• Авторизация


Татарские дрожжевые блины. 18-01-2016 19:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elena_russ Оригинальное сообщение

Татарские дрожжевые блины (тәбикмәк)

источник ©

[600x]

Рецепт для любителей пышных и лёгких дрожжевых блинов, и тех, кто их ещё не пробовал. Несмотря на спартанский набор продуктов, получается огромная стопка.
Удобно ставить блины на ночь, а утром кормить своих домашних ароматной выпечкой.

Необходимо:

1 часть:

  • Манная крупа — 160 г (1 стак.)
  • Мука — 300 г (ок.2 стак.)
  • Вода — 0,5 л (можно воду пополам с молоком, но и на одной воде получается превосходно)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи — свежие — 15 г

2 часть:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой
  • Соль- 1 ч.л.
  • Сода — о,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Для смазки и подачи:

  • Сливочное масло
  • Сметана
  • Варенье
  • Сладкие соусы
  • Лосось, сёмга, икра…

Приготовление:


Сначала приготовим 1 часть - опару.


Дрожжи нужно смешать с сахаром до получения текучей однородной массы (я смешиваю руками


[500x]
[500x]

В большой миске, чтобы не убежало, замешиваем тесто (у меня объем миски 5 л).
Смешиваем воду, манку, муку, дрожжи.
Замесить тесто как довольно густая сметана.
[500x]

Оставить для брожения на ночь или часов хотя бы на 5. Можно утром поставить, а вечером печь, ну, вы поняли — надо дать дрожжам поработать))
Просто на столе оставляем, в холодильник убирать не надо.

Через заданное время  постепенно, размешивая, добавляем в опару продукты из 2 списка: соль, яйца, сахар, растительное масло, соду.
Соду можно развести в столовой ложке воды, чтобы она равномернее вмешалась в тесто.
Тщательно размешиваем.


[500x]
[500x]

Далее проводим оценку получившейся массы, если в тесте нет текучести, то добавляем чуть тёпленькой воды.
Тесто должно литься.
У меня уходит грамм 50 воды, иногда я сразу развожу в ней соду.
От густоты теста зависит толщина блинов — чем гуще тесто, тем толще блины.


[500x]

Если есть время можно дать минут 10 постоять, если нет, то можно печь сразу.



Приступаем к жарке.
Ничего нового — всё как обычно.
Разогреваем сковороду, смазываем её только перед первым блином, блины не пристают к сковороде.
Выпекаем на среднем огне с двух сторон.
Вот такие они ажурные.


[500x]

Чем толще ваши блины, а их можно сделать и очень толстыми, тем тише огонь, чтобы блин пропёкся.
Готовые блины смазываем сливочным маслом. Подаём с вареньем, сметаной и т.п.
[500x]

Вот такими пышными получаются эти дрожжевые блины. Их много и они довольно сытные.
Существует очень много рецептов, в которых комбинируются различные разрыхлители. В этом рецепте сода балансирует вкус, блины получаются очень лёгкими по структуре. Попробуйте приготовить их в согласии со всеми рекомендациями рецепта, думаю, что вам понравится эффект сочетания соды и дрожжей.

Больше информации о добавлении соды в дрожжевое тесто можно получить ЗДЕСЬ


aramat_0X2 (15x15, 1Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татарские дрожжевые блины. | Venus_neutral - Дневник Wenus | Лента друзей Venus_neutral / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»