-05-2014-21:08 удалить
Пришедшие к власти стараются навязать людям такое мировоззрение, при котором им удобнее воровать, либо превратить людей в подобных себе, чтобы тем самым себя обезопасить.

И наоборот. Свободный человек с уважением относится к людям с противоположной точкой зрения. Зачем кого-то убеждать в своей правоте? Достаточно, чтобы ко мне относились с уважением.
Соккар 20-05-2014-21:20 удалить
Свободный человек смотрит дальше. Зачем навязывать свою точку зрения? Ведь это по сути дела насилие (насильно мил не будешь), и что дальше? Жди неприятностей для своего здоровья или жизни.

А ограниченный и властолюбивый так не может думать. Главное - выгода, как можно больше, а что будет потом - не важно. Он не стратег, а тактик.
Леоновик 20-05-2014-21:29 удалить
Проблема свободы равносильна проблеме Законности - у всего есть предел! Даже тираны не имели полной свободы. А может быть наоборот - чем больше власти, тем меньше свободы. Я всегда ценил свободу превыше всего, но никогда не стремился к абсолютной свободе, поскольку она ведёт к саморазрушению тех, кто ею владеет. Чтобы не заблудиться в подобных понятиях, нам нужны оппоненты.
Соккар 20-05-2014-22:06 удалить
Думаю, что верно это: чем больше власти, тем меньше свободы для других людей. Но и сам носитель власти не имеет правильного представления о свободе. Для него она означает по сути дела произвол. Поскольку он игнорирует свободу других.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НУЖНЫ ЛИ НАМ ЗАКОНЫ? | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»