Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2014 г.
В прошлой статье мы описали этапы низвержения богов от абстрактной, трансцендентальной, формы единого Бога, представляющего собой соединение Духа с материей, до примитивных его форм и всевозможных проявлений в виде полубогов-героев и сверхчеловека, способного, благодаря своей злобе, покорить весь мир (как считал Ницше). Теперь мы попытаемся дать вселенскую форму Бога в максимально упрощённой форме (насколько это будет возможным), чтобы каждый смог понять, что в основе древнего политеизма лежал всё-таки монотеизм, а политеизм был вызван необходимостью продемонстрировать всевозможные свойства Бога, в той мере, как это умели делать древние.
И здесь уместно сослаться на достаточно упрощённый источник, к Шримад-Бхагаватам [319], где говорится, что "Ни в одной из своих форм трансцендентальный Господь не является частью материального творения. При любых обстоятельствах Он остаётся Высшим Духом... Господь всегда пребывает в Своей внутренней энергии", ибо Дух - это прежде всего энергия космоса, или Вселенной. А "Желание материалистов эксплуатировать материальную природу вызвано влиянием внешней энергии Господа, вводящей их в заблуждение". На самом деле, "Верховная Личность распространяет Себя везде и всюду с помощью Своих многочисленных энергий", и "Неразумные люди не способны постичь трансцендентную, абсолютную духовную форму Господа, но Его разнообразные энергии поражают их воображение", как молния или неизвестно откуда взявшийся вихрь. Дикари всегда восхищаются силой тигра или слона, не подозревая, что вся сила этих животных исходит от совокупности Духа с материей, т.е. от Бога.
На этом можно прекратить пояснение эзотерической сущности Бога (потому что дальше пойдёт ещё сложнее) и гораздо интереснее перейти к рассмотрению нашей солнечной системы, в том смысле, как её понимали древние.
В Ведах беспредельное пространство Вселенной, хранилище Духа, получило название Адити [1]. У индусов [27] Адити почиталась в качестве матери богов, сыновьями которой были Митра, Варуна, Арьяман, Анша, Бхага, Дхатар, Индра и Вивасват (Вавасват). Все они, в космогоническом плане, имели "дома" в нашей солнечной системе, т.е. за ними были закреплены определённые планеты [1].
В Риг-Веде "Адити" [1] есть Беспредельность или Бесконечное пространство, космическая мать богов, ибо из её космического чрева были рождены все небесные тела нашей солнечной системы - Солнце и планеты. Аллегорически она описана так: "Восемь сыновей были рождены из тела Адити; она приблизилась к богам с семью, но отвергла восьмого, Мартанду", ныне считающуюся нашим Солнцем, потому в Тайной Доктрине Солнце есть центральная звезда, но не планета.
[700x250]
Исключение Солнца из "семьи планет" происходило, как гласил миф, следующим образом [1]: "Восемь домов были построены Матерью; восемь домов для восьми Божественных Сыновей: Четыре больших и четыре меньших. Восемь Блистающих Солнц соответственно их возрасту и достоинству. Бал-и-лу (Мартанда) был неудовлетворён, хотя его дом был наибольшим. Он начал (работать) как это делают огромные слоны. Он вдохнул (втянул) в чрево своё жизненные дуновения своих братьев. Он пытался поглотить их. Четыре больших находились далеко; далеко на крайнем пределе своего царства [планетной системы]. Они не были ограблены (не были затронуты) и смеялись. "Делай всё, что в силах твоих, Владыка, ты не можешь достичь нас". Но меньшие плакали. Они пожаловались Матери. Она сослала Бал-и-лу в центр своего царства, откуда он не мог сдвинуться. (С тех пор) он (лишь) сторожит и угрожает. Он преследует их, медленно обращаясь вокруг себя; они стремительно отворачиваются от него, и он издали следит за направлением, в котором движутся братья его вдоль тропы, окружающей обиталища их [что понималось, как Солнце вращается вокруг своей оси в том же направлении, что и планеты в своих соответствующих орбитах, как доказали потом астрономы]. От сего дня он питается потом тела Матери. Он наполняет себя её дыханием и отбросами. Потому она отвергла его".
Этот миф примечателен тем, что он повествует о создании гелиоцентрической системы мироздания, как её понимали древние, и никак не согласуется с утверждением современных историков, считающих, что древние знали только геоцентрическое мироздание, в центре которого находилась наша Земля. На самом деле, все жрецы древности делились на солнцепоклонников (к ним относились, кельтские друиды, брамины Индии и жрецы Египта), лунопоклонников (преимущественно семиты Аравии и Передней Азии) и геопоклонников (к ним относились древние греки, считавшие свою землю лучшей не только в мире, но и во всей Вселенной). Второй после Ромула древнеримский царь Нума Помпилий ещё задолго до Пифагора верил, что Земля вращается вокруг огня и не является важнейшей частью Вселенной [282]. Однако между солнцепоклонниками и лунопоклонниками шла постоянная вражда [1], в итоге которой победили последние (христианство и мусульманство относятся к религиям с первенством лунного культа над солнечным). Они всячески поддерживали ошибочную точку зрения на мироздание, пока в XVI в. Коперник вновь не построил гелиоцентрическую систему мира, окончательно утвердив современную теорию Вращении Небесных тел. После Коперника ученые хором стали твердить, что древние знали только геоцентрическую систему мироздания, забывая каждый раз упомянуть о том, что под древними они понимали исключительно лунопоклонников и греков, словно людей с другими взглядами не существовало совсем.
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
282. Плутарх. Сравнительные жизнеописания [пер. с древнегреческого].-М: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2006.-1504 с.- (Гиганты мысли).
319. Шримад Бхагаватам. Вторая песнь "Космическое проявление" с оригинальными санскритскими текстами, русской транслитерацией, пословным переводом, литературным переводом и комментариями А.Г. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Бхактиведанта Бук Траст (UK), 1992.- 750 с.