• Авторизация


Вегетарианство 20-03-2011 16:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Происхождение термина

Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ). В словаре отмечено, что слово стало популярным после создания Вегетарианского общества (англ.)русск. в 1847 году, однако приводятся и более ранние случаи употребления.

Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой).

Общие сведения

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют и:
одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи ит.д.
продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
продукцию, прошедшую тестирование на животных.

1 октября - Всемирный день вегетарианства.

1 ноября - Международный день вегана.

Виды вегетарианства
Виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства Мясо (включая рыбу и морепродукты) Яйца Молоко Мёд
Лакто-ово-вегетарианство Нет Да Да Да
Лакто-вегетарианство Нет Нет Да Да
Ово-вегетарианство Нет Да Нет Да
Веганство Нет Нет Нет Не всегда

Основная статья: Сравнение допустимых продуктов питания

Большинство классических вегетарианцев в Индии и средиземноморских регионах (например, пифагорейцы) были лакто-вегетарианцами.

Веганы употребляют исключительно растительную пищу и, как правило, бойкотируют любую продукцию, в производстве которой как-либо использовались продукты животного происхождения (такие как, кожа, мех ит.п.).

Сыроеды употребляют в пищу только сырую или прошедшую очень короткую термическую обработку пищу. В большинстве случаев сыроедение одновременно является вегетарианством или веганством, однако концепция сыроедения не исключает употребление каких-либо не прошедших или прошедших минимальную тепловую обработку продуктов, в том числе мяса, рыбы.[10][11]

Фруторианцы питаются сырыми плодами растений, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и орехами; часто также семенами. Практикуется бережное отношение не только к животным, но и к растениям.

Прочие диеты

Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, хотя наличие в них убойной пищи ограничено:
Пескетарианство и поллотарианство
Отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство).
Флекситарианизм
Умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

История


Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами являются от 20 % до 70 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство», эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».

В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди некоторых политических групп, в частности среди приверженцев движения straight edge и анархистов.

Вегетарианское движение в России появилось в начале XX века. В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, которые были закрыты с приходом новой политической эпохи. Определённую роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень». В 2010 году к 100-летию со дня смерти Л. Н. Толстого была издана книга «Неизвестный Толстой. Первая ступень» — сборник произведений и писем Толстого на эту тему, воспоминания современников Толстого о месте этического вегетарианства в его жизни и рассказов единомышленников Толстого. Наиболее характерное высказывание, иллюстрирующее воззрения Л. Н. Толстого:
Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?


Причины

Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:
Этические (моральные) — ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств.
Медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта.
Религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, Адвентисты седьмого дня, растафарианство).
Экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов.

Экономические причины

По оценкам журнала «Vegetarian Times», благодаря вегетарианской диете можно сэкономить в среднем четыре тысячи долларов в год (данные по США).

Известна также история о том, что Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание помимо диетических соображений соображения экономии денег: так он мог тратить сэкономленные средства на книги.

Есть и противоположные мнения. По оценкам сотрудника клиники Института питания РАМН к.м.н. А. Богданова, обнародованным в документальном фильме Первого канала «Четыре мифа о здоровом образе жизни», вегетарианское питание финансово достаточно нагрузочно для большинства людей нашей страны.

Экологические причины


Производство мяса в современных условиях и масштабах — одна из причин угрожающего состояния окружающей среды. Ниже приводятся некоторые факты:

Для сравнения: весь мировой транспорт вместе взятый (автомобили, самолёты и корабли) производит 13,5 % всех парниковых газов. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 триллионов долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата. При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней.
Животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под выращивание растений, идущих на корм скоту. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 25-30 % всех выбросов парниковых газов.
На животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % нидерландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников.
Всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в растениях, превращаются в белки коровы. Учёные из Корнелльского университета подсчитали, что если бы население штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32 % своего населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22 %. Хотя те же исследователи отмечают, что оптимальным решением с точки зрения землепользования была бы диета с небольшим количеством животных продуктов при условии, что скот выпасался бы на землях, не пригодных для пахоты.


Отношение медицинских организаций

Согласно Позиции Американской Ассоциации Диетологов 2009 года, совместной Позиции Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года, Позиции Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года, а также Справочной Статье Британского Института Питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Однако Британский Институт Питания считает вегетарианское сыроедение и вегетарианскую макробиотику неприемлемыми для детей. Рекомендации по планированию диеты изложены в текстах документов. Ассоциация Диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой. Германское Общество Питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям . В Докладе Швейцарского Ведомства Здоровья 2008 года признаётся полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, однако даётся предостережение от строгого вегетарианства, в особенности для детей, тем не менее говорится, что и строгое вегетарианство может быть здоровым. Также Латвийское Министерство Здравоохранения считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым. Официальные российские медицинские организации не делали публичных заявлений о своём отношении к вегетарианству, но из ответа на частное обращение известно, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не считает вегетарианство допустимым для детей.

Заболеваемость

Анализ результатов 5 крупнейших исследований сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, а именно Adventist Mortality (США), Adventist Health (США), Health Food Shoppers (Британия), Oxford Vegetarian (Британия) и Heidelberg (Германия), показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев. В ходе дальнейшего подразделения на категории выявлено, что, в сравнении с 31 766 людьми, кто ел мясо по меньшей мере один раз в неделю:
смертность тех, кто ел мясо реже одного раза в неделю (8135 человек) была в целом на 10 % ниже и на 20 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
смертность тех, кто ел рыбу вместо мяса (2375 человек) была в целом на 18 % ниже и на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний;
смертность лакто-ово-вегетарианцев (23 265 человек) была в целом на 15 % ниже, на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний и на 34 % ниже смертности от рака лёгких;
смертность строгих вегетарианцев (всего 753 человека) не отличалась в целом и была на 26 % ниже смертности от сердечных заболеваний.

Важно заметить, что из 68 случаев смерти строгих вегетарианцев в исследовании, причиной 17 были сердечные заболевания, а причины 42 не связаны с питанием, и также то, что не учитывалось, принимали ли они добавки витамина B12, пониженное содержание которого в организме связано с повышением заболеваемости сердечно-сосудистой системы.

По результатам исследования EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев, в чей рацион у мужчин и женщин входили в среднем 79 грамм и 67 грамм мяса в день соответственно, отличается незначительно. Смертность среди участников исследования была ниже, чем в среднем по Британии.

Продолжительность жизни

В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни с участием в общей сложности установлено, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемою продолжительность жизни в среднем на 3,6 года . Одно из включённых в анализ исследований - California Seventh-Day Adventists - изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34,000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у регулярно совершавших физические упражнения, часто евших орехи, не куривших в прошлом, имевших индекс массы тела ниже 25,9 у мужчин и 25,2 у женщин, перешагнувших порог в 30 лет адвентистов-вегетарианцев составляла 83,3 лет у мужчин и 85,7 у женщин и у адвентистов-не-вегетарианцев - 81,2 и 83,9, соответственно, что являет наибольшую продолжительность жизни из исследовавшихся ранее сообществ в мире. Ожидаемая продолжительность жизни адвентистов-не-вегетарианцев, не совершавших регулярно физические упражнения, не евших часто орехи, куривших в прошлом и индексом массы тела более указанных ранее отметок была ниже на 9-10 лет.

В настоящее время проходит исследование Adventist Health Study-2 с участием более 96,000 адвентистов.

Питательные вещества в диете

Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В вегетарианской диете, в том числе и строговегетарианской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витамина C, витамина Е, магния и железа, и относительно низко содержание белка, насыщенного жира, омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола, витамина B12 и цинка. Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B12, витамина D и кальция..

Белок

Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов .

Железо

Растительность содержит только негемное железо, оно более чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение, чем гемовое, составляющее большую часть железа в пище животного происхождения. Препятствующие вещества включают фитаты, кальций, чай, включая некоторые травяные, кофе, какао, специи и клетчатку. Витамин С и другие органические кислоты, присутствующие в плодах и овощах, поедаемые одновременно с источником железа, могут значительно способствовать усвоению негемного железа и снизить воздействие фитатов. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает содержание в них фитатов и увеличивает усвояемость железа. Исследования показывают, что приём железа веганцами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем не-вегетарианцами. Случаи возникновения железодефицитной анемии среди вегетарианцев не более часты. чем среди не-вегетарианцев .

Цинк

Из-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка, чем у не-вегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усвояемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба.

Кальций

Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пище. Зелёные овощи, содержащие низкое количество оксалатов (китайская капуста, брокколи, браунколь, листовая капуста) обеспечивают кальцием более высокой усвояемости (49 - 61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31 - 32 %) и обогащённым соевым молоком, кунжутным семенем, миндалём и красными и белыми бобами (21 - 24 %). Инжир, соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Приём кальция лакто-вегетарианцев сравним с таковым и даже выше не-вегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня.

Омега-3 жирные кислоты

Вегетарианская диета, как правило, богатая жирными кислотами омега-6, может содержать недостаточное количество жирных кислот омега-3. Диеты, в которых не присутствуют яйца или достаточно большое количество водорослей, обычно содержат мало эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Преобразование альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA и DHA в человеческом организме низко, поэтому вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие как льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла.

Витамин D

Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина[29]. Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесорванного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком.

Витамин B12

Растительность не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи.

Интересные факты
Исследование 8179 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто становился вегетарианцами к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта. Отчасти это может быть обусловлено лучшим образованием и более высоким социальным классом, тем не менее результат остаётся статистически значимым после уточнения. Руководитель исследований Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству. Единственный не-вегетарианец в составе команды исследователей Йен Деари полагает, что обнаруженная связь между вегетарианством и коэффициентом интеллекта может не быть причинно-следственной. По его мнению, на становление человека как вегетарианца влияют множество относительно произвольных культурных факторов. Было также установлено, что чаще вегетарианцами оказываются женщины, они чаще занимают более высокое общественное положение и имеют более высокую степень образовательной и профессиональной подготовки, хотя эти различия не отражаются в их годовом доходе, который не отличается от такового у не-вегетарианцев. Интересно также, что исследования не выявили разницы в коэффициенте интеллекта между строгими вегетарианцами и теми кто употреблял рыбу и кур, однако называли себя вегетарианцами. Выявленную связь можно объяснить склонностью людей с высоким уровнем интеллекта к нонконформизму и способностью безопасного существования в нём.
Сравнительное исследование мозговой реакции на изображение сцен насилия над людьми и животными среди 60 человек показало, что при том, что вегетарианцы в большей мере сочувствуют животным, а не-вегетарианцы — людям, вегетарианцы сильнее сочувствуют и животным, и людям.
Опытом чешских учёных на 17 добровольцах установлено, что телесный запах людей, исключивших на его время мясо из своей диеты, оценен как значительно более привлекательный, более приятный и менее интенсивный, чем до этого, что говорит о том, что поедание красного мяса имеет отрицательное воздействие на запах тела.
Вегетарианцы имеют значительно более благоприятное эмоциональное состояние, нежели не-вегетарианцы, что по результатам исследования 128 человек было связано с непрямым приёмом вегетарианцами эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот из жирной кислоты омега-3.
Гладиаторы Древнего Рима были вегетарианцами.

Вегетарианская кухня
Основная статья: Вегетарианская кухня

К вегетарианской кухне относятся
изделия из свежих фруктов, овощей и орехов без обработки: многочисленные салаты, фруктовые десерты
изделия из овощей, круп, грибов с обработкой: всевозможные запеченные и тушенные блюда, фалафель, рисовые биточки, баклажанная икра

Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
вооот, а теперь личное... хочу отказаться от употребления мяса ради одной очень хорошей девочки... но как-то пока в голове не укладывается как можно вообще не есть мяса...
Wild_Katze 20-03-2011-21:25 удалить
Не стоит всерьез воспринимать результаты этих исследований. Если бы они были на самом деле такими, как рассказывается в посте, то автор несомненно привел бы имена и труды ученых, которые проводили эти исследования, чтобы каждый мог проверить эту информацию и убедиться в ее правдивости. Однако, имен ученых нет, зато указаны спонсоры исследований, что красноречиво говорит о высокой вероятности спекуляции. Любопытный факт: результаты опытов, о которых заявляют во всеуслышание, почему-то всегда хорошо согласуются с типом организации, проводившей опыты. Стоит ли объяснять, что в экспериментах Американской диетической ассоциации есть много заинтересованных лиц? По этому поводу есть даже афоризм: "Эксперимент и теория часто демонстрируют замечательное согласие друг с другом, особенно если они разрабатывались в одной и той же лаборатории." (Бершедер) Как известно: Кто платит, тот и заказывает музыку. Диетология это не точная наука и результаты в диетологии крайне редко бывают однозначными, что позволяет исследователям трактовать эти результаты как угодно им или кому-то еще.
Мы не знаем и не можем проверить, каких людей эти безымянные ученые брали в качестве мясоедов (точнее людей, которые едят все, что есть у них в холодильнике): пьющих или тяжело работающих или работающих на вредных производствах людей среднего возраста, которые на работе так выматываются, что им не до здорового питания и физкультуры, и которые идут к врачу только когда сильно припечет. А что такое средний вегетарианец? Это женщина, относительно молодая (лет 20-30-ти), достаточно образованная, работающая в офисе с 9 до 17, имеющая достаточно времени и средств, чтобы следить за своим здоровьем, питанием, заниматься физкультурой и при первой же колике в боку мчащаяся к своему доктору. Если мы будем сравнивать таких средних вегетарианцев и "мясоедов", то найдем разницу и в распространении болезней в этих двух группах и продолжительности жизни в пользу вегетарианца. Если же для сравнения со средним вегетарианцем мы возьмем такого же офисного, или не обремененного физическим трудом, непьющего работника, с хорошим образованием, позволяющим ему следить за питанием, занимающемуся физкультурой и следящего за собственным здоровьем, имеющего достаточно средств, то разницы в продолжительности жизни и распространенности заболеваний у таких "средних вегетарианцев и "мясоедов" мы не обнаружим.
Да, видно исследователи изучали не тех, кого надо было бы изучать. Взяли они бы для изучения например эскимосов. И узнали бы, что эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) Редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. Кстати, средняя продолжительность жизни эскимосов 69 лет (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/), а не 40, как заливают некоторые сайты определенной направленности. А могли бы ученые изучить австралийцев, живущих в среднем 80,13 лет и имеющих очень высокое среднедушевое потребление мяса. И жителей Индии, "87,5% беременных женщин в Индии страдает от малокровия." (http://www.goanorth.com/gp_of_india_4_4.html ) Видите, я вам ссылки привожу, можете сами проверять.
Эти ученые, как видно, забыли, что диета хорошая для индуса, будет плохой для монгола. Если бы это было не так, то либо монголы, либо индусы вымерли бы, так как питаются взаимоисключающим образом.
спасибо за направление к другим источникам... ))) действительно, я всегда думала, что нужно есть продукты естественные для определенной территории.
и в то же время биологически я вполне могу без мяса, но вот перестроить собственное мироощущение... все же в вегетарианстве должна быть некая философия.
L1zyn9 22-03-2011-20:39 удалить
подруга у меня вегер.потолстела заметно.лицо побило больками.зато мясо и рыбу не ест, блин
парень бывший наоборот
похудел и покрасивел.тут ваще все индивидуально
Leniency 22-03-2011-20:54 удалить
-
Был бы у меня выбор, занялась бы вегетарианством


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вегетарианство | Машенька_Чернова - Дневник Машенька_Чернова | Лента друзей Машенька_Чернова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»