Без примерки можно обойтись, если:
1. У вас есть готовая опробованная выкройка, по которой вы уже шили изделие.
2. Ткань, из которой вы шьете сейчас по своему составу, плотности, степени растяжимости и др. идентична ткани, для пошива из которой у вас уже лежит готовая выкройка.
3. Если совсем нет возможности примерить (клиент живет далеко или вы готовите ему сюрприз)
Во всех других случаях нужно сметать покроенное изделие и примерить. Часто автор проводит даже несколько примерок. Первую, когда только сметывает крой, вторую — после внесения изменений и третью, когда на почти готовой вещи уточняю длину и длину рукава.
На что обращаем внимание при примерке:
1. Достаточна ли степень облегания (насколько широко или узко изделие)
2. Положение плечевого шва
3. Ширину переда
4. Ширину спинки
5. Длину плеча
6. Глубину проймы (насколько удобно изделие под мышкой, можно ли поднимать руку)
7. Посадку рукава
8. Глубину и ширину горловины
Для трикотажной водолазки этого достаточно. Перепишите или распечатайте себе этот список и при примерке идите по пунктам. Обычно водолазки более облегающие, чем на моей картинке (прямо обтягивающие). Эту я шью для ребенка, поэтому зауживать сильно не буду.
рисуем новые линии заточенным мылком прямо по изделию
На картинке видно, как автор рисовал мылком новые линии. Нужно:
1. слегка заузить водолазку по талии,
2. перенести линию плеча (она должна проходить посередине плеча),
3. удлинить насколько возможно плечо (выпущу хотя бы 0,5 см из шва),
4. уменьшить ширину переда,
5. увеличить глубину горловины.
Спинку мы только зауживаем по линии талии. Рисуем такую же линию, как на полочке. Смотрим посадку рукава. Если у вас так, как на моей картинке (складочки по передней части рукава), то необходимо увеличить высоту оката рукава и вырезать 1 см по передней части рукава. Как подрезать рукав смотрите на картинке выкройки рукава.
увеличиваем высоту оката рукава
Одна самая верхняя складочка на груди уйдет после подрезки плеча на полочке, а вторая нижняя складочка на груди остается, и это нормально, так как мы не делали на выкройке грудную вытачку. Точно так же сидят готовые магазинные водолазки. Посмотрите картинку в самом первом посте про пошив водолазки, там видно, как должна сидеть облегающая кофточка. Рисуем новые линии прямо по водолазке заточенным мылком, если что-либо невозможно нарисовать (например увеличение оката рукава), то сделайте пометки на листике. Вынимаем сметочные стежки и перекалываем булавочками на изнанку новые линии. Подрезаем где нужно. После так называемой осноровки рекомендую опять сметать и примерить изделие.
При раскрое трикотажа действуем по тем же правилам, что и при раскрое других тканей: раскладку деталей кроя производим, соблюдая направление долевой нити. Трикотаж может тянуться по направлению долевой нити (в длину), по направлению поперечной нити (в ширину) и в обоих направлениях. Эти ткани предназначены для шитья разных изделий. Для пошива водолазки нужно взять ткань, которая хорошо тянется в ширину.
Наложить на ткань сразу все необходимые выкройки, чтобы точно хватило ткани.
После раскладки деталей, обводим выкройки мелком сначала по контуру, потом чертим линии припусков на швы. При раскрое трикотажа я делаю следующие припуски на швы:
1 см по плечевым, боковым срезам, по горловине, пройме, окату и средним швам рукава;
2−2,5 см по низу водолазки и рукава.
Сразу нанести на крой метку середины оката рукава (при шитье ее совмещаем с плечевым швом), метку передней части рукава, чтобы не перепутать стороны, метки линии талии переда и спинки (для совмещения при шитье).
Если шить не сразу, то можно оставить бумажные выкройки наколотыми на вырезанные детали кроя из ткани. Так ткань меньше мнется и сразу понятно, что где.
1. Откладываем на бумаге от точки О вниз длину рукава. Эта линия является серединой рукава. Проводим к этой линии перпендикуляр. Это получился низ рукава.
2. По низу рукава откладываем обхват запястья + 2 см. В обе стороны от линии середины по половине величины.
3. Измеряем длину проймы (срез, куда вшивается рукав) на выкройках переда и спинки. Получившийся результат делим на 3 и (для построения рукава для трикотажных вещей) вычитаем еще 2. Результат вычислений откладываем от точки О вниз по линии середины рукава. Проводим перпендикуляр.
4. В обе стороны от линии середины откладываем по половине обхвата плеча (для облегающего рукава). Если вы не уверены, что хотите облегающий рукав, можете добавить с каждой стороны по 2 см на свободу облегания.
5. Полученные точки соединяем с точкой О. Делим полученные линии на 4 равные части: пополам и еще раз пополам. Посмотрите на рисунок, линия оката рукава плавно проходит на 2 см ниже первой засечки, через вторую засечку, на 1,5 см выше третьей засечки, через точку О, на 1,5 см выше четвертой засечки, через пятую и на 1 см ниже шестой засечки.
6. Подпишите переднюю и заднюю части рукава, чтобы не перепутать.
7. Точка О является точкой середины рукава. При шитье ее нужно совместить с плечом.
Выкройка рукава готова! По этому описанию можно строить и выкройки рукавов из «нестрейчевых» тканей. Только необходимо увеличить высоту оката и ширину рукава. Потом потренируемся.
1. На бумаге обводим выкройку спинки. Середина переда совпадает с серединой спинки. Убираем выкройку спинки, вносим изменения в нарисованный чертеж.
2. Изменяем глубину горловины. От точки О откладываем вниз 7,5 см. Рисуем линию горловины переда от этой точки до точки начала плеча.
3. Линию плеча переда опускаем на 1 см.
4. Откладываем от точки О вниз 15 см. Проводим перпендикуляр. Откладываем по перпендикуляру ширину переда.
5. Рисуем линию проймы переда через новые точки конца плеча, ширины переда. Нижняя точка проймы на выкройке спинки и переда совпадает.
Обычно ширина переда на выкройке меньше ширины спинки на 1−1,5 см. Если у вас эта разница больше, то все равно сделайте 1,5 см, остальное уберете на примерке.
Все, выкройка переда для трикотажной водолазки готова.
Еще раз хочу подчеркнуть: по этой выкройке можно кроить только кофточку из трикотажной ткани, так как при построении не даются прибавки на свободу облегания и нет вытачек. Так же эта выкройка плохо подходит для сильно тянущейся ткани (ее можно растянуть вдвое и больше), там наоборот нужно делать отрицательные прибавки. Но, в принципе, можно все лишнее убрать на примерке.
Чертим на бумаге:
1. Провести вертикальную линию (от точки О вниз). Это у нас будет линия середины спинки, она же линия сгиба ткани, по ней же должна проходить долевая нить ткани.
2. Отложить на нашей вертикальной линии длину до талии. Провести из этой точки перпендикуляр. (рис 1)
3. Отложить дальше вниз длину от талии. Провести из этой точки перпендикуляр. Отложить на перпендикуляре ¼ обхвата бедер. (рис 1)
4. Из точки начала вертикальной линии (на чертеже точка О) провести перпендикуляр. Отложить на нем сначала 6,5 см, потом длину плеча. Опустить конечную точку плеча на 3 см. Обычно этого достаточно. Если у вас более покатое плечо, это можно будет подкорректировать на примерке.(рис 1)
5. От линии талии по нашей вертикальной линии отложить вверх высоту бока.(рис 1) Из этой точки провести перпендикуляр. Отложить на нем ¼ обхвата груди.(рис 2)
6. Проводим линию от конечной точки ширины груди до конечной точки ширины бедер. На линии талии делаем изгиб 1,5 см. Этого до примерки достаточно.(рис 2)
7. Из точки О откладываем 15 см (для взрослых), проводим перпендикуляр. На нем откладываем ½ ширины спины.(рис 2)
8. Линию проймы плавно рисуем через конечную точку плеча (точка 3), конечную точку ширины спины и конечную точку на линии груди. (рис 2)
9. Вырез горловины для спинки 2−2,5 см.Откладываем эту величину от точки О вниз. Рисуем вырез горловины спинки плавной линией. (рис 2)
Выкройка спинки для трикотажной водолазки готова. Построение передапосмотрите в следующем посте.
Осталось самое легкое — сшить (муж.)
Если ткань мягкая и недостаточно упругая, то лучше укрепить плечевые швы. Как это сделать я подробно описала в последнем выпуске рассылки «100 секретов кройки и шитья». Подпишитесь на рассылку сейчас в форме справа.
2. Сейчас самое время обработать горловину.
Для воротника «гольф» необходимо отрезать полосочку ткани длиной равной обхвату шеи, шириной равной желаемой высоте горловины умножить на 2 плюс 2 см на швы (например 4 см х 2 +2=10 см). После этого стачайте горловину в кольцо и попробуйте, как сидит и проходит ли в нее голова.
Делим горловину и вырез на 4 равные части, размечаем мылком. Прикалываем горловину к вырезу по меткам лицом к лицу, затем прикалываем почаще и между метками. Чтобы горловина лучше сидела, она должна быть немного (см на 2) меньше выреза.
Пристрачиваем горловину к вырезу оверлоком или любым растягивающимся швом, узким зигзагом, например. Во время шитья слегка растягивайте ткань. Примерьте, проходит ли голова.
3. Вкалываем и втачиваем рукава в пройму.
4. Скалываем и стачиваем одновременно средний шов рукава и боковой шов.
стачиваем боковой шов и шов рукава
5. Подшиваем низ и низ рукава.
Водолазка готова!
Как сшить водолазку (для девочек)
Для пошива водолазки подходит сильно растягивающийся трикотаж. Ткань должна растягиваться в ширину почти в полтора раза. Иначе голова не пролезет в ворот.
Для детей и девушек с обхватом груди до 96 см хватит одной длины изделия (или рукава, в зависимости от того, что длиннее) плюс подгибка и плюс двойная ширина горловины. У меня получается 70 см: длина 60−65 см, 5 см на обработку горловины. Если высота горловины 5 см, то нужно взять 75 см и т.д.
Замерьте у подходящей Вам водолазки ширину переда, спинки и ширину рукава в самом широком месте. Если сумма всех величин не больше ширины ткани, то берем одну длину. Если больше, то берем длину и длину рукава. Сейчас у меня уже лежат готовые выкройки, по которым я и шью все трикотажные кофточки для себя и дочки. А вы, чтобы не мучиться с построением выкройки, можете переснять их с готовых кофточек.
А пока как переснять:
1. Возьмите кофточку, в которой вас устраивает ширина, глубина проймы и длина плеча. Просто положите на бумагу и обведите по контуру. Перед и спинка на трикотажных маечках чаще всего делаются одинаковыми и без вытачек.
обводим готовую водолазку
2. Сложите нарисованную выкройку пополам, нам нужна половина, так как будем кроить детали и переда, и спинки со сгибом.
3. Промерьте длину плеча, бока, длину кофточки, угол скоса плеча, глубину проймы выкройки. Они должны совпадать с соответствующими линиями готовой кофточки. Проверьте, чтобы линия низа была перпендикулярна линии середины. Пока не вырезайте.
4. Точно также переснимите с готовой водолазки выкройку рукава. Положите на бумагу рукав и обведите. Чаще всего в трикотажных кофточках передняя и задняя половинки рукава симметричны. Складываем бумагу вдвое и дорисовываем рукав до целого.
5. Промеряем длину оката рукава на готовой кофточке и на выкройке. Величины должны совпасть. Если нужно, поправляем.
6. А теперь проверяем совпадение длины оката рукава и проймы на выкройках. Посадка рукава трикотажной водолазки будет лучше, если длина оката рукава будет на 1,5−2 см короче, чем длина проймы. В отличие от вещей из нестрейчевых тканей при шитье трикотажа чуть-чуть припосаживается пройма. На готовой вещи эта посадка практически не заметна, но, если этого не сделать, плечо будет некрасиво торчать.
Повторяю, простое построение выкройки для трикотажной водолазки дам в следующем посте.
Удачного пошива!
Рубрика: легко изготовить, пошив