• Авторизация


ВОЗВЫШЕНИЕ БОГОВ 10-05-2014 18:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2014 г.

В прошлой статье мы описали этапы низвержения богов от абстрактной, трансцендентальной, формы единого Бога, представляющего собой соединение Духа с материей, до примитивных его форм и всевозможных проявлений в виде полубогов-героев и сверхчеловека, способного, благодаря своей злобе, покорить весь мир (как считал Ницше). Теперь мы попытаемся дать вселенскую форму Бога в максимально упрощённой форме (насколько это будет возможным), чтобы каждый смог понять, что в основе древнего политеизма лежал всё-таки монотеизм, а политеизм был вызван необходимостью продемонстрировать всевозможные свойства Бога, в той мере, как это умели делать древние.
И здесь уместно сослаться на достаточно упрощённый источник, к Шримад-Бхагаватам [319], где говорится, что "Ни в одной из своих форм трансцендентальный Господь не является частью материального творения. При любых обстоятельствах Он остаётся Высшим Духом... Господь всегда пребывает в Своей внутренней энергии", ибо Дух - это прежде всего энергия космоса, или Вселенной. А "Желание материалистов эксплуатировать материальную природу вызвано влиянием внешней энергии Господа, вводящей их в заблуждение". На самом деле, "Верховная Личность распространяет Себя везде и всюду с помощью Своих многочисленных энергий", и "Неразумные люди не способны постичь трансцендентную, абсолютную духовную форму Господа, но Его разнообразные энергии поражают их воображение", как молния или неизвестно откуда взявшийся вихрь. Дикари всегда восхищаются силой тигра или слона, не подозревая, что вся сила этих животных исходит от совокупности Духа с материей, т.е. от Бога.
На этом можно прекратить пояснение эзотерической сущности Бога (потому что дальше пойдёт ещё сложнее) и гораздо интереснее перейти к рассмотрению нашей солнечной системы, в том смысле, как её понимали древние.
В Ведах беспредельное пространство Вселенной, хранилище Духа, получило название Адити [1]. У индусов [27] Адити почиталась в качестве матери богов, сыновьями которой были Митра, Варуна, Арьяман, Анша, Бхага, Дхатар, Индра и Вивасват (Вавасват). Все они, в космогоническом плане, имели "дома" в нашей солнечной системе, т.е. за ними были закреплены определённые планеты [1].
В Риг-Веде "Адити" [1] есть Беспредельность или Бесконечное пространство, космическая мать богов, ибо из её космического чрева были рождены все небесные тела нашей солнечной системы - Солнце и планеты. Аллегорически она описана так: "Восемь сыновей были рождены из тела Адити; она приблизилась к богам с семью, но отвергла восьмого, Мартанду", ныне считающуюся нашим Солнцем, потому в Тайной Доктрине Солнце есть центральная звезда, но не планета.
[700x250]
Исключение Солнца из "семьи планет" происходило, как гласил миф, следующим образом [1]: "Восемь домов были построены Матерью; восемь домов для восьми Божественных Сыновей: Четыре больших и четыре меньших. Восемь Блистающих Солнц соответственно их возрасту и достоинству. Бал-и-лу (Мартанда) был неудовлетворён, хотя его дом был наибольшим. Он начал (работать) как это делают огромные слоны. Он вдохнул (втянул) в чрево своё жизненные дуновения своих братьев. Он пытался поглотить их. Четыре больших находились далеко; далеко на крайнем пределе своего царства [планетной системы]. Они не были ограблены (не были затронуты) и смеялись. "Делай всё, что в силах твоих, Владыка, ты не можешь достичь нас". Но меньшие плакали. Они пожаловались Матери. Она сослала Бал-и-лу в центр своего царства, откуда он не мог сдвинуться. (С тех пор) он (лишь) сторожит и угрожает. Он преследует их, медленно обращаясь вокруг себя; они стремительно отворачиваются от него, и он издали следит за направлением, в котором движутся братья его вдоль тропы, окружающей обиталища их [что понималось, как Солнце вращается вокруг своей оси в том же направлении, что и планеты в своих соответствующих орбитах, как доказали потом астрономы]. От сего дня он питается потом тела Матери. Он наполняет себя её дыханием и отбросами. Потому она отвергла его".
Этот миф примечателен тем, что он повествует о создании гелиоцентрической системы мироздания, как её понимали древние, и никак не согласуется с утверждением современных историков, считающих, что древние знали только геоцентрическое мироздание, в центре которого находилась наша Земля. На самом деле, все жрецы древности делились на солнцепоклонников (к ним относились, кельтские друиды, брамины Индии и жрецы Египта), лунопоклонников (преимущественно семиты Аравии и Передней Азии) и геопоклонников (к ним относились древние греки, считавшие свою землю лучшей не только в мире, но и во всей Вселенной). Второй после Ромула древнеримский царь Нума Помпилий ещё задолго до Пифагора верил, что Земля вращается вокруг огня и не является важнейшей частью Вселенной [282]. Однако между солнцепоклонниками и лунопоклонниками шла постоянная вражда [1], в итоге которой победили последние (христианство и мусульманство относятся к религиям с первенством лунного культа над солнечным). Они всячески поддерживали ошибочную точку зрения на мироздание, пока в XVI в. Коперник вновь не построил гелиоцентрическую систему мира, окончательно утвердив современную теорию Вращении Небесных тел. После Коперника ученые хором стали твердить, что древние знали только геоцентрическую систему мироздания, забывая каждый раз упомянуть о том, что под древними они понимали исключительно лунопоклонников и греков, словно людей с другими взглядами не существовало совсем.

Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
282. Плутарх. Сравнительные жизнеописания [пер. с древнегреческого].-М: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2006.-1504 с.- (Гиганты мысли).
319. Шримад Бхагаватам. Вторая песнь "Космическое проявление" с оригинальными санскритскими текстами, русской транслитерацией, пословным переводом, литературным переводом и комментариями А.Г. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Бхактиведанта Бук Траст (UK), 1992.- 750 с.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Соккар 12-05-2014-23:33 удалить
"в основе древнего политеизма лежал всё-таки монотеизм"
Спорно. В Индии монотеизм вообще не прижился. Его не было в Египте, Древней Греции. Монотеизм как религия наиболее ярко проявил себя в Иудее, но там-то как раз присутствуют следы борьбы с политеизмом.

"Шримад Бхагаватам" - это Пураны, они уступают по авторитетности и Ведам, и Махабхарате, и Рамаяне, и Упанишадам. Тем более это кришнаитский перевод...

Трудно считать брахманов солнцепоклонниками. У них был лунно-солнечный календарь, точно такой же у древних и современных иудеев. Скорее всего и первые, и вторые представляют собой некий симбиоз лунно-солнечных культов.
Леоновик 13-05-2014-10:33 удалить
Древний политеизм - это дальнейшее развитие монотеизма, как естественные разнообразные формы проявления (эманации) и дифференциации божественной энергии, на чём я остановился, сославшись на то, что дальше будет сложно понять неподготовленным людям всю динамику эволюции богов. Если вы её изучали, то должны знать, что продолжением могло бы быть описание философии Логоса и Света, как первых эманаций единого Бога, под влиянием "пахтанья" Океана Вселенной (т.е. опят-таки под влиянием энергии Духа). В "Основы древней духовности" такую философию я решил не включать, хотя суть Логоса я давал в статье "Сократ" под впечатлением абсурда, который услышал на канале "Культура", где "умные" дамы (типа Толстой и др.) заявили, что какой-то поэт хорошо владеет Логосом, потому что пишет хорошие стихи (чушь какая! - смешали Божий дар с яичницей). И вы верно отметили, что космическое представление о Боге я закончил цитатой из Пуран, т.к. этот источник наиболее адаптирован для понимания современными читателями.
В древнем мире не было борьбы с политеизмом, в том числе и у семитов, у которых было множество почитаемых богов и духов, самыми древними из которых, наверное, можно признать Баалшамема и Илу (равносильны греческим Урану и Кроносу, соответственно). Лишь Моисей, водивший длительно евреев по пустыни, понял, что для их объединения и перевоспитания им надо дать веру в единого бога - это была искусственная религия, но политически правильная. Так, на смену оккультному монотеизму пришёл светский монотеизм, причём в самой элементарной форме - в виде поклонения Лунному божеству Яхве (Иегове), т.к. семиты изнывали от солнечного пекла и оживали только в вечернее время, а когда появлялась Луна, просто радовались её свету (электричества же не было). Религию семитов я описывал раньше и сейчас на ней останавливаться не стал. Но Моисей, как жрец Египта, был умница! - Подменил оккультный монотеизм светским и выдал его за религию под страхом смерти для тех, кто её не примет. Вообще, иудаизм и христианство - это религия угроз (в этом заложена вторая причина широкого распространения христианства).
Все арии первично - солнцепоклонники, даже семиты, у которых был культ солнечного бога сперва Баалшамена, потом Ваала и т.д. Культ Луны был вторичен и связан с представлением о её возникновении: одни считали, что она осколок Земли, другие - что она старше Земли и все сходились на том, что она влияет на развитие жизни на Земле (т.е. Солнце - источник жизни, а Луна - регулятор жизни). От этих споров пошёл конфликт между луно- и солнцепоклонниками. Семиты выбрали в качестве своего предпочтения культ Луны, а все остальные остались приверженцами приоритета Солнца над Луной. Но мне был важен не этот спор, а возможность дать людям древнюю гелеоцентрическую схему нашей солнечной системы, которую я им обещал на протяжении 2-х последних лет, но всё не находил повода.
Календари я описывал недавно и сейчас на них останавливаться не буду.
Леоновик 13-05-2014-10:42 удалить
Культ Луны, пожалуй, самый сложный для понимания неподготовленными людьми, поэтому я на нём останавливаться не планирую, а отрывками включаю тот или иной из него момент в разные статьи - мне кажется, что так он воспринимается легче.
Соккар 13-05-2014-13:44 удалить
Леоновик, хорошим примером того, что политеизм древнее монотеизма является как раз Древний Египет. Культ Атона - единого бога - позднее культа многих богов. Этот пример слишком нагляден. В Индии вообще нет монотеизма. Точно также и в Древней Греции. И в Финикии. Вообще примером монотеизма может быть только Древний Израиль. Но в Ветхом Завете остались следы борьбы сторонников культа Яхве со сторонниками многобожия.
Леоновик 13-05-2014-16:52 удалить
Что же я могу вам сказать, если вы ориентируетесь на народные (экзотерические) религии, а я разбираю их с позиции жреческого эзотеризма? Ни в одной из перечисленных вами религий вы не найдёте понимания смысла слова "бог", потому что народу это не предлагалось и народ этому не учили. Платона вы не любите, а он, пожалуй, единственный пытался людям объяснить, кто такой Бог. Платон учился у египетских жрецов и прошёл первые 3 ступени познания (из семи: три последние относились к таинствам высшей степени; посвящение в "Крата Непоа" являлось последним и седьмым)
Леоновик 24-06-2014-18:34 удалить
В последнем мифе о "Семи планетах" интересно представление древних о свойствах Солнца: оно "питается потом тела Матери" и "наполняет себя её дыханием и отбросами. Потому она отвергла его". Для объяснения этих слов хорошо сослаться на А.Л. Чижевского [320]: "Благодаря заряду положительного знака Солнце распространяет притягательную силу на электроны, блуждающие в пространстве и приближающиеся на известное расстояние к Солнцу. Эти притягиваемые Солнцем электроны пополняют расход отрицательного электричества на Солнце. Солнце, по выражению Аррениуса, дренирует окружающее пространство в отношении отрицательного электричества, и этот дренаж доставляет ему такое количество электричества, которое находится в прямом отношении к его положительному заряду". Так устанавливается равновесное состояние, при котором Солнце получает из окружающего пространства столько материи, сколько тратит её при своём излучении. А источником положительного солнечного излучения, как полагал А.Л. Чижевский, могут быть протуберанцы, которые обнаруживают характерные признаки положительных лучей как в отношении своей скорости, так и в спектроскопическом анализе. По современным представлениям [169], выброс солнечной плазмы в протуберанцах порождает солнечный ветер, распространяющийся в межпланетном пространстве в виде потока преимущественно протонов, электронов и ядер гелия.
Выражение же "Оно наполняет себя её дыханием и отбросами" можно понять, основываясь на современные данных, свидетельствующие о том, что метеоры и астероиды, пролетающие вблизи Солнца, притягиваются и поглощаются им [329].
Следовательно, древние знали о свойствах Солнце всё то, что знаем мы, только выражались иначе.

169. Большая универсальная энциклопедия. В 20 томах. Т. 16. САФ-СРЕ. М.: АСТ: Астрель, 2010.-797 [3] с.
320. Чижевский А.Л. Космический пульс жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия. М.: Мысль, 1995.-768 с.
329. Пояс астероидов. Википедия, 2014 г.: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%FF%F1_%E0 %F1%F2%E5%F0%EE%E8%E4%EE%E2


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВОЗВЫШЕНИЕ БОГОВ | Леоновик - Дневник Леоновик: основы древней духовности | Лента друзей Леоновик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»