БЕЗДУШНАЯ ФЕМИДА УБИВАЕТ ЕЛЬНИНЦЕВ
21-04-2013 04:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Гримасы нашей жизни
Как бездушная Фемида «Убивает» Ельнинцев
Многолетняя судебная практика, с изучением документов квалификационных коллегий судей по результатам рассмотрения вопросов о назначении судей, и непосредственное многолетнее с ними общение, позволяет мне субъективно судить о том, что многие находятся не на своих местах. А если учесть юридическую безграмотность некоторых юристов, пытающихся сделать себе пиар на людских судьбах, безосновательно подающих в суд без законных к тому оснований, можно и вовсе сказать что конечный итог и вовсе может быть фатальным. Ведь известно Фемида слепа, а если у руля дилетант, что тогда? После ухода с поста директора МУП «Ельняводоканал» С.Н.Ковалёва организация покатилась под откос. Видно хороший был руководитель, таких бы ценных кадров да в судьи отправить, либо в другие места, не было бы отбоя от жалоб и хвалебных слов в их адрес.
Да, известно, что слово может убить человека, а вот слово и бездушие создают такую гремучую смесь, что подумать страшно о последствиях. Вполне очевидно, что не Фемиде не С.Н.Ковалёву бездушия не занимать. А как иначе, таких процессов в суде свет не видывал, собрать в зал 198 человек не так просто. Но Ковалёву С.Н. любая задача по плечу. Обладая недюжей дедукцией и методом втыка, имея адресную базу, он на основе фамилий с инициалами сделал анализ принадлежности подписей, и сделал ответчиками даже тех однофамильцев, которые не знали об этом обращении. А что не знал Ковалёв о том, что преследование за обращение в государственные органы не допускается законом?
Ковалёв пожелал, а суд исполнил, сделав ответчиками даже тех, чьих подписей не было под обращением! Да и зачем суду вдаваться в подробности?
Г.И.Быченкова уже умудрённая опытом не приняла иск Ковалёва и возвратила в законном порядке ему исковое заявление как не соответствующее закону. Да не всё так просто, судья Н.Н.Кашапова приняла иск Ковалёва в своё производство. Как федеральный судья Н.Н.Кашапова приняла к производству это странное и безграмотное в юридическом смысле исковое заявление, непонятно, и для меня остаётся загадкой, а у суда не спросишь, суду вопросов не задают!
Но как писали «Деснянские зори», кому-то было важно напугать Ельнинцев, мол, смотрите, если что – будет худо! Все поняли, кто этот кто-то. Мало того, суд начал вводить собственные законы. Начали обзванивать ответчиков и просить придти в суд получить иски, даже секретарь судьи Кашаповой Н.Н. бывший подчинённый В.В.Шестаева сменивший место работы Семён Цыганков в выходной день начал разносить иски по квартирам Ельнинцев. Интересно, что Цыганков судебным курьером пристроился, или ему кто-то приплачивает за это?
При получении искового заявления из рук С.Цыганкова, уважаемый у нас человек А.А.Николаев, который имел до этого печальный (и несправедливый для себя!) опыт общения с судом, прямо в кабинете затрясся в нервных конвульсиях. После чего его отвезли на скорой помощи в больницу, где он и скончался, не дожил до часа суда. Не получив такого стресса он мог прожить ещё не один год.
Итак, 8 апреля сего года в районном суде состоялся «процесс века». Рассматривалось исковое заявление С.Н.Ковалёва о защите чести, достоинства и деловой репутации, и возмещении морального вреда к 198-ми ельнинцам, которые подписали 23.11.2012 года обращение к руководству района и области. Ковалёв требовал возместить моральный вред, ни много ни мало, а почти 10 миллионов.
Возле здания суда разыгрывалась жуткая картина. Было больно видеть, как престарелые люди, даже ветераны войны большой толпой с трудом ползли к зданию суда на это судилище - кто с костылями, кто в сопровождении родных. Некоторые не пережив прочитанного в иске, и вовсе слегли и не могли передвигаться ко дню судебного заседания, естественно инвалиды-колясочники не смогли прибыть в зал судебных заседаний на втором этаже, да и пришедшим было трудно подняться на высоту второго этажа, чувствовался преклонный возраст.
Такого позора Ельня давно не видела. И все это под знаком правосудия! Абсурд и судилище! Ещё на этапе выдачи исков можно было убедиться, что иски вручаются не тем людям, по выдуманным Ковалёвым фамилиям (благо адреса имелись под рукой как у директора водоканала!), подписи им не принадлежат и исключить их из числа ответчиков. А Ковалёва С.Н, если он горел таким желанием судиться, суд мог заставить искать истинных владельцев подписей, а то и вовсе написать определение о том, что люди защищены законом и право его не нарушено. Суду, по моему мнению, надлежало отказать Ковалёву С.Н. в принятии иска на основании ст.134 ГПК РФ, как лицу, чьи права не нарушены. Однако дело дошло до судебного разбирательства с вызовом такого большого числа лиц.
В маленьком зале на втором этаже суда нечем было дышать, стояла страшная духота из-за того, что здесь собралось более сотни граждан. В зале яблоку было негде упасть. По графику в 10 часов суд не начали. В зале стоял гул и рокот от голосов. Многие стояли, многие хватались за сердце, и дрожащими руками вынимали таблетки, и принимали их. Ковалёв пришёл во всеоружии, даже принёс в суд заранее напечатанные заявления такого содержания: «ставлю вас в известность, что подпись под обращением к Губернатору Смоленской области была получена от меня обманным путём». На что он рассчитывал? Что все пришедшие подпишут эти заявления. Да я сам видел подписи граждан, сам подписывал обращение к Губернатору, и сам его туда возил. Могу сказать, что граждане под обращением просто ставили своей рукой подпись и расшифровку с инициалами. Да большими способностями эксперта обладает Ковалёв С.Н. раз по подписям и фамилиям с инициалами без их расшифровки самостоятельно определил адреса граждан, и как юрист определил в ответчики. Мудро с его стороны! Все сидели с подавленным настроением, только истец улыбался, как красна девица, и попросил присутствующих в зале поднять руки, кто готов подписать заявление, желающих не нашлось. Детский сад прямо. Тогда Ковалёв удалился в сторону кабинета Н.Н.Кашаповой, и его долго не было, с кем и о чём он разговаривал неизвестно, ведь ещё в коридоре было много граждан, пришедших на суд и не поместившихся в зале.
Нашлись несознательные лица, подписали заявление, за то, что истец к ним претензий иметь не будет. Подписал покаянное заявление - и всё свободный! То есть взял на себя Ковалёв С.Н. распорядительную функцию суда. Однако подавляющее большинство настроились решительно отстаивать свои права, тем более, что их права защищали молодые юристы из регионального отделения ЛДПР, а интересы некоторых лиц представлял и я как юрист.
Ввиду того что Ковалёв С.Н. начал сам командовать, суд начался с задержкой на 20 минут. Почему это допустила Кашапова Н.Н.?
Поскольку Ковалеву негде было сесть, кто-то мрачно пошутил, что место ему за решёткой, где сидят преступники во время уголовных процессов – там было свободно и было несколько мест. Зал шумел, и требовал начинать суд.
В зале заседаний судья Кашапова Н.Н. явно нервничала, когда оглашала все имена ответчиков. Оглашение заняло около часа, С.Н.Ковалёв настаивал на удовлетворении иска и сказал, что поддерживает иск в полном объёме. Когда при установлении личностей из зала присутствующие стали говорить про инвалидов, кто не смог придти на суд, и о том, что некоторые уже умерли, о том, что умер А.А.Николаев, по их мнению, по вине истца, Кашапова стала проявлять агрессивность, срываться и кричать на присутствующих, став потом апатичной.
А на лице С.Н.Ковалёва блуждала всё та же снисходительная улыбка, мол, вот я вас как, вы у меня поплачете. Про таких людей в народе говорят, с… в глаза-божья роса. Истец явно тешился над своим самолюбием.
Странно, но судья сжалилась и позволила немощным ответчикам не вставать, называя себя. Какое милосердие! Какая доброта! Такого я ещё не видывал! А не лучше было бы вообще не назначать этот постыдный процесс, не стоящий выеденного яйца. И только за прошествием более часа после начала процесса, когда истец не смог привести оснований для иска, он вымолвил что отказывается от иска. Хотя судья Кашапова пошутила, что ей теперь всё равно, скоро она идёт на пенсию. Я спросил смогу я об этом написать, она промолчала, значит, согласилась. Воистину, у нашей Фемиды нет ни сердца, ни души! Она, похоже, стала заниматься, людоедством, образно говоря. Ну, уж это полный бред - так мучить людей, переживших страшную войну. Не смог пережить судебного процесса большой патриот родного края Владимир Федорович Антоненков, он ушёл из жизни на следующий день. В народе поговаривают, что косвенной причиной тому стал С.Н.К., а может даже и кто-то из суда. Многие пришедшие в суд так и не поняли, за что ж их привлекли к суду в качестве ответчиков. О каком авторитете Российского суда можно говорить при таких судилищах?
Несомненно, родственники пострадавших захотят возместить моральный вред, кого они выберут в качестве ответчиков?
Ещё хватает наглости и бездушия кому-то без подписи в № 154 «ГП» писать, «актуальный комментарий» что большинство людей в зале заседаний подняли руки.
Ясно одно, что в силу ст.101 ГПК РФ при отказе от иска, истец должен возместить по заявлению ответчиков, сделанному ими в суд, им издержки связанные с ведением дела указанные в ст.94 ГПК РФ, включая компенсацию за фактическую потерю времени в разумных пределах. Думаю, что такие заявления в суд последуют, С.Н.Ковалёв отнял у людей время, нервы. И не только…Юрист. Сергей Панченко.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote