• Авторизация


История моего родного многострадального города Кувшиново,в котором прожито было 25 лет с рождения!!! 19-04-2012 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_humus Оригинальное сообщение

Дореволюционная Россия на фотографиях. История села Каменное

В 1799 г. Василий Петрович Мусин-Пушкин построил на берегу многоводной тогда Осуги первую бумажную фабрику-мельницу. Он поддерживал старые родственные связи с Сергеем Львовичем Пушкиным, к тому же они были однополчанами. По одной из семейных легенд, когда у Сергея Львовича в Москве родился мальчик Саша, Василий Петрович, мечтавший о своём бумажном предприятии, заложил в честь этого фабрику в селе Каменном /ныне город Кувшиново. — В.В./. Через 30 лет здесь трудились 45 человек, в том числе дети и подростки. В качестве сырья использовали различное тряпьё, лён, хлопья, рогожу, солому, древесину. Вырабатывалась главным образом синяя и белая сахарная бумага, которую сбывали в Торжоке, Осташкове и Вышнем Волочке.
[показать]

Следующим владельцем фабрики стал генерал-майор корпуса жандармов Леонтий Васильевич Дубельт. Он пользовался высоким доверием и покровительством царя, был тайным советником и возглавлял III-е отделение Канцелярии Его Величества, будучи на этом посту преемником Бенкендорфа. Генерал первоначально мало интересовался своими приобретениями, но в 1851 г. выстроил новую бумажную фабрику, оснастив её паровым двигателем и механизмами европейского образца. В начале 1870-х гг. здесь работало до 150 человек.
[показать]
В 1867 г. генерал проиграл фабрику в карты князю Петру Никитичу Трубецкому, который, в свою очередь, продал её московскому купцу 1-й гильдии Михаилу Гавриловичу Кувшинову. Во владение Кувшинова перешло и имение Каменное.
[показать]
Михаил Гаврилович происходил из семьи тверских купцов, которые в начале ХIХ в. были причислены к московскому купечеству. Вместе с М.Г. Кувшиновым в селе Каменном поселились его жена Юлия Фёдоровна и дети: Михаил, Сергей, Юлия и Мария.
[показать]
В 1884 г. при фабрике был построен один из первых в России целлюлозный завод. Тогда же возвели кислотный и кирпичный заводы. В 1886 г. на фабрике, а несколько позже и в рабочем посёлке, появилось электричество.
[показать]
Прежние размеры и производственные мощности предприятия не могли удовлетворить купца. Необходимо было перестроить фабрику, увеличить объём и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Это диктовалось возрастающим спросом на бумагу внутри России и за её пределами, особенно в восточных странах.
[показать]
Весной 1890 г. фабрика сгорела, и «Товариществу» была выдана страховая сумма. Строительство новых корпусов шло быстро, они возводились уже не из дерева, а из кирпича, было завезено современное по тому времени оборудование. Уже на следующий год фабрика начала давать первую продукцию. Здесь трудились от 1000 до 1500 человек.
[показать]
За высокое качество выпускаемой бумаги фабрика удостаивалась серебряной и золотой медалей на российских выставках. Производились почтовая, писчая, цветная бумага, растительный пергамент, тетради. Бумага вывозилась через Торжок в столицы, в Казань, Саратов, Воронеж, Могилев, Смоленск, Орехово-Зуево. Росла фабрика – расширялся и рабочий посёлок. Были построены заново почта, больница, начальная школа, баня, лавочка-магазин и другие административно-хозяйственные и жилищно-бытовые здания.
[показать]
Фабрика находилась в невыгодном транспортном положении, располагаясь в 50 км от уездного центра и железнодорожной станции Торжок. Доставка сырья и сбыт готовой продукции осуществлялись гужевым транспортом по грунтовым, местами замощенным проселочным дорогам.
[показать]
В 1906 г. руководство фабрики приняло решение о строительстве железнодорожного подъездного пути. В то время производство бумаги составляло уже 500 тыс. пудов в год. Для обоснования строительства нужны были веские аргументы. В справке «Товарищества» говорилось, что доставка по грунтовой дороге грузов приводит к их порче; что распутица заставляет делать перерыв в снабжении по 1,5 месяца в год, поэтому приходится иметь склады в Торжке; также выявляется «бесцеремонное отношение к лугам и полям», куда заезжают во время распутицы; что население не имеет достаточных транспортных средств, не приспособлены телеги; что не хватает овса для прокорма лошадей. Кроме того, при регулярном снабжении фабрики появится возможность расширить производство, и меньше крестьян будут уходить на отхожий промысел. Общий грузооборот должен составить почти 3,5 млн. пудов.
[показать]
Получив разрешение, «Товарищество» построило на свои деньги железную дорогу от Торжка до Селижарова, приобретшую общегосударственное значение. Фабрика с её лесными владениями оценивалась в 8 млн. руб., что позволило получить в банке ссуду под залог предприятия. Для строительства дороги был приглашен опытный инженер-путеец А.С. Тихонов. К строительству приступили во второй половине 1907 г. А.С. Тихонов старался по возможности приблизить главный путь к бывшему гужевому тракту, используя, во избежание дорогостоящих насыпей и выемок, природный рельеф. Работа велась встречными направлениями. По линии железнодорожного полотна были построены 3 моста и 7 железнодорожных станций, в 1912 г. путь приняли в эксплуатацию. Общий доход от его эксплуатации уже в первый год составил 159 тыс. руб.
[показать]
Кувшиновский подъездной путь способствовал оживлению и развитию культуры, резко увеличилось число получаемых газет и журналов. В 1910 г. при фабрике был выстроен деревянный театр на 200 мест, где также демонстрировались кинофильмы. В том же году было начато строительство Народного дома. В 1913 г. правление фабрики решило продлить железную дорогу до Селижарова. Этот регион был богат древесиной, а она была нужна фабрике. Селижаровские земли входили во владения Тверской ткацкой мануфактуры Морозова, также нуждавшейся в древесном сырье. Каменской фабрике требовался и дополнительный источник топлива – торф, который могли дать обширные и богатые Ранцевские болота. Уже в 1916 г. было открыто почтово-грузо-пассажирское сообщение Торжок – Кувшиново – Селижарово протяженностью 112 км.
[показать]
После революционной разрухи каменские бумажники одними из первых в Тверской губернии добились к 1924 г. довоенной выработки производства бумажной продукции. Они не только избежали закрытия предприятия, но и добились почти ритмичной ежесуточной выработки 35–40 тонн продукции высокого качества.
[показать]
Самый значительный след в истории села Каменного оставила последняя владелица фабрики и окрестных деревень Юлия Михайловна Кувшинова. Получив хорошее образование, она много времени и сил уделяла просвещению. Энергичная хозяйка, по воспоминаниям старожилов, свое время распределяла так: с утра вместе с директором и главным бухгалтером быстро решала производственные и финансовые дела, потом занималась в основном культурно-просветительскими и другими заведениями: больницей, устройством купален летом, школьным родительским советом и другими мелкими обществами. Основное внимание она уделяла библиотеке, где участвовала в комплектовании фонда и составлении картотеки, и фабричной школе. С 1909 г. Юлия Михайловна являлась попечительницей этой школы.
[показать]
В 1905 г. Юлия Михайловна дала обещание построить Народный дом. В строительство она внесла свой личный пай в 100 тысяч рублей. Из Москвы был приглашен архитектор Ф.Ф. Воскресенский. 1 сентября 1913 г. состоялось открытие Народного дома, гостям вручались памятные бронзовые жетоны с гравюрой здания и надписью на обороте: «Знание – воля, знание – свет, рабство без него». Народный дом построен из кирпича в стиле модерн, здание украшено лепными деталями. Интерьер его сохранился без существенных переделок. На фронтоне здания была сделана надпись – «Народный дом в память 17 октября 1905 года» /день издания Николаем II Манифеста о гражданских свободах. — В.В./. В настоящее время здесь располагается районный Центр досуга.
[показать]
Кроме Народного дома семья Кувшиновых вела строительство и других административных зданий. В 1903 г. ХV губернский съезд врачей отмечал: «...в особенности производит отрадное впечатление Кувшиновская фабрика, где вся организация медицины отвечает самым высоким требованием, предъявляемым к земской медицине в наилучших уездах губернии...» Больница носила имя М.Г. Кувшинова. Известно, что врачом некоторое время там работал Алексей Ильич Бакунин, племянник революционера и мыслителя М.А. Бакунина. В 1925 г. на руках Алексея Ильича скончался преследуемый советской властью Патриарх Московский и всея Руси святитель Тихон, лечившийся в частной клинике Бакунина. На средства Кувшиновых была построена и железнодорожная станция, возведенная после завершения строительства железнодорожного пути Каменное – Торжок; это двухэтажное деревянное здание до сих пор используется по назначению.
[показать]
Для рабочих построили несколько двухэтажных кирпичных домов, по 5-6 квартир в каждом, и несколько домов крестьянского типа. Юлия Михайловна вводила на своем предприятии некоторые новшества. Так, в зависимости от полученной прибыли рабочим и служащим, проработавшим свыше 5 лет, при соответствующем вкладе труда и поведении, выплачивалась ежегодная денежная награда от 50 до 100% месячного оклада. Выдавались также ссуды на индивидуальное жилищное строительство. На фабрике было организовано бесплатное лечение рабочих и обучение их детей, бесплатными были посещения по пятницам и субботам фабричной бани и прачечной. Не забывала Ю.М. Кувшинова и о нуждах местного населения. Когда не хватало хлеба, он привозился из зернородных краёв, централизованно закупали также соль и керосин.
[показать]
28 июня 1918 г. Совнарком РСФСР принял декрет о национализации крупнейших предприятий. Каменская писчебумажная фабрика и усадьба были национализированы, а имущество Ю.М. Кувшиновой передано в Народный дом. Хозяйка уехала в Москву к племяннику, а позже, благодаря А.М. Горькому, получила там квартиру. Из отчета эмиссара по делам музеев В.В. Пашуканиса (февраль 1919 г.) известно, что в усадьбе Кувшиновых «...мебель в доме 90-х годов, кроме одного бюро красного дерева 60-х годов. Картины второстепенных передвижников и копии. Некоторый интерес представляет картина, изображающая народное гуляние 60-х годов. Библиотека около 500 томов — классики и журналы...» В период Великой Отечественной войны в усадьбе был госпиталь, потом детский дом. Сейчас там располагается школа-интернат для слабослышащих детей.
[показать]
В 1904 г. в селе Каменном был построен деревянный храм во имя Святой Троицы. Заказчиком выступило правление Писчебумажного фабрично-торгового товарищества М.Г. Кувшинова. Фабричное население числом около 1000 человек прежде не имело возможности посещать свои приходские церкви, находящиеся на значительном расстоянии от их дома. В конце октября 1897 г. в с. Каменное к своему другу, инженеру-химику Николаю Васильеву приехал молодой писатель Максим Горький. Каменцы вспоминали после, что Горький «неподкупной честностью, прямотой и умом... на всех нас производил сильное впечатление, хотя как писатель тогда еще был мало известен». Выглядел он очень плохо, был бледным, исхудалым, но «настроение его всегда бодрое... Он очень остроумно и весело рассказывал, остро реагировал на нечеловеческое отношение к людям».
[показать]
В Каменном писатель много работает, отдаёт в переписку рассказы «В степи» и «Варенька Олисова»(1898), предварительно переписывая последнюю. Пишет значительную часть романа «Фома Гордеев» и заканчивает рассказ «Скуки ради»(1897), посылает его в «Самарскую газету». Готовит к печати два тома своих произведений, отправляет рукопись в Петербург и ведёт переговоры с издателями. Каменский период писателя был одним из ответственных моментов в его творческой биографии – окончательно завершается переход от газетно-журнальной работы молодого Горького к активной деятельности на литературном поприще.
[показать]
Познакомившись со многими рабочими и служащими фабрики Кувшиновых, писатель внимательно изучает их взаимоотношения с администрацией фабрики, даёт ряд ценных советов. Зная, что дочь хозяина Юлия Михайловна является поклонницей литературы, покровительствует просвещению, писатель предлагает ей обучать детей рабочих на средства фабрично-торгового товарищества, построить очаг культуры – Народный дом. В начале 1898 г. писатель вынужден был покинуть Каменное и-за нездоровья сына. На доме №6 по улице Красногвардейской, где жил А.М. Горький, в 1963 г. установлена мемориальная доска, в фойе бывшего Народного дома с 1925 г. стоит его бюст. Имя писателя носят улица города, построенная в 1937–1938 гг., и центральная библиотечная система.
[показать]
И ешё одно великое русское имя. 10 сентября 1900 г. в поселке Каменное в семье инженера-технолога бумажного производства родился Сергей Иванович Ожегов – один из основоположников современной теории лексикографии, автор знаменитого «Словаря русского языка», который теперь можно найти едва ли не в каждом доме. Он провёл здесь всё детство, сохранив самые теплые воспоминания об этих местах.
[показать]
Кувшиново – один из немногих тверских городов, возникших в связи с развитием промышленности. Поразительно, что его название уцелело при советской власти, искоренявшей все, связанное с «прежним режимом» и его деятелями, пусть даже и вполне прогрессивными.
текст здесь
[показать]

http://humus.livejournal.com/2523543.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Bo4kaMeda 20-04-2012-00:58 удалить
Народный Дом и сейчас очаг культуры)))
Madam_Irene 20-04-2012-09:06 удалить
Спасибо Алексей за чудесную экскурсию по вашему городу.
murple 20-04-2012-09:16 удалить
Вик , вот и познакомились с вашими родными местами . Какой вы молодец ! Сколько старинных фотографий раздобыли ..Спасибо , было очень интересно .
vic2009 20-04-2012-10:31 удалить
Ответ на комментарий murple # Сам рад! Татьяна нашла,какой-то заброшенный днев с 2009 года с несколькими записями, ну соответственно я оттуда забрал! Всё практически ,что описано живо до сих пор и используется! Дом культуры,больница.вокзал, фабрика с оборудованием 1890г, проходная, дом в котором жил Горький, создатель словаря русского языка Ожегов! Сгорела в 2002 усадьба Кувшиновой(в ней был интернат для детей) Вот как человек заботился о народе.! А коммунисты за 70 лет,кроме десятка домов и второй школы ничего не создали,кроме памятника вождю рядом с домом культуры!!!
murple 20-04-2012-10:38 удалить
Ответ на комментарий vic2009 # Представляете , какое старинное оборудование на фабрике..а ведь работает . А про коммунистов лучше не говорить..ну их..Любители памятников и монументальных зданий..что еще от них осталось ?
vic2009 20-04-2012-10:42 удалить
Ответ на комментарий Madam_Irene # Ира ! Спасибо,что заглянула! Где стоят каменные двухэтажные дома эта улица ныне Степана Разина и влево перед ними стоит мой дом! А эти дома досих пор стоят и люди живут.Лестницы (перила) узорные кованныеВот так некоторые до Октября заботились о народе!!!Не то,что нынешние! Доброго дня!
Bo4kaMeda 20-04-2012-13:42 удалить
vic2009, Алеша, это свежайший пост из ЖЖ замечательного человека под ником humus...А то, что вам показалось "заброшенным" дневом- это дневник трансляций из этого ЖЖ)) Оргинал поста вот здесь: http://humus.livejournal.com/2523543.html
vic2009 20-04-2012-14:56 удалить
Ответ на комментарий Bo4kaMeda # Ссылку смотрел в ЖЖ,у Вас в посте,там фото нет! Один текст..!
29-07-2016-15:57 удалить
Л.В.Дубельт никогда не возглавлял Третье отделение С.К.Е.И.В., а был всего лишь его управляющим. Его руководителями были А.Х.Бенкендорф, а затем А.Ф.Орлов. Дубельт умер в 1862 году, а потому никак не мог проиграть в 1867 г. фабрику в карты, да и в карточных играх при жизни замечен не был. Возможно, это был его младший сын Михаил. Вот он, действительно, был игроком. И, кстати, первым мужем Натальи Александровны, дочери Пушкина.
26-11-2016-23:46 удалить
очень здорово побольше и по подробней узнавать об истории родного города спасибо всем кто помогает нам узнавать историю.
vic2009 27-11-2016-04:59 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо что заглянули и оценили.......Жаль конечно что всё это уходит без возвратно...!!! А город и окрестности связаны с именами Пушкина,Анны Керн(не смогли довести до могилы мужа в поместье),анархиста-революционера Бакунина и проч.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История моего родного многострадального города Кувшиново,в котором прожито было 25 лет с рождения!!! | vic2009 - Дневник vic2009 | Лента друзей vic2009 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»