Почему Ельню ждёт судьба титаника?
07-06-2013 02:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
На пути к гражданскому обществу
Почему Ельню ждёт судьба «Титаника»?
Члены инициативной группы организовали общественный митинг, который прошёл 27 мая в 17 часов на площади перед РДК. Это четвёртый митинг за последний год. Кстати, подобные инициативные группы создаются и в сельских поселениях. Например, в Мутищенском и Бобровичском поселениях. А что, пора народу брать власть в свои руки. А то, что получается, всякая власть исходит от народа и почему-то уже к нему не возвращается. Именно инициативная группа Ельни привела к власти в районе в октябре 2012 года трезвомыслящих людей, настоящих патриотов родного края. Но не для того, чтобы петь кому-то дифирамбы, а чтобы говорить им правду и подсказывать, где тонко. Так что, как говорится, всё в нашей власти. Идея Губернатора Смоленщины А.В.Островского об общественном контроле превратилась в жизнь.
На митинг пришло народу меньше чем обычно, около 100 человек. Была и интеллигенция, ветераны, молодёжь, СМИ (в том числе и областное телевидение), а также представители областной Администрации, Глава района В.Е.Левченков, заместитель Главы районной Администрации М.А.Пысин, управляющий делами районной Администрации О.И.Новикова. На стенах РДК висели лозунги типа «Нет дорог – Е.Новикову за порог». А старожил Ельни Валерий Чернов даже надел на себя плакат с требованиями собравшихся на митинг.
Член инициативной группы Н.М.Бориова, член КПРФ, которую у нас многие знают в лицо, справедливо заметила, что собрались люди, чтобы поговорить о насущном, выработать план дальнейших действий и для общественности, и для районной власти.
По мнению Нины Михайловны, 14 октября 2012 года избрана достойная власть, но она действует лишь немногим более семи месяцев, а потому в такой короткий срок и нет ещё кардинальных перемен, но намётки обозначились. Опять же произошли перемены и в работе районного Совета ветеранов, председателем которого избран опытный организатор и ответственный человек Л.А.Зубов. Приятно было посмотреть, как организованно прошёл нынче праздник Дня Победы. Скоро начнёт свою работу Общественный совет.
У новой власти в районе должна быть своя команда помощников и единомышленников. А палки в колёса у нас есть, кому вставлять.
Посетовала Нина Михайловна на равнодушие к общегородским проблемам части ельнинцев, которые не ходят на значимые мероприятия. Мало того, находятся и такие, кто говорит: мы постоим в стороне и посмотрим, чья возьмёт…
– А сейчас о страшном, – неожиданно сказала Н.М.Борисова, – о работе городского Совета депутатов и Главы городской Администрации.
В их работе она видит большие промахи, и убеждена в несостоятельности Главы городской Администрации Е.А.Новиковой, ибо по милости её провальной кадровой политики и неумелой организации хозяйственных дел общественный совет народной газеты «Деснянские зори» не вылизал из судов, борясь с Ковалёвым и Ко. Слава Богу, судьи вынесли справедливое решение в пользу газеты «Деснянские зори».
– Если депутаты не проголосуют за слияние двух администраций – городской и районной – мы объявим им своё недоверие и отправим в отставку вместе с Главой городской Администрации, – заявила Н.М.Борисова.
Беспокоит Нину Михайловну и то, что в июне истекает срок полномочий Главы города Н.А.Митрофаненкова, а на его место метит известный в городе своими выкрутасами и клоун по жизни господин Ковалёв. Зачем нам ещё одна головная боль? И откуда, только берутся на нашу голову, словно стихийное бедствие, все эти ковалёвы и коваленковы?.. Вот и получается, что общественное мнение порой формируют не самые мудрые, а самые болтливые. А народ у нас легковерный, а если ещё ему ручку позолотить – считай всё в ажуре.
Людмила Евгеньевна Пескова, лидер инициативной группы, сразу расставила точки над i: «Мы настроены решительно и не желаем здесь петь дифирамбы ни городской, ни районной власти. Настрой у нас один – объединение властей, потому что не равнодушны к судьбе родной земли. И хотя немало способных земляков, но хватает равнодушных и безынициативных людей. Не все пока проснулись, кто-то из лени, кто-то из чувства самосохранения. А сейчас как никогда требуется народный контроль. Многие запуганы нашим теневым правителем, у власти в городе находятся его опричники».
Людмила Пескова выразила недовольство от лица горожан, что в Ельне нет путёвых дорог, зимой не могли очистить от снега даже площадь возле Сквера Боевой Славы. Квартиры в микрорайоне Кутузовский получают не те, кто действительно нуждается в них (Л.Пескова назвала конкретные фамилии). До банкротства доведено МУП «Водоканал», затягивается проведение аукционов для выполнения работ по благоустройству.
Растут как грибы после дождя тарифы на услуги ЖКХ в микрорайоне Кутузовский. Резкой критике подверглось со стороны Л.Е.Песковой руководство МУП «Кутузовский» в лице его директора, депутата горсовета А.П.Новикова. По её мнению тут правит бал клан Новиковых.
Досталось по самое некуда от лидера инициативной группы и депутатам городского Совета депутатов:
– Ведь ими ведётся настоящий саботаж заседаний горсовета, а денежную компенсацию они получают исправно, – говорила Л.Пескова.
Она предложила дать депутатам две недели сроку, чтобы решить вопрос с объединением властей, для чего внести в Устав городского поселения поправки.
Иначе, как пообещала Людмила Евгеньевна, инициативная группа будет обращаться в областной Департамент по местному самоуправлению о проведении референдума о доверии к городской Администрации и городскому Совету депутатов. Уже собрано 400 подписей за отзыв депутатов. Как предлагает Л.Пескова, районной власти надо решительнее и смелее поступать в решении кадровых вопросов. Например, в отношении начальника управления сельского хозяйства С.В.Малахова, который «уже который месяц находится на бюллетене». И верно, что за страшная болезнь поразила этого руководителя, с чьего молчаливого согласия несколько не последних хозяйств доведёно до банкротства.
Депутат городского Совета депутатов С.М.Козлов возмущался поведением своих коллег, которые не ходят на заседания Совета и саботируют нужные решения, потому что кто-то кому-то удачно промывает мозги. Жизнь в Ельне превратилась в трагифарс и массовое шоу, по словам Сергея Михайловича, благодаря «кипучей» деятельности нашего областного депутата, который способен к разрушению, чем созиданию.
Война с Губернатором А.В.Островским, которую затеял Н.В.К., мешает нормализации всех общественных процессов и выставляет ельнинцев в дурном свете. Впрочем, как гласит пословица, в семье не без урода.
И вообще, как образно заметил С.М.Козлов, жители Ельни, просыпаясь, каждое утро видят одну и ту же картину. День Сурка, да и только!
Кроме того, депутат Козлов зачитал копии протоколов заседаний Совета, чтобы все узнали, кто и как ходят на них.
– Обстановка в самом городе Ельне напряжённая и всё из-за того, что очень слабо работает депутатский корпус. Ведь исторически доказано, что надо объединяться, – убеждён член инициативной группы В.Н.Солдатенков. – Поэтому объединение районной и городской власти – неизбежно.
По мнению Виталия Николаевича, пора строго спросить с депутатов городского Совета, какова истинная причина того, что они не вносят поправки в Устав по этому поводу.
По Солдатенкову, кризис власти наблюдается и в сельских поселениях. Примером тому – Мутище, где не смогли освоить на благо общества более полумиллиона рублей. Гнать таких глав нужно в шею!
Или, кто заставил Главу городской Администрации Е.А.Новикову подписывать липовые акты о приёме дорог, якобы отремонтированных в 2011 году в городе? Конечно, Коваленков. А кто ещё? Дожили, власть служит каким-то дельцам. Всё схвачено, за всё заплачено. А народ страдает. Разве это порядок?
– На горке проложили трубу для пропуска талых и дождевых вод. Это же абсурд! Грузовые машины тонут в грязи на дорогах, которые отремонтированы и приняты в эксплуатацию. Такого бардака, наверное, нет нигде, – считает Виталий Николаевич.
До глубины души возмущался Солдатенков тем, что сделали с его родным коммунальным предприятием. Ни пилорам, ни техники, ни кадров. Руководители меняются как перчатки, а становится не лучше, а хуже.
– Новикова ставит руководить людей, далёких в своих познаниях от проблем водоснабжения, приёмки нечистот и очистки канализационных стоков. Без аттестации, без комиссий! Тем самым нанося вред городскому хозяйству. И возникают всякие кривотолки. Жизнь города фактически проходит в чрезвычайных условиях, – поделился В.Н.Солдатенков.
Зато, словно на лихом коне, гарцует с самодовольным выражением лица, на заседаниях горсовета депутат и неудавшийся ассенизатор С.Н.Ковалёв. Говорят, хочет быть Главой города. Не дай Бог, тогда, считай, Городу Воинской Славы может вообще прийти каюк!
– Я побывал на заседании городского Совета депутатов 24 мая и могу констатировать, что городской Совет депутатов возможно уже недееспособен за счёт теневого правителя. У депутатов два пути – принять поправки в Устав об объединении власти города и района, либо добровольно уйти в отставку. Иначе Город Воинской Славы потонет как «Титаник». Либо самим избирателям придётся собирать подписи и отзывать тех депутатов, которые не решают их проблем. Задумайтесь. Более полумиллиона рублей уже выделено на благоустройство города, а были ли проведены там какие-либо работы? Во всём городе нет ни одной детской площадки, а деньги на эти цели выделялись немалые. Коваленков обещал построить мясоперерабатывающий комбинат, где он? Что стало с СПК «Пронино», «Мир»?
Лидер инициативной группы из Бобровичского сельского поселения Т.Андрейчикова с болью в голосе поведала о том, какую борьбу ведёт с местной Администрацией за то, чтобы в деревнях горел уличный свет, а дороги были заасфальтированы. Даже в районный суд обращалась эта несгибаемая женщина. И нашла там понимание, как со стороны судей, так и со стороны районной прокуратуры. Только вот Глава Администрации Е.И.Левашова не спешит претворять в жизнь решения суда. Её больше заботит установка пластиковых окон в офисе Администрации. Опять же, как доложила Татьяна Андрейчикова, самоустранилась от дел и Глава Бобровичского сельского поселения Хуторова, та самая, что так бойко критиковала районную власть в «Г.П.». А молчание селян похоже на молчание ягнят перед закланием.
Как рассказала Андрейчикова, подпольное издание – газету «Бобровичский вестник», где должны публиковаться правовые акты Совета депутатов сельского поселения, в глаза никто не видел. Сплошные тайны Мадридского двора.
– Лучше бы наши сельские власти помогли старикам заготовить дрова на зиму. Есть в дер. Кондраты озеро, но пирс сделать недосуг. Недавно здесь сгорел дом, потому что воду набирали в болоте, – говорила Т.Андрейчикова.
И предложила поучиться делать дела у Главы Администрации Теренинского сельского поселения О.А.Максименковой, которую уважают односельчане.
В заключение на митинге выступил Глава района В.Е.Левченков. Он сразу чётко определил позиции: «Я пришёл сюда по велению совести, потому что как Глава района я должен быть вместе с ельнинцами – такова моя политика. И мне непонятна нравственная позиция депутатов горсовета – к ним приходят люди, а они относятся к их чаяниям наплевательски и запросто не являются на заседания горсовета. Как сказал в своё время Митрополит Кирилл, самое страшное – это потеря нравственности! Сейчас следует всем нам задуматься над простым вопросом – как сложится наше будущее, если власть не объединится и не станет более профессиональной. В этом вопросе моя позиция проста – мы должны сделать так, как будет лучше для ельнинцев. Я всегда открыт для жителей района и готов ответить на любые вопросы. Давайте сделаем так, чтобы не стыдно было ельнинцам смотреть в глаза друг другу.
Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой они потребовали:
– Главу городской Администрации Е.А.Новикову добровольно уйти в отставку;
– по уголовному делу № 45610 от 15 октября 2012 г., возбужденному в отношении гендиректора ООО «Патриот» Н.В.Коваленкова по фактам нарушений, допущенных при исполнении муниципальных контрактов по ремонту дорог и благоустройству города в 2011 году, принять законное и справедливое решение;
– от депутатов горсовета сдать мандаты «по собственному желанию» за преступное бездействие и принять решение в вопросе, касающемся объединения двух администраций.
Кроме того, руководителям района рекомендовано продолжить налаживать взаимодействие с общественными организациями, потому как забота о людях всегда должна оставаться в приоритете.
С учётом реализации на территории Смоленской области проекта «Народная экспертиза» участники митинга обратились за содействием в Департамент по Смоленской области по вопросам местного самоуправления с просьбой в рамках данного проекта инициировать отставку Е.А.Новиковой, если у неё не хватит духу покинуть свой пост.
Город – живое существо. Он плачет навзрыд по ночам, словно покинутый родителями ребёнок, ведь никто о нём не заботится с любовью, в которой так нуждается Ельня. Проявите же нежность и милосердие к нему все, кому дорога его жизнь и судьба.
К.Деснянский.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote