ПРАВОСУДИЕ ПО ЕЛЬНИНСКИ!!!
25-05-2013 18:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ПРАВОСУДИЕ ПО ЕЛЬНИНСКИ
Мирно жил Коваленков, никого не трогал, и его не трогали. Деньги плавно перетекали из мест, присмотренных Н.В.К. в ООО «Гвардия», и всё было тип-топ. Но как говорят, когда хорошо, хочется большего. Да и как иначе когда всё очевидно! В декабре 2005 года начал выпускать газету, поименовав этот листок громким названием ГВАРДЕЙСКАЯ ПРАВДА. А имел ли на это моральное право? Хотя могла выходить и другая газета с названием кривда от Н.В.К. Так легче подменять понятия, пудрить мозги, вешать лапшу на уши, и потихоньку подливать масла в огонь, смотря с наглостью на лица тех, кого окунул в это болото безразличия и перевёрнутых с ног на голову событий. Там вышла статейка, там дал комментарий, но в итоге, если призвали к ответу, получилось я не я, и хата не моя. Даже обидно, за землю гвардейскую, когда читаешь, что ГП издаётся Н.В.К.! А им ли одним? Ничего подобного, оказывается, в этом издании имеется целый редакционный совет, и Коваленков один ничего не решает (это он сам лично сказал об этом на суде у Г.И.Быченковой). Прямо как в детском саду за маленького мальчика всё решают его родители. Один хитрый товарищ с лицом доброго дяди благодетеля С.Александров, чего стоит! Умеет показаться другом, запудривает мозги так, что другие думают, что он лучший друг, по крайней мере, создаётся такое впечатление. А на самом деле, возможно, он только использует окружающих, как возможно в этом числе и Н.В.К., и из этих окружающих как из глины он лепит нужные ему комбинации, благо податливого материала может набрать поблизости от себя! Наверно сам выдумал алгоритм заведения друзей в тупик, а может и вместе с Н.В.К., наверно это дорогого стоит, представляться другом, а на самом деле кривить душой и преследовать личные меркантильные интересы, те ещё выдумщики! Да и нет наверно у него друзей, как впрочем, и у Н.В.К.. Могут ли быть друзья у человека, не имеющего лица, образно выражаясь продавшего душу за три серебряника, лизоблюда, и подхалима, спросите вы? Вопрос риторический!
Именно таких людей и нужно выводить на чистую воду, раскрывать людям глаза, чем они занимаются и с кем имеют дело, это задача любого гражданина.
Появился порядочный человек – М.К.Козлов, решивший довести через газету правду о Н.В.К., о его тёмных делах, и о том, кто его окружает, не понравилось это областному депутату, решил за счёт подмены понятий испортить предвыборную репутацию М.К.Козлову, шедшему тогда в депутаты, и ставшему им.
Поэтому и появилась статейка в ГП про фонтаны и картины, в которой М.К.Козлова обвинили, чуть ли не во всех смертных грехах! Якобы он напокупал фонтанов и картин на деньги Редакции. А вот о том, что часть депутатского фонда областного депутата перетекает в ООО Гвардия, как это было в школе № 1, где он делал дорожки по договору за депутатские деньги, областной депутат постарался умолчать перед избирателями! Может быть, стыдно стало перед детьми за эти допущенные ляпы, и проснулось что-то человеческое? Сомневаюсь.
Имея мнение, что государство его защитит в лице Ельнинского районного суда М.К.Козлов, как бывший его работник обратился к бывшим коллегам в законном порядке с исковым заявлением о защите чести и достоинства и деловой репутации, считая, что статья про фонтаны и картины повлияла на его репутацию.
Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
В силу ст. 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Исходя из этих фундаментальных понятий, закреплённых в Конституции РФ, и обращался в Ельнинский районный Суд М.К.Козлов за защитой своих прав.
По началу судебного процесса всё шло нормально, нам даже казалось что мы доказали свою позицию. Прибыл на суд и член редакционного совета газеты гвардейская правда Сергей Николаевич Новиков, именуемый там как С.Александров. Он прямо сказал под протокол примерно следующее: статья про фонтаны и картины писалась для того чтобы уменьшить значимость М.К.Козлова в глазах избирателей- жителей Ельнинского района, чтобы он набрал поменьше голосов на выборах, и что этого они этого добились! По лицу Г.И.Быченковой нам показалось, что правда на нашей стороне, и мы выиграли это дело, ведь, по сути, противоположная сторона во всём созналась. Но видимо С.Александров и Н.В.Коваленков обладают методиками тайного влияния на судебные решения, как впрочем, и на судьбы окружающих их людей выполняя это на подсознательном уровне (по крайней мере, мне так показалось).
По смыслу статьи 195 ГПК РФ решение любого суда должно быть законным и обоснованным, и необходимо привести в решении суда законное обоснование. Но в принятом по делу решении об отказе М.К.Козлову в заявленных требованиях, я как юрист не увидел законных обоснований. Видимо я плохо учился в Университете (окончил с красным дипломом), а Ельнинский суд ездил перенимать опыт обоснования судебных решений в Китай, хотя применил Российские законы!
Когда китайские судьи не могут придумать законного обоснования для осуждения тех, кого им надо осудить, то они обходятся без всякого обоснования. Проблемы возникают, когда незаконно осуждённые начинают интересоваться - а в чём собственно, их вина. Таких в Китае называют «апеллянтами» и рассматривают как одну из основных угроз государственной безопасности.
Видимо после этого судебного дела М.К.Козлова в судебных органах начали воспринимать как угрозу безопасности той порочной системы, что сложилась в Ельнинском районном суде, и угрозе безопасности Н.В.К. и ему подобных. Воистину приходя в Ельнинский районный суд, кажется, что ты находишься в Китае, такие уж схожие тенденции и традиции образовались за долгие годы.
Когда закон подменяется стремлением к порядку вернее к сохранению любой ценой существующего положения (даже если это - почти почивший порядок, требующий ставить себе припарки), когда свобода заменяется «патриотизмом», будто свобода и патриотизм вещи несовместимые, когда любое упоминание о правах человека считается Н.В.К. не свойственной ему пропагандой, позицией, когда..., впрочем, эти, когда уже относится не только к Китаю. Основное свойство китайской традиции – в неизменности, статичности, верности предкам. Слабые черты неизбежно сменяются сильными чертами, свет перетекает во тьму и наоборот, как гласит Книга Перемен. Падение одной династии сменяется взлетом следующей, крушение которой законно и целесообразно - перед непроницаемым золотым ликом великого Дао, неизреченного пути всего сущего. Граждане Срединой Цветущей Республики, - так китайцы именуют территории современной Поднебесной, - терпеть не могут права человека, редко когда ищут правосудия в суде, а адвокатов стараются обходить стороной, как белых ворон. Такое особенное отношение к официальным судебным инстанциям прорастает из глубин истории и даже космогонии. Но это лирическое отступление не понять Н.В.К.
Почему так – Н.В.К. и ему подобные не очень понимают, просто теперь они оказались в положении, описываемой старой китайской поговоркой: «сидящему на спине тигра, трудно с него слезть». Слишком много сделал поступков, за которые рано или поздно придётся держать ответ.
Получается, Ельнинский суд похож на Китайский суд? Правосудие бесплатное, просто судьи нынче дороги, ведь получают немалое жалование и обязаны подчиняться Конституции РФ, следовательно, защищать права граждан! Но каких граждан? Это суд оценивают по внутреннему убеждению, которое может формироваться к сожалению не только в совещательной комнате и при изучении дела, но возможно и в других местах. В этом я не раз успел убедиться, посещая судебные органы по всей Смоленской области как юрист.
Смоленский областной суд оставил решение Ельнинского районного суда, где истцом выступал М.К.Козлов в силе, видимо не подвела корпоративная солидарность, очень часто наблюдаемая в областном суде! Кто в России больше других недосягаем для закона? Скажут: прокурор, депутаты. И будут не правы. Закону труднее всего приходится в обществе собственных слуг-судей. Многие в
российском вороватом государстве даже мечтать не смеют о завесе
неприкосновенности, что окружает служителей Фемиды.
«Закон о статусе судьи в Российской Федерации», вступивший в действие в
1993 году и подправленный в 1995 году, даровал судьям
такие неограниченные права неприкосновенности, как если бы
существовала твердая уверенность в безупречной репутации каждого
народного избранника, допущенного к весам правосудия.
Большинство из них честно и добросовестно вершат праведный суд, но находятся и такие, кто допускает обвес на чашах, подменяя по своему
усмотрению груз наказания. Пусть не часто, но, к сожалению,
случается. Могут сказать, эка невидаль, покажите сегодня
правоохранительную структуру, где не обнаружились бы факты
мздоимства? Почему судьи должны быть лучше остальных? Но в том и
дело, что власть сочла нужным заботливо вывести судейский корпус
из возможной тени подозрений в нечистоплотности. Могущественные
полномочия, коими облечены представители этого корпуса, можно
сказать, равны Конституционным полномочиям. Может, поэтому потребовалось
ввести для судей режим наибольшего благоприятствования в части
недопущения малейших посягательств на понятие их профессиональной
добропорядочности? По закону, судьи независимы и подчиняются только Конституции, они никому не подотчетны и действуют независимо от
законодательной и исполнительной власти. Прежде, в советские времена, судьи были народными. Их избирали в городах и районах всенародным тайным голосованием сроком на пять лет. Сейчас судья несменяем. Его полномочия могут быть прекращены только на основании сложной процедуры, предусмотренной
законом и в случае определенных обстоятельств. Их назначение проходит при прямом участии президента.
Такая ответственная процедура как бы подразумевает долг судьи олицетворять общественную совесть. Может быть, это сопоставимо с
мечтой, но в людском понимании судья - это образец справедливости, достойный подражания. Что-то вроде мирового судьи В.В.Сухопарова, Федерального судьи Н.В.Зуева, к которым хочется обратиться за советом в трудную минуту. В идеале так оно и должно быть! Да только эти судьи консультаций не дают, а вершат правосудие по закону и справедливости! Возможно, в США, с которых мы старательно теперь «срисовываем» законы, жрецы правосудия, в самом деле, стерильно моральны и невинны, как младенцы. И неприкосновенность их вполне оправданна для американского образа жизни.
Но в России, где судьи, будучи еще обыкновенными людьми, делили вместе с народом все долгие годы порочных реформаций, пропитанных духом стяжательства и тревог за будущее, искать агнецов в человеческой среде, по крайней мере,
опрометчиво. Как и все смертные, наши судьи также страдают от житейских
неурядиц и жилищных проблем. Их часто донимают угрозами бандиты
по отношению к ним самим, родным и близким. Условия криминального
социума, в которых вынуждены отправлять правосудие российские
судьи, также далеки от опрятной правовой обстановки в США, как
автобан от проселочной дороги.
Как мне кажется «американомания» в крови у нашего чиновничества, чужеродная рецептура взаимоотношений общества и правовых институтов бездумно и безответственно переносится в нашу жизнь без учета разницы уровней благополучия и, как говорят психологи, поведенческих стандартов. В итоге получается не как лучше, а как всегда. "Закон о статусе судей в Российской Федерации" привел к аномалии, когда судьи оказались неоправданно вознесены на пьедестал неприкосновенности, значительно возвышающий их над прочими российскими сословиями. И, тем не менее, судейская система всего лишь составляющая всей правоохранительной конструкции России, хотя и наделенная решающей функцией - вершить правосудие от имени Российской Федерации.
Между тем ни для кого сейчас нет секрета в том, что именно в правоохранительных структурах наблюдается опаснейшая тенденция развития коррупции, как грибок, проникающий вглубь государственных органов власти и разъедающий именно те ее ткани, которые и должны обеспечивать неотвратимость закона. Факты вскрытия коррупции наиболее часты в тех правоохранительных звеньях, где закон позволяет беспрепятственно проводить следственные действия и закреплять доказательствами выявленные факты преступлений. Гораздо реже фигурантами уголовных дел выступают судьи. Хочется надеяться, что их подбор более тщателен и гарантирует чистоплотность рядов. Но, если все, же допустить, хотя бы теоретически, что судья оступился, на него поступило заявление
обвинителя в требовании взятки, существуют ли сегодня возможности для элементарной проверки события? Обратимся к «Закону о статусе судей в РФ» и убедимся, что для подтверждения прискорбного факта сотруднику оперативного органа надо быть, по меньшей мере, кудесником. Я в этом убедился, когда подавало заявление в следственный комитет на судью Ленинского суда Макарову К.М., и мне ответили, что моё заявление о преступлении вовсе не подлежит регистрации, поскольку такова инструкция! А государство в результате манипуляций законом судьи Макаровой К.М. лишилось 4 000 рублей государственной пошлины, которые по своей личной прихоти не потребовала судья от истца-сбербанка. Попробуй гражданин не заплати пошлину в суд, так его иск вовсе не примут в производство! Уголовное дело против судьи может быть возбуждено только Руководителем следственного комитета РФ, да еще при согласии на то квалификационной коллегии судей. То есть такая попытка обречена на длительную канитель, во время которой могут быть утрачены многочисленные возможности разоблачения преступных действий, уже не говоря о том, что следственная тайна проводимых мероприятий превращается в секрет Полишинеля!
Но вернёмся к нашим реалиям, и к судебным процессам Ельнинского районного суда, в которых я принял участие как ответчик, и как представитель газеты ДЕСНЯНСКИЕ ЗОРИ, как представитель граждан истцов.
С треском проиграл все заявленные им иски к газете ДЕСНЯНСКИЕ ЗОРИ о защите чести и достоинства бывший директор МУП «Ельняводоканал» С.Н.Ковалёв, и даже областной суд ему не помог, оставив решения в силе. Теперь наверно уже себя мнит в должности главы МО «Ельнинское городское поселение», благо в июне сего года у Митрофаненкова истекают законные полномочия. Конечно, если в МУПЕ смог навести такой порядок, то и в городе можно спать спокойно, если будет руководить С.Н.Ковалёв! Понятно, что не сам, будет руководить, ведь он выражает чужую волю, будучи народным избранником!
Не увенчалась авантюра С.Н.Ковалёва получить миллионы рублей с не повинных граждан обратившихся в официальный орган за защитой, решение вступило в законную силу. Хотя сам процесс мне показался издевательством над людьми, вместо того чтобы прекратить это дело судья Кашапова Н.Н. в жаре и тесноте зала, в который не могли поместиться все ответчики, часами устанавливала личности ответчиков, многие из которых вообще не поняли за что их судят.
Незаконно наказал С.Н.Ковалёв М.Бараненкову, незаконно её уволил с работы, отстояли мы эти иски в суде, сняты дисциплинарные наказания, восстановлена на работе, благодаря законным и обоснованным решениям судьи Н.В.Зуева, получила и компенсацию морального вреда 20 000 рублей.
Незаконно уволил С.Н.Ковалёв и других работников МУПА, проведя липовую аттестацию ненужных ему работников, их также судья Зуев Н.В. законно восстановил на работе, и взыскал компенсацию морального вреда за незаконное увольнение по 10 000 рублей каждому.
Да, по моим заявлениям помощник прокурора Фирсов Ю.А. составил на Ковалёва С.Н. протоколы о нарушении трудового законодательства, направил в трудовую инспекцию, которая наложила на С.Н.Ковалёва штрафы за нарушение прав работников по 5 000 рублей за каждый случай. Эти штрафы подлежали уплате из личного кармана С.Н.Ковалёва как руководителя МУПА. Однако мне, не ведомо уплатил ли должник эти штрафы, и будет ли это ему уроком, ведь теперь он более не руководитель Водоканала! Наверно подумал, что уволившись с работы, не будет отвечать за все допущенные им как руководителем нарушения закона?
Всем известно, какие дороги в Ельне, кто и когда их ремонтировал, и за какие деньги. Понятно, что к этому приложил руку наш областной депутат Н.В.Коваленков, который теперь кричит на всю округу, что на него сфабриковали уголовное дело, а его соратники утверждают, что это дело развалится на этапе следствия. Но при этом забывают про общественность, про общественный совет который контролирует законность использование бюджетных денег и не позволит их разбазаривать по липовым надутым сметам, и заставит отвечать по закону за подписанные акты о невыполненных работах, за которые получены бюджетные деньги. Поможет в этом и газета ДЕСНЯНСКИЕ ЗОРИ, освящая события.
Да, уже установлено, что против областного депутата Н.В.Коваленкова возбуждено уголовное дело за мошенничество в особо крупных размерах, уже много месяцев идёт следствие в следственном комитете Смоленской области.
Ура! Справедливость торжествует! Отнюдь. Радоваться рано! Это
еще начало бюрократического лабиринта, в недрах которого, скорее
всего, могут, затеряются следы преступления. Как оказалось, следователь с большим опытом и стажем работы, который вёл это уголовное дело, ушёл в отпуск, теперь дело передали молодому сотруднику - Ромашину, а сможет ли он довести его до суда, большой вопрос? От официальных комментариев о том пойдёт ли уголовное дело по обвинению Н.В.Коваленкова в суд он отказался, сославшись на тайну следствия, это и правильно. Ведь любому юристу известно, что после следствия в 99 % случаев уголовное дело идёт в суд, а там уже не более 4 % оправдательных приговоров, а 96 % обвинительных, такова статистика. А статистика вещь упрямая с ней не поспоришь как со следователем в присутствии адвоката. Но хочется верить, что всё будет по закону, и дело придёт в Ельнинский суд, и процесс будет открытым. Судья, члены его семьи находятся под особой степенью защиты государства, и сотрудникам внутренних дел и судебным приставам полагается обеспечивать им надлежащую защиту. И это правильно, так как судья не должен испытывать давление со стороны преступников, чьи дела находятся на рассмотрении в суде. Хочется верить, что Н.В.Коваленкова не оправдают в этот раз в суде, как это сделал суд по делу о фонтанах и картинах, и он получит по заслугам и по закону за всё содеянное, но уже по уголовному закону! А если нет, так есть высший суд для всех!
Юрист Сергей Панченко.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote