Чёрная пантера из Богородицкого готовится к прыжку в пропасть вместе с Коваленковым?
07-07-2013 17:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В Бобровичском сельском поселении продолжается кризис во власти
Словно чёрная пантера,
приготовившаяся к прыжку
3 июля в дер. Богородицкое (Бобровичское сельское поселение) наконец-то состоялся сход местных жителей, на котором люди высказали всё, что у них наболело в душе по поводу социально-экономического положения на их территории. Был тёплый июльский вечер. Пахло травами, легко дышалось грудью. Народ подходил группами и поодиночке. Сход решили провести прямо возле здания здешней администрации. На сход прибыли Глава Бобровичского сельского поселения Татьяна Хуторова, депутаты местного Совета депутатов, жители деревень Богородицкое, Гаристово, Кондраты, Топорово, Лопатино, Ивано-Гудино, Чужумово и других (всего около 76 человек), Глава Администрации района Владимир Левченков, ведущий специалист Департамента Смоленской области по вопросам местного самоуправления Максим Мищенко, депутаты районного Совета депутатов, представители прессы.
Вела сход руководитель инициативной группы поселения Татьяна Андрейчикова.
Участники схода выстроились в одну шеренгу, подобно солдатам перед боем. На их лицах читалась решимость высказать свои претензии к местной власти.
Первой выступили Глава Администрации сельского поселения Елена Левашова. Выставив вперёд одну ногу, и вся подавшись вперед, она была похожа на чёрную пантеру, приготовившуюся к прыжку. Надменный тон её речи, в которой временами проскальзывали агрессивные нотки, сразу же не понравился собравшимся. Но поскольку Елена Ивановна отчитывалась о проделанной работе за 2011-2012 годы, то приходилось вникать в содержание сказанного ею. Весь отчёт Е.И.Левашовой был похож на декларацию о намерениях, ну то есть, то были сладкие обещания. «Сказочница!» – воскликнул кто-то в народе.
А временами вообще раздавался смех. Особенно после того, как госпожа Левашова с гордым видом заявила, что в поселении разработан план по противодействию коррупции.
Глава Администрации не преминула съязвить, что мол, хотя она и обязана держать отчёт перед депутатами, но сочтёт за честь выступить перед населением, и сразу же взялась хвалить себя. По её мнению большинство задач разрешены или находятся в разработке. Восторга это заявление не вызвало на лицах собравшихся. Лучше бы она занялась дорогами, колодцами и прочими насущными вопросами.
Расходы бюджета поселения в 2012 году составили 3 миллиона 460 тысяч рублей, из них 1 миллион 196 тысяч ушли на зарплату, а куда делись остальные деньги так никто толком и не понял. Тумана было много на сей счёт. Тем более, что Е.И.Левашова умудрилась отчитаться и за депутата областной Думы М.В.Лосенко, который выделял средства на ремонт дороги в дер. Гаристово. Кстати, как поведала жительница этой деревни, была отремонтирована улица, на которой живёт сама Глава и которая находилась ещё в удовлетворительном состоянии, зато другая улица, где невозможно ни пройти, ни проехать, осталась «сиротой».
– А ведь здесь проживают семьи с маленькими детьми и порой «скорая» не может подъехать к дому. Это как, по-человечески? – вопрошала жительница Гаристова Татьяна Есекина.
После отчёта люди стали активно задавать вопросы.
Житель деревни Кондраты В.П.Трошин возмущался тем, как Е.И.Левашова проигнорировала мнение жителей деревни и дала указание поставить колонку не поближе к домам, а за триста метров от намеченного места. Чтобы, значит, инвалидам жизнь не казалась мёдом. Чем не издевательство? Или вот, попросили Левашову жители Кондратов повесить фонарь около остановки автобуса в деревне. И что же? Фонарь повесили, но почему-то развернули в противоположную от остановки сторону. Теперь жители гадают, что же освещает он?
Инициативная группа во главе с Т. Андрейчиковой, с помощью районной прокуратуры, через районный суд добилась того, чтобы провести ямочный ремонт подъездной дороги от шоссе к дер. Кондраты (900 метров), так как стало проблемой добраться в этот населённый пункт. Примерная стоимость этого ремонта – 300 тысяч рублей. Е.И.Левашова вместе со специалистами отдела ЖКХ районной администрации составила смету на четыре с лишним миллионов рублей, где были предусмотрены и установка пяти водопроводных труб, и выпиливание дубов, и отсыпка всей поверхности песчано-гравийной смесью, и чуть ли не осушение болота, через которое якобы должна пройти дорога. В чём тут дьявольский умысел? Во-первых, таких больших денег никто не выделит поселению. А во-вторых, многое в этой смете – липа. После схода Глава района В.Е.Левченков прошёл по этой дороге и не заметил никаких препятствий на дороге, в том числе и болота. И не надо спиливать дубы.
Но Е.И.Левашова публично заявила, что не будет подписывать смету на проведение ямочного ремонта дороги на Кондраты. Такая у неё позиция для оппозиции.
Я спросил Главу Администрации поселения о том, а нельзя ли решить социальные вопросы не через районный суд, а полюбовно, идя навстречу просьбам жителей?
На что Левашова недовольно фыркнула, и ехидно заявила, что не знает, чего в будущем захочется районной прокуратуре, которая встала на защиту интересов граждан. Во как! Уже и прокуратура и суд её не указ! Совсем гордыня обуяла Левашову.
Задавали селяне и вопросы, касающиеся медицинского обслуживания Скажем, Н.Кытикова, ветеран труда из дер. Лопатино чуть ли не со слезами на глазах сетовала на то, что некому ей и её пожилым односельчанам померить давление. И тут же получила ответ, что проблемами медицинского обслуживания должен заниматься главврач района. Ну да, а госпожи Левашовой это не касается. А не проще ли и гуманнее посадить бабушек в служебный автобус и доставить на ФАП в дер. Богородицкое, где фельдшер померить им это самое давление? Так, кстати, делал бывший Глава Администрации Г.А.Зольников.
Жительница Чужумова А.Ивенкова жаловалась на плохие дороги, и убеждена, что по их деревне можно ходить только в резиновых сапогах.
– В каком веке живём? Какие колодцы, пора строить водопровод, – сказал кто-то.
А ещё люди допытывались, кто разбирает здание СДК в Богородицком. Левашова сослалась на то, что его надо разбирать по причине того, что здесь часто играют дети, а это опасно, был случай, когда ребёнок получил травму.
– Мы приняли решение об уничтожении объекта. Предприниматель из Ельни О.М.Чижиков взялся за его утилизацию. Я не беру с него ни копейки. Непросто снять плиты, это огромные неоправданные затраты, – откровенно вводила в заблуждение односельчан Глава.
Смех, да и только! Кто же поверит, что предприниматель будет работать себе в убыток? Кстати, здание СДК стоит на балансе в администрации поселения, кто позволит разбазаривать народное добро? Это же противозаконно. И прокуратура должна заинтересоваться действиями Левашовой, тут есть коррупционная составляющая.
– Где ваша совесть? – вопрошал 26-летний депутат местного Совета из дер. Кондраты Василий Юденков, выпускник Орловской академии по специальности «Муниципальное управление». Он был главным претендентом в 2010 году на пост Главы Администрации, но вмешался наш областной депутат и с перевесом в один голом победила Левашова. Жаль, по всему видно, с головой. К слову, на митинге не раз раздавались критические замечания в адрес Н.Коваленкова, который горы золотые обещал труженикам СПК «Мир», а в итоге хозяйство доживает последние дни. А руководит им простой механизатор – больше некому.
На сходе местные депутаты просили Главу Администрации проинформировать население, кто работает в Администрации согласно штатному расписанию. И снова она ушла от ответа. Видно, есть что скрывать?
Как убеждён депутат В.Юденков, не может Е.И.Левашова вести диалог с населением. И он абсолютно прав. Ну кто беседует с людьми через губу, как говорится. Даже на сходе Глава Администрации часто реагировала победными словами: «Я не могу по каждой проблеме советоваться с жителями и депутатами. Да, я сочла нужным установить фонарь и колонку в Кондратах там, где сочла нужным! Я считаю, что ответила на все вопросы и спорить с вами я не буду».
На что народ реагировал так: «Вот пишут о кризисе власти в стране, а у нас в поселении – настоящий раскол».
И главная виновница в этом – Е.И.Левашова и те деструктивные силы, которые за ней стоят. Не позволим никому раскачать общественную лодку. Пусть тонут те, кто не хочет заботиться о народе.
Какой диалог? Е.И.Левашова ни во что не ставит своих депутатов. К примеру, запретили ей устанавливать пластиковые окна (старые рамы были в удовлетворительном состоянии), да так нет же, Левашова всё же их заменила. О каком рачительном использовании средств может идти речь, если противопожарные пирсы на водоёмах в деревнях сделаны по принцип у тяп-ляп и не стоят тех денег, которые затрачены после того, как Глава подписала акты приёмки их. Как точно подметил на сходе депутат Г.А.Зольников, в сельской администрации не могут решить элементарных вопросов, зато хватает липы: фактически те же сооружения для забора воды для пожарных машин существуют только на бумаге. В Богородицком пирс, подобно Атлантиде, ушёл под воду.
– А ещё Левашова ссылается на отсутствие средств, когда я спросил её, почему она не выполняет решения судов.
И нельзя сказать, чтобы депутаты не помогали Главе. Скажем, депутат В.И.Крючков своими руками и колодец может починить, и памятник покрасить. Всё для общества. Зато Глава Администрации на бюджетные деньги установила возле своего дома в Гаристове скважину для воды, а автоматику, чтобы люди могли в любой момент набрать воды, не вывела наружу. Так что сделать это можно только в весьма ограниченное время. Разве так поступают? Ну кто такие люди для неё? Да никто, и звать их никак! Разве можно после этого вообще заикаться о диалоге?: Освободить её от должности давно пора, пока несознательные граждане за вилы не взялись.
Впрочем, нашлись у Е.И.Левашовой и защитники, которые заявили, что уважают её. Правда, неизвестно, за какие такие заслуги. Ведь факты свидетельствуют об обратном.
Пол мнению руководителя ТОО «Кузнецовское» В.А.Ходина, он родом из Кондратов, дорогу на его родную деревню можно починить малыми силами. Трудностей особых здесь не.
– Сегодня собралось много народу на сход, чтобы конструктивно решить первоочередные проблемы. Надо как-то договариваться, – считает В.А. Ходин.
Главе района В.Е.Левченкову не раз приходилось призывать селян к порядку. Эмоции хлестали через край. Дело доходило до крика. Часто никто никого не слушал.
Когда начальник районной ветстанции О.А.Сенченков довёл до сведения информацию о том, что в связи с возникновением чумы свиней на территории Смоленской области, в целях недопущения распространения данного заболевания, возможно, грядёт массовое уничтожение поголовья хрюшек в частном и общественном секторе. О компенсации известно лишь, что будет предоставляться тем владельцам, кто соблюдал все ветеринарные правила. А такое редкость. Летом свиней никто не бьёт. И потому убыток – налицо. «Мы и так бедно живём, что же делать?» – спрашивали труженики села. Начальство советовало разводить овец и коз. Но ведь на это деньги требуются, а взять их неоткуда.
Как сообщали по теленовостям, осенью парламент будет рассматривать поправки к закону, согласно которому у тех, кто взял кредит в банке и не может платить по нему, заберут по суду единственное жильё и последние вещи в счёт оплаты долга. Многих ждёт участь бомжей. Странно всё это: банки у нас частные, а государство общенародное.
Глава района В.Е.Левченков высказал своё видение событий: «Сегодняшний митинг, прежде всего о том, что вопросы Главе Администрации жителями задаются правильные, но ответов на них они не получают. Надеюсь, после сегодняшнего диалога Елена Ивановна услышит, о чём говорят люди и депутаты, и сделает выводы. И примет для себя конструктивные решения по дальнейшему ведению работы. Вам же необходимо серьёзно поговорить с представителями как исполнительной, так и законодательной власти поселения, и если назрел серьёзный раскол, то постараться вместе подумать и найти пути к объединению. Я лично хотел бы присутствовать на следующем заседании местного Совета депутатов, ведь депутаты – это люди, выражающие волю народа, и именно они нанимают менеджера – Главу Администрации, с которого имеют полное право строго спросить о ведении им дел».
Подвёл итоги схода ведущий специалист Департамента Смоленской области по местному самоуправлению Максим Мищенко: «Для стабилизации обстановки в поселении самым важным сейчас является установление взаимопонимания между сельскими депутатами и Главой Администрации. Важно в поселении так выстроить вертикаль власти, чтобы депутаты вплотную работали с избирателями, а затем совместно с Главой поселения намечали первоочередные задачи».
Ну а общее мнение схода склонилось к тому, чтобы депутаты на ближайшем совете поставили за 2012-2013 годы на суд и освободили её с поста как не справляющуюся со своими обязанностями.
Большинство депутатов, судя по репликам, были солидарны с народом. Сколько можно терпеть выкрутасы чьих-то марионеток? И кто ответит за слёзы народные? Вопросы не праздные, но судьбоносные. Глас народа – глас Божий.
Сергей Панченко,
юрист, психолог.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote