Древняя мифология о происхождении обезьян
19-03-2011 15:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
МИФЫ ДРЕВНИХ АРИЕВ О ЗОЛОТОЙ ГОРЕ МЕРУ И ПРОИСХОЖДЕНИИ ОБЕЗЬЯН
Новиков Л.Б., Апатиты, 2010 г.
Миф о золотой горе Меру особенно подробно разбирает профессор В.Н. Деминым [5]. Согласно его представлению, золотая гора Меру - символ Полярной Отчизны, - по древне-арийским и доарийским представлениям, возвышалась на Северном полюсе, окруженная семью небесами, где пребывали небожители и царил "золотой век" (отсюда и русская поговорка: "На седьмом небе" - синоним высшего блаженства). Гора Меру считалась центральной точкой бесконечного Космоса, вокруг нее как мировой оси вращались созвездие Медведицы, Солнце, Луна, планеты и звезды. В древнерусских апокрифических текстах вселенская гора прозывалась "столпом в Океяне до небес". Апокриф XIV века "О всей твари" так и гласит: "В Окияне стоит столп, зовется адамантин. Ему же глава до небеси". В полном соответствии с общемировой традицией вселенская гора здесь поименована алмазной (адамант - алмаз, в конечном счете это - коррелят льда: фольклорная стеклянная, хрустальная или алмазная гора означает гору изо льда или покрытую льдом).
От индоевропейского названия вселенской горы Меру и произошло понятие "мир" в его главном и первоначальном смысле "Вселенная" (понятие "Космос" греческого происхождения и в общий обиход вошло сравнительно недавно) [5].
Именно гора Меру, по мнению В.Н. Демина [5], упоминаемая в Ригведе, и подробно описанная в "Махабхарате", являлась вселенским символом доиндоевропейских и индоевропейских народов. Она однозначно указывала на истинную прародину ариев - полярные, заполярные и приполярные области современной Евразии, где климат в те далекие времена (при-мерная начальная точка отсчета - 40 тыс. лет до н.э.), согласно многочисленным научным данным, был совершенно иным. Оттуда постепенно мигрировали прапредки современных индоариев, составлявшие ранее единое целое и говорившие на общем для всех языке.
Священная гора была обителью всех верховных богов индоевропейцев. Среди них был Митра, один из Солнцебогов Древнего Ирана и Древнего Рима [5].
В древнегреческой мифологии земным аналогом горы Меру был Олимп, на котором правил Зевс.
В индуисткой мифологии Брахма [26-27] - высшее божество, творец мира, владыка сущего, открывающий триаду богов в индуизме, пребывает на вершине величайшей горы Меру, а передвигается верхом на лебеде (иногда верхом на цветке лотоса, что символизирует его нерожденность и происхождение из самого себя).
Существует и другая версия о всемирном значении горы как символа мироздания для индоевропейских народов. По мнению некоторых историков [148], древние мифологические корни горы Меру индусов уходят в космогонию Древних Шумер, где существовал древнейший из всех мифов о творении, исходящий из того, что первоначально все стихии, образующие мироздание, существовали в неразделенном виде, как огромная гора, плавающая в Мировом океане хаоса. Она явилась первой точкой уплотнения, от которой исходило дальней-шее развитие в виде отделения и последующего соединения мужского и женского начал, результатом чего стало возможным появление и бесконечное умножение новых богов, управляющих стихиями или находящихся на побегушках у прародителей богов и их небесных светил, которыми они управляли.
Согласно древнешумерскому мифу "о Горе небес и земли" [148], "когда-то Небеса и Земля были слиты, и не было на них ни травы, ни тростника, ни деревьев, на рыб, ни зверей, ни людей. Были они как одна гора в пространстве, заполненном вечными водами дочери океана Намму, праматери всего сущего. Произвела она из самой себя Ану [бог Неба, дословно - "Небо", "Верх"] и Ки ["Земля"], сына и дочь, и поселила их раздельно. Ану - на вершине горы, а Ки - внизу, под ее подножием. Когда дети подросли, они стали крутить головами и искать друг друга. И свела их Намму, соединила как мужа и жену. И родила Ки владыку Энлиля [до-словно "Господин воздушного пространства", "Атмосфера", "Воздух", "Буря", что в другом понимании означает "Дыхание", "Дух"], наполнившего все вокруг своим могучим дыханием".
Из этого мифа отчетливо явствует, что древние шумерцы знали о том, что Вселенная развилась не в одночасье, и появлению атмосферы на Земле предшествовал длительный эволюционный период.
И далее, согласно мифу [148]: "... Ки произвела от Ану еще семерых сыновей, семь могучих стихий, без которых не было света и тепла, влаги, роста и процветания. Затем по воле Ану у Ки родились младшие боги, помощники и слуги Ану - ануннаки [общее название богов, действовавших, как правило, на земле и в подземном мире]. И стали они все соединяться друг с другом, как мужчины и женщины. И рождались у них без счета сыновья и дочери, внуки и внучки...".
К концу ХХ в. до н.э. в Месопотамии насчитывалось около 3300 богов, правда, вместе с их эпитетами [148]. Каждая община в междуречье Тигра и Евфрата имела свой пантеон богов во главе с главным Богом и богиней. А в разных общинах одни и те же боги имели различную "родословную". Это же явление наблюдалось по всему Земному шару.
Энлилю от Ану во владения досталась Земля [148], "и стал Энлиль носиться над ней, проникая взором в самые дальние ее концы и наполняя ее дыханием жизни. Без Энлиля не было бы ни летучих облаков, впитывающих и отдающих влагу, как губка, ни растений, ни трав, ни зарослей тростника, ни деревьев, приносящих плоды. Братья и сестры Энлиля осветили и согрели землю. И пришлась она им по сердцу. И захотели они остаться на ней и обратились к старшему брату своему Энлилю:
-Выдели нам место, где бы мы могли жить на Земле не разлучаясь.
И соорудил Энлиль в самом центре земного диска город, дав ему имя Ниппур, и поселил там братьев и сестер своих... [c этого момента начинается мифологическая история Шумер, а Энлиль становится их верховным богом]. И жили они там по справедливости, ибо не было среди них высокомерных и жадных нарушителей договоров и доносчиков. Дал Энлиль городу законы и наблюдал сверху, чтобы злодеи и преступники их не нарушали.
Убедившись, что Ниппур хорош и его обитатели справедливы, Энлиль решил в нем поселиться сам. Он соорудил себе в центре города высокий белый помост, воздвиг на нем дом из лазурита - обиталище, поднимающееся вершиной до середины небес и простирающее свою тень на все стороны света".
Здесь уже первичная космическая гора, сгусток энергии, воплотились в земное творение Энлиля. В основе названия главного храма Экур ("Великая гора") лежал один из эпитетов Энлиля - Кургал ("Великая гора") [148]. В Ниппуре существовал специальный питомник для разведения жертвенных животных, предназначенных Энлилю.
У индусов гора Меру была символом первичного космического начала и она тоже находилась и на Земле. В Рамаяне индусов с нею связано и происхождение обезьян [109]. «Некогда Брахма восседал в одиночестве на троне в своем чертоге на вершине горы Меру, погруженный в благочестивые размышления. И так глубоко сосредоточен был он в своих божественных думах, что от напряжения слезы выступили у него на глазах. И не успел он смахнуть слезу рукой на землю, как из нее возникла обезьяна. Брахма сказал явившемуся перед ним существу: - Ступай в тот ближайший лес на вершине Меру, посещаемый небожителя-ми. Живи там, питаясь плодами, листьями и кореньями, плодись и размножайся и будь всегда вблизи меня, дитя мое... В ту пору проходил той дорогой Индра, повелитель богов, возвращавшийся в свой чертог после поклонения Брахме. И тем же путем в то же самое время шествовал Сурья, блистательный бог Солнца. В один и тот же миг оба узрели красавицу [обезьяну] на берегу лесного озера; в сердцах обоих родилась страсть. Твердость мысли их поколебалась; и они оба устремились к ней. И от обоих богов она родила... двоих могучих сыновей...Сыновья выросли и стали могущественными и отважными обезьяньими вождями... Они явились к Брахме, и тот, довольный обезьяньим потомством, радушно принял их и обласкал...».
Поясняя этот миф, Е.П. Блаватская указывала [1], что человекообразные обезьяны явились результатом греховной связи атлантов с животными. По этому поводу Е.И. Рерих пишет [69]: "Человекообразный вид обезьян произошел, согласно всем древним эзотерическим Учениям, от совокупления человека с самками животных. Такое порождение, получив божественную искру, все же осталось животным".
Из приведенного выше индийского мифа явствует, что люди всех эпох всегда причисляли обезьян к животным, несмотря на то, что они, как и люди были божественного происхождения ("из слезы Брамы", над чем тоже следует задуматься, т.к. если Брама был обожествленным атлантом, то получается, что не человек произошел от обезьяны, а обезьяна - от человека). Сегодня остаются неизвестными генотипы древних обезьян и атлантов (солнцепоклонников, т.к. Сурья был богом Солнца), в результате чего сохраняется много споров относительно возможности появления потомства у такой пары. Но, если думать, что миф о творении обезьян под богами понимает атлантов, то вполне можно допустить, что обезьяны первого поколения (творения) могли иметь от атлантов потомков (второе поколение - человекообразных обезьян). А то, что атланты сожительствовали не только друг с другом, но и с людьми, и с животными, свидетельствует вся мифология древнего мира.
В этой связи следует вспомнить о дриопитеках, которых ученые считают общими предками как человека, так и современных человекообразных обезьян - шимпанзе и горилл [145]. Дриопитеки обитали на территории Восточной Африки приблизительно 24-22 млн. лет назад и около 9-12 млн. лет до н.э. появились в Западной Европе. Они были очень небольших размеров, не выше двухлетнего ребенка, весили не более 17 кг. и по строению зубов походи-ли на травоядных, скорее всего, употребляли в пищу плоды. Жили на деревьях, семейными группами. Их образ жизни напоминал тот, что ведут современные шимпанзе.
В.Е. Ларичев в книге "Сад Эдема" рассказывает об истории открытия черепа проконсула (второе название ископаемых останков диопитека, обнаруженного в Африке) [145]. Антропологи внимательно изучили челюсти и зубы ископаемых и выделили три вида проконсулов по их размерам. Первый вид был меньше шимпанзе, второй - таким же, как шимпанзе, третий - размером с гориллу. Позднее, на острове Рузинга, был найден череп проконсула с верхней и нижней челюстью. У черепа не было только затылочной кости. Предположительно возраст останка насчитывал 25 млн. лет (что соответствует миоценовому периоду, или концу олигоцена). В строении черепа прослеживались черты антропоида и человека. Округлый лоб был лишен характерных для высших обезьян надглазничных валиков и напоминал человеческий. С человеком проконсула объединяло отсутствие в нижней челюсти "обезьяньей полки", форма зубной арки нижней челюсти была узкой, а не широкая, как у обезьян. Округлые и не-большие участки кости, где соединялись нижняя и верхняя челюсти, плоские, а не скошенные, как у обезьян, более прямой, чем у обезьян, подбородок, что свидетельствовало о меньшем выпирании вперед лицевых костей. Также было очевидно некоторое уменьшение размеров клыков и предкоренных зубов. Нижние резцы были маленькими, верхние очень похожи на человеческие. Они сильно отличались от резцов антропоидов. Носовые косточки были узкие, длинные и параллельные и по строению напоминали носовые косточки низших мартыш-ковых обезьян. По мнению ученых, безусловно, проконсул был древнейшей обезьяной.
Когда были найдены останки конечностей проконсула, их строение, пропорции и структура походили на промежуточный этап между конечностью высшей антропоидной обезьяной и человеком [145]. Ученые полагают, что примерно 25 млн. лет назад, в миоцене, от ствола проконсула или близкого ему по биологическим признакам существа отделилась и антропоидная, и человеческая ветвь, которая стала прародительницей "человека разумного".
Если обратить внимание на отдельные характерные черты строения костей дриопитека, названного проконсулом, который составлял, по мнению ученых, наиболее ранний промежуточный вариант между человекообразной обезьяной и человеком, то невольно вспоминается миф из Рамаяны о происхождении обезьян и человекообразных обезьян.
Следует впомнить высказывание А. Брема [121] относительно взглядов арабов на обезьян: "Они видят в обезьянах потомков несчастных людей, для которых нет ничего святого, ни достойного уважения. Существа эти осуждены Аллахом на вечные времена носить в се-бе отвратительное соединение человеческого подобия и бесовской внешности".
Мусульманство - самая молодая из мировых религий, не утратившая, однако, в отличие от современного научного мира, духовной связи с наследием прошлых цивилизаций. Утверждение дарвинистов относительно того, что человек произошел от обезьяны, следует отнести к ошибкам нынешней цивилизации, по значимости равной той, которую совершали христиане в эпоху мрачного средневековья, требуя от людей признания того, что Солнце вращается вок-руг Земли. В обоих случаях ошибка обусловлена отрывом от древнего духовного наследия. Как пишет Е.И. Рерих [69]: "Невежество есть самое страшное преступление", - именно оно породило инквизицию. "Ведь Инквизиция - самое страшное, несмываемое пятно на златотканых одеждах христианской церкви", - писала Е.И. Рерих в первой половине ХХ века.
Важно также отметить, что по скандинавской мифологии первые великаны появились не в зоне вечной жары (например, в Африке или в экваториальных широтах), а на границе таянья льдов, т.е. в средней полосе, откуда, согласно эзотерической философии, ведут свое происхождение арии, и где обезьяны никогда не водились. Ни в германских, ни в кельтских, ни в греческих мифах обезьяны тоже нигде не фигурируют. Лишь только Рама из Рамаяны индусов воспользовался помощью обезьян для завоеванием Индийского полуострова - зоны обитания этих животных. Ученые предполагают, что человек произошел из Африки. Если бы это было так, то народы, помнящие великанов, никак не смогли бы забыть свою прародину Африку и ее обитателей - обезьян. В современном научном мире существование великанов отрицается. Вот и "нашла коса на камень" - кто глупее, ученые-историки или народы Европы. Даже у средиземноморцев и египтян, знавших о существовании обезьян, эти животные в мифах о происхождении человека нигде не фигурируют.
В современном мире инакомыслящий уже не карают смертью за неверие, хотя такой вид наказания со времен инквизиции пытались возродить в фашисткой Германии и в СССР. Сей-час лишь накладывается моральная ответственность за высказывания, противоречащие обще-принятому мнению. На подтверждение обезьяньего прошлого человека были потрачены миллионы долларов, в то время как в мире все еще сохраняется большое количество голодающих, обездоленных и нищих. В системе современного образования явно не хватает такого предмета, как "История морали", которая могла бы охватить не только историю народов и их мировоззрение, историю табу и историю религий, но и историю наказаний, непостоянство взглядов и относительность всех моральных устоев, начиная с древнейшего времени и до сегодняшнего дня. Изучать этот предмет следовало бы со школьной скамьи и тогда, на основе полученных знаний, вырастая, человек всегда бы смог сам дать оценку своим поступкам с позиции морали и понять, куда он идёт - к регрессивному прошлому или к прогрессивному будущему.
Если бы современные историки хоть раз задумались бы над тем, кому же все-таки наши далекие предки на Севере и на Юге, на Востоке и на Западе поклонялись и приносили жертвы, то у них, как у всякого здравомыслящего человека, не возникло бы сомнений, что все эти жертвоприношения предназначались не обезьянам, а людям. Как считали вавилонские жрецы, жертва существовала с самого сотворения мира и считалась данью людей богам, которым они были обязаны своей жизнью и земным благосостоянием. Если бы современные ученые задумались над тем, а кто были эти многочисленные боги, которым предназначались жертвы, в том числе и кровавые, тогда бы историки поняли, что богами были не обезьяны, а некие всесильные, по меркам древних людей, существа, которых эзотерики называют атлантами и лемурийцами, у которых, однако, были уже свои боги, и потому градация богов получила сложную иерархию, сохранившуюся в эпоху христианского монотеизма в виде троицы (Бог Отец, Бог сын и Дух святой), ангелов, демонов и других потусторонних сил. В итоге, на Земле, с учетом множества разных религий и учений, монотеизма как не было, так и нет (если учитывать Троицу христиан, Тримурти индусов, Аллаха мусульман и т.д.), но для простоты душевной монотеизм придумали и сохранили в виде очередного мифа, позволившего, с одной стороны, объединить людей по вере, с другой стороны, отделить их от иноверцев.
Литература:
1. Блаватская Е.П. Тайная доктрина. В 5-ти кн. М., КМП "Сирень",-1993.
5. Демин В.Н. Тайны русского народа. В поисках истоков Руси.-М.: Вече, 1997.-560 с.
26. Всеобщая история религий мира. Шеф-ред. В.Людвинская. М.: Эксмо, 2007.-736 с.
27. Гладкий В.Д. Древний мир. Энциклопедический словарь. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.-975 с.
109. Темкин Э., Эрман В. Мифы Древней Индии. 4-е издание, доп. М.: ЗАО «РИК Русанова»; ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство ВСТ», 2002.-624 с.
121. Брем А. Жизнь животных. М.: Эксмо, 2002.-960 с.
145. Антонова Л.В. Удивительная археология. М.: ЭНАС, 2008, 304 с. (О чем умолчали учебники).
148. Мифы и легенды народов мира. Древний Египет/ И.В. Рак; Месопотамия/ А.И. Немировский, Л.С. Ильинская. М.: Литература, Мир книги, 2004.-432 с.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote