Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2014 г.
Гермес (Гермий, Эрмий) [26,152] в греческой мифологии входит в плеяду олимпийских богов - сын Зевса и нимфы Майи (старшей из дочерей Атланта и океаниды Плейоны). Гермес - вестник богов, покровитель путников, проводник душ умерших в Аид; покровитель плутовства, воровства и торговли - всего из того, что присуще современному человечеству.
Как пояснял А.И. Немировский [301], Гермес родился в одной из пещер Килленийских гор, которые считались самыми высокими на Пелопоннесе и находились на северо-востоке Аркадии. Там же Гермес изобрёл лиру. Потому эпитет "Киллений" (килленский) был постоянным определением этого бога [27,291].
Рос Гермес невероятно быстро, и не успела мать отвернуться от него, как мальчик вскочил и отправился на поиски приключений [152]. Прибыв в Пиерию, где паслось прекрасное стадо коров Аполлона, он решил украсть их. Чтобы коров не нашли по их следам, Гермес ободрал кору упавшего дуба, привязал её сплетенной к копытам коров и поздно вечером погнал их по дороге. Обнаружив пропажу, Аполлон бросился искать стадо, но безрезультатно; ему пришлось объявить о награде тому, кто задержит вора. Жадные до подарков Силен (бог плодородия) и сатиры (лесные существа, демоны плодородия) тут же отправились на поиски по дорогам Аркадии. Нимфа сообщила им из пещеры, что недавно здесь родился на редкость способный ребенок, к которому она взята в няни. Недавно он смастерил необыкновенную музыкальную игрушку из панциря черепахи, натянув на него струны из коровьих кишок, да так хорошо играл на ней, что даже усыпил свою мать. "А кто дал ему коровьи кишки?" - насторожились сатиры, заметив две коровьи шкуры, растянутые у входа в пещеру. Началась перебранка. В этот момент появился Аполлон и сразу же узнал висящие шкуры. Войдя в пещеру, он разбудил Майю и сердито потребовал , чтобы Гермес вернул украденных коров. Майя указала на мирно спящего в пеленках ребенка и воскликнула: "Какое нелепое обвинение!" Но Аполлон не унимался, и испугавшийся Гермес в конце концов признался в краже и даже пообещал вернуть угнанных коров - кроме двух уже зарезанных. Затем он извлек из-под овечьей шкуры сделанную им недавно лиру и, пользуясь им же изобретенным плектром, сыграл на ней чарующую мелодию, восхваляя в песне благородство, ум и щедрость Аполлона, после чего тот сразу же его простил. Играя всю дорогу, Гермес проводил Аполлона до Пилоса, где и вручил ему оставшихся коров, спрятанных в пещере. Восхищенный Аполлон предложил Гермесу своих коров в обмен на лиру; Гермес согласился. Пока голодные коровы паслись, Гермес срезал камышинку, сделал из неё пастушью свирель и сыграл новую мелодию. Аполлону она опять так понравилась, что он воскликнул: "Меняю! За твою свирель я отдам тебе свой золотой жезл, с которым пасу мое стадо, и ты станешь богом всех скотоводов и пастухов". Гермес согласился на обмен только в том случае, если Аполлон обучит его гаданию. И два бога опять ударили по рукам.
Аполлон отнес ребенка на Олимп и рассказал Зевсу обо всём происшедшем [152]. Зевс предупредил Гермеса, что отныне тот должен уважать право собственности и воздерживаться от откровенной лжи, однако история с коровами и музыкальными инструментами его позабавила. Гермес воспользовался этим и предложил Зевсу: "Тогда сделай меня своим глашатаем и я буду отвечать за сохранность собственности богов и никогда не солгу, хотя и не обещаю всегда говорить всю правду". "Этого от тебя никто и не требует, - сказал Зевс. - Но в твои обязанности будет входить заключение договоров, развитие торговли, соблюдение права свободного прохода для путешественников по всем дорогам мира". Когда Гермес принял эти условия, Зевс вручил ему жезл-кадуцей с белыми лентами, обладателя которого каждый должен был уважать, а также дал сыну широкополую шляпу от дождя и крылатые золотые сандалии, которые могли переносить его со скоростью ветра. Роль жезла и сандалий у Гермеса-Меркурия поэтично описал Вергилий в «Энеиде»: «крылья на них несли его в воздушных потоках над землёю и гладью морской», а жезлом «он в сон людей погружал и из смертельного сна выводил и им же толпы теней провожал в подземное царство» [301].
После того как Зев оснастил Гермеса необходимыми атрибутами божества [152], он был принят в семью олимпийских богов и уже на следующий день научил обитателей Олимпа искусству получения огня с помощью быстрого вращения специальной палочки. Своим глашатаем сделал Гермеса и Аид: теперь Гермес должен был ласковой и успокоительной речью провожать души умерших в царство мертвых, возлагая свой жезл на их очи. Затем он придумал игру в кости и способ гадания по ним, помог трём богиням судьбы в составлении алфавита, изобрел астрономию, музыку, искусство кулачного боя и гимнастики, а также меры и веса.
Кун Н.А. в своих "Легендах и мифах Древней Греции" дал такую характеристику Гермесу [26]: "Изворотливый, ловкий, носящийся быстро, как мысль, по свету... Гермес, уже в раннем детстве доказавший свою хитрость и ловкость, служил также и олицетворением юношеской силы... Он бог молодых атлетов. Его призывали они перед борьбой и состязаниями в быстром беге. Кто только не чтил Гермеса в Древней Греции: и путники, и оратор, и купец, и атлет, и даже воры".
[610x674]
Гермес был проворен и вездесущ, он всегда оказывался в нужном месте в нужное время и действовал незамедлительно [152]. Он первый выскочил на крик Зевса, почувствовавшего ужасную головную боль, сразу всё понял и упросил Гефеста взять клин и расколоть голову царю богов; так появилась на свет Афина (следовательно, Гермес был старше Афины). Именно Гермес по просьбе Аполлона вынул из сжигаемого на погребальном костре тела Корониды (нимфы и возлюбленной Аполлона, забереневшей от него, но полюбившей другого, за что была убита Артемидой) младенца Асклепия (дитя Корониды и Аполлона, будущий бог врачевания). Он разыскал пленённого Алоадами (братьями-великанами) бога войны Ареса и освободил его, чуть живого, из медного сосуда. Когда чудовищный Тифон (злой змий) пленил Зевса и отрезал сухожилия на руках и ногах громовержца, лишив его возможности пошевелить даже пальцем, Гермес с помощью Эгипана ловко похитил сухожилия и не менее ловко приставил их к конечностям Зевса. Гермес принимал участие в битве богов-олимпийцев с гигантами, позаимствовав у Аида его волшебный шлем, делающий невидимым того, кто его носит, и поверг одного из гигантов.
Гермес часто приходил на помощь не только богам, но и людям [152]. Он вручил Нефеле (богине облаков, матери Кентавра от её связи с царем Иксионом, Фрикса и Геллы - от брака с царем Афамантом) златорунного барана, который унес Фрикса и Геллу, а в последствии стал причиной плавания аргонавтов. Гермес подарил лиру Амфиону, основателю Фив, с помощью которой герой построил стены города. Персею Гермес вручил меч для убийства Медузы, Одиссею он открыл тайну волшебной травы, позволившую тому спастись от колдовства Кирки. Он помог Приаму (последнему царю Трои) невредимым проникнуть в стан Ахилла (героя гражданской войны, сына Пелея и морской нимфы), причём здесь сказалось умение Гермеса открывать незримо любые узы.
Основным занятием Гермеса было выполнение самых различных поручений Зевса [152]. От его имени Гермес подарил Тросу (царю Троады) золотую лозу работы Гефеста и двух прекрасных коней в качестве компенсации за похищение Ганимеда (сына троянского царя Троса и нимфы Каллирои; из за своей необычайной красоты он был похищен Зевсом и унесен на Олимп, выполняя обязанности виночерпия для разливания нектара богам на пирах). Гермеса отправил Зевс к Девкалиону (прародитель людей, сын Прометея и океаниды Климены) и его жене Пирре, чтобы заверить их в том, что любая их просьба будет выполнена, и к Эгисфу - с требованием отказаться от замысла убить Агамемнона. Гермес передал Гелиосу, Луне и Сну указания Зевса относительно удлинения ночи, которую тот собрался провести у Алкмены для зачатия Геракла. Когда Алкмена умерла, Гермес по приказу Зевса выкрал покойницу, ловко подменив тело большим камнем, и отнес её на Острова Блаженных. Гермес в сопровождении Геры, Афины и Афродиты принес Парису золотое яблоко и повеление Зевса стать судьёй в споре этих богинь и отдать яблоко самой прекрасной из них. Зевс поручил Гермесу украсть Ио у стоглазого Аргуса; сначала Гермес усыпил ранее неусыпного стража игрой на флейте, а затем убил его и освободил Ио.
У Гермеса было несколько любовных связей [152]. Когда Гефест, решивший показать, как его бесчестят, созвал богов поглазеть на опутанных сетью, обнаженных и беспомощных Афродиту и Ареса, Гермес публично поклялся Аполлону, что, окажись сетей хоть втрое больше, он не отказался бы от удовольствия оказаться на месте Ареса. Польщенная столь явным признанием Гермеса в любви, Афродита некоторое время спустя провела с ним ночь, плодом которой стал Гермафродит. По другой версии, прекрасная богиня не желала даже замечать чувств Гермеса, однако Зевс сжалился над своим приёмным сыном и послал Орла, который украл у Афродиты золотую сандалию, когда она купалась в реке Ахелой. Гермес вернул ей сандалию в обмен на её расположение, и богиня любви охотно уступила ему. Гермес был также отцом Дафниса (прекрасный сицилийский пастух, создатель пастушеской поэзии), которого родила ему одна из нимф. Влюблялся он и в смертных женщин, в числе которых была Герса, дочь афинского царя Кекропа. Гермес подкупил её старшую сестру Аглавру, чтобы она позволила ему увидеться с Герсой. Аглавра взяла золото Гермеса, однако отрабатывать его не собиралась, потому что Афина разожгла в ней зависть к судьбе Герсы. Разозлившийся Гермес пришёл к ним домой, превратил Аглавру в камень и удовлетворил свою страсть к Герсе, которая родила ему двух сыновей - Керика, от которого пошёл род глашатаев, и Кефала, ставшего возлюбленным Эос (богини утренней зари). Однажды Гермес влюбился в Апемосину (дочь критского царя Катрея), однако она не приняла его ухаживаний и сбежала. Вечером того же дня он подкараулил её у ручья. Она опять бросилась бежать, но на этот раз он заблаговременно расстелил на её пути скользкие шкуры; она упала, и Гермесу удалось овладеть ею. Апемосина призналась в этом своему брату Алтемену, и тот жестоко избил её, отчего она скончалась.
Гермеса считают [27] догреческим божеством, возможно, малоазийского происхождения. На фетишистскую древность Гермеса указывали его имя, понимаемое как производное от греческого - груда камней или каменный столб, которыми отмечались в древности места погребений. Гермы были путевыми знаками, фетишами - охранителями дорог, границ, ворот (отсюда Гермес - "привратный" - "Пропилей"); повреждение герм считалось страшным святотатством. Фетишные рудименты бога обнаруживались в таких непременных атрибутах Гермеса, как "амбросийные" (буквально "бессмертные") золотые крылатые сандалии и золотой жезл (кадуцей) - сосредоточение магической силы. В руках с этим жезлом, усыпляющим и пробуждающим людей, Гермес выполнял одну из своих древнейших функций проводника душ умерших в Аид. Гермес был одинаково вхож в оба мира - жизни и смерти; он посредник между тем и другим, так же как и посредник между богами и людьми.
[520x640]
[280x69]
Как небесный патрон глашатаев и парламентеров, Гермес имел эмблему (символ), гарантирующую ему неприкосновенность [219]: "кадуцей" - жезл, обвитый двумя змеями. Поэтому, когда Гермес выступал как вестник богов, у него в руках находился "кадуцей".
По мнению Плутарха [260], с Гермесом, благодаря аналогичности функций, отождествляли египетского бога Тота. Греки (Платон и Плутарх) считали, что "Гермес [Тот] первым... изобрел в Египте письмена...".
Е.П. Блаватская [312] не сомневалась в том, что греческие поэты и мифотворцы идею о кадуцее Гермеса взяли у египтян: в виде двух змей, обвивавшихся вокруг жезла, на египетских монументах, построенных перед храмом Осириса. Греки переделали его. В руках Эскулапа кадуцей принял уже иную форму по сравнению со скипетром Меркурия или Гермеса.
Маленький Круг с крестом внизу (под головами змей) в кадуцее Тота обозначал Венеру, являющуюся символом зарождения третьей, лемурийской коренной расы, во время которой двуполый андрогин (гермафродиты) разделился на мужчину и женщину, после чего на Земле началось половое размножение [1]. На кадуцее Гермеса этого знака уже нет, что свидетельствует о том, что греки утратили его понимание.
Египтяне символизировала Анкх - "Жизнь" знаком круга над крестом (вернее, над Тау), что являлось другой формой Венеры (Изиды) и означало, эзотерически, что человечество и вся животная жизнь вышли из божественного, духовного круга и совершилось падение в физическое мужское и женское зарождение [1]. Знак этот с конца Третьей Расы (лемурийской) имел тот же фаллический смысл, что и "Древо Жизни" в саду Эдема. Ануки, форма Изиды, является Богинею Жизни; и АНКХ было заимствовано евреями от египтян.
Змеи в кадуцее Тота являются символическим отражением добра (оккультного знака в природе) и зла (в магии) в каждом человеке, которых примеряет солнечная ладья вместе с Солнцем (крылья), которое является началом и источником всякой жизни на Земле. Кадуцей Гермеса явился более осовремененным символом, напоминающим больше семь энергетических чакр в структуре человека, завершённых тысячелистным лотосом и построенным по великому семиричному принципу, присущему всему живому и мёртвому во Вселенной. В кадуцее Тота змеи образуют три круга, символизирующих как всю Вселенную, так и нашу солнечную систему (верхний круг), давшие жизнь человечеству, начиная с 3-ей её коренной расы (лемурийской - верхний круг), через 4-ю (атлантическую - средний круг) нашей 5-ой (арийской - нижний круг) расе; хвосты змей уходят в бесконечность, т.к. после нас жизнь не остановится, а будет продолжаться дальше. Полный эзотерический смысл кадуцея Гермеса даже несколько глубже, чем был обозначен выше: он означал зарождение нашего человечества, начиная не с 3-ей коренной расы (как в кадуцее Тота), а с 1-й, нематериализованной, божественной, зародившейся сразу под лучами (крыльями) Солнца.
Кадуцей Гермеса представлял собой космический, сидеральный или астрономический, а также духовный и даже физиологический смысл [312]; его значение менялось вместе с применением. Метафизически кадуцей изображал падение первичной и изначальной материи в грубую земную материю; единую Реальность, становящуюся иллюзией. Астрономически голова и хвост представляли точки эклиптики, в которых планеты и даже Солнце и Луна встречаются в тесном объятии. Физиологически это символ восстановления утерянного равновесия между Жизнью как целым, и точками жизни, выполняющими разные функции в человеческом теле.
С кадуцея Гермеса пошло двоякое понимание символики двух змей: одно (оккультное) означала добро и мудрость, другое (магическое) - зло и все невзгоды, падающие на человека в течение всей истории его существования. Потому, когда восьмимесячный Геракл душил двух змей, он тем самым символизировал о том, что он отказывался от своей эмоциональной и чувственной природы и полностью полагался во всём на разум и разумность в своей жизни и перед всеми выборами, перед которыми ему придётся столкнуться в будущем. Библейский змий в саду Эдема, совративший Еву, явился носителем зла, что в итоге (поскольку он один) указывало на происхождение зла от ума, разума и знаний, а добра - от слепой и беззаветной веры в то, что проповедуется христианскими апологетами.
В древности Гермеса почитали на анфестериях [27] - празднике пробуждения весны и памяти умерших.
В Греции Гермесу посвятили самую быструю (в смысле движения по небосводу) планету - Меркурий, которая до того времени называлась Стилбон [245]. В древней астрологии Гермес греков имел близкое касание к Сарама и Сарамея индусов, к божественному стражу, "который стережёт златые стада звёзд и солнечных лучей" [1]. Будучи связанным с планетой Меркурий, Гермес явился богом-покровителем нашей, пятой, коренной расы, которая, как считали древние, родилась под знаком планеты Меркурий [1].
Плутарх писал [260]: "Гермесу ближе всех чисел четверка; многие относят и рождение этого бога к четвертому дню месяца". Комментаторы Плутарха отметили [260], что у Никомаха Геразского, посвятившего мифологическому истолкованию отдельных чисел специальный трактат ("Арифметическое богословие"), имеется определение четверки ("тетрады") как Гермеса, сына Майи, т.к. Майей именовалась двойка - символ неопределенной материи. Однако более всего в связи между четверкой и Гермесом олицетворяла планета Меркурий, которая считалась четвертой среди планет. Первоначальный четвертый день месяца, посвященный Гермесу, поздние церковные писатели перенесли на четвертый день недели (среду), который также посвятили Гермесу.
В римской мифологии Гермес почитался под именем Меркурия [27] - покровителя торговли.
Это было связано с тем, что греческий Гермес был еще и богом торговли [219]. Его часто в древности изображали с ягненком на плечах, и это классически трактовалось как признак бога - покровителя пастухов, разыскивающего отбившихся овец. Тем не менее, изображение именно ягненка (а не барана, у которого уже выросли рога и, соответственно, грубая шерсть, или козла с бородой и рогами) позволило И.В. Машникову [219] предположить, что ягненок для бога Торговли был символом золотого руна на плечах. Отсюда Гермес выступал как хозяин золотого руна, которое для аргонавтов имело большую стоимость и было связано с куплей-продажей.
Таким образом, Гермес, явившийся современником нашей пятой коренной расы, уходил своим культом в глубокую древность, во времена, предшествовавшие ещё Титаномахии, и нёс в себе функции не только древней магии и оккультизма, но являлся символом зарождения материального человечества (рождение гермафродита) и проводника душ в загробную жизнь, перенявший свою оккультную символику от египетского бога Тота.
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
152. Кондрашов А.П. Кто есть кто в классической мифологии. Энциклопедический словарь. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002. - 768 с.
219. Машников И.В. Расшифрованные тайны древних мифов. М.: Эксмо, 2007.-448 с.
245. Саплин А.Ю. Астрологический энциклопедический словарь. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - 478 с.
260. Плутарх. Застольные беседы. Пер. с др.-греч. Я. Боровского; Вступ. ст. А. Лосева; Коммент. И. Ковалевой, О. Левинской. - М.: Мир книги, Литература, 2007.-464 с.
291. Гомер. Илиада. Одиссея/ пер. с древнегреч. Н. Гнедича, В. Жуковского. Вступ. ст. С. Маркиша. Примеч. с, Ошерова. - М: "Эксмо", 2005.-894 с.
301. Мифы и легенды народов мира. Ранняя Италия и Рим /А.И. Немировский. - М.: Литература, Мир книги, 2004.-432 с.
312. Блаватская Е.П. Теософский словарь. М.: Эксмо, 2003.-640 с.