Пончики в духовке, спросите вы, а я отвечу - да, именно пончики, и именно в духовке! Уверена, среди вас есть много любителей подобной выпечки, но, как и я, вы часто отказываетесь от этого десерта ввиду его особенной... скажем так, неполезности. Мой компромиссный вариант позволяет лакомиться чудным изделием из дрожжевого теста и при этом как минимум вполовину меньше переживать о том, сколько лишних калорий осядет у вас на талии.
[500x333]
[500x333]
Предлагаю вам рецепт пончиков в духовке - проверенный, доходчивый, простой. Результат, конечно, не на 100% похож на привычный нам жареный в масле вариант, но от этого он не становится хуже: пончики выходят воздушными, приятными и, конечно же, с потрясающей начинкой в виде любимого джема.
2 яйца;
90 мл молока;
90 мл воды;
50 мл растительного масла;
70 г сахара;
1 ч. л. дрожжей;
1/3 ч. л. соли;
500 г муки;
джем, повидло, варенье или мармелад;
сахарная пудра для посыпки.
Отмеряем необходимое количество молока, я беру его прямо из холодильника, несмотря на то, что приготовление дрожжевого теста требует теплых продуктов. Доливаем необходимое количество горячей воды - я использую кипяток, в итоге получается примерно та температура, которая требуется.
[500x330]
Добавляем сахар и дрожжи, оставляем для активизации.
[500x349]
Когда дрожжи начнут работать, добавляем соль.
[500x333]
Разбиваем яйца. Вливаем масло.
[500x366]
Всыпаем половину муки.
[500x333]
Перемешиваем.
[500x333]
Постепенно добавляя остальную муку, замешиваем некрутое тесто. Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки - ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно начать отлипать от стенок, но при этом оставаться довольно липким.
[500x333]
Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем, убираем в теплое место для подъема.
[500x333]
Тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
[500x354]
Обминаем.
[500x343]
Делим на небольшие кусочки (я использую весы, каждый кусочек - примерно 70 г). Формируем круглые булочки. Выкладываем их на достаточном расстоянии друг от друга.
[500x333]
Оставляем для расстойки под полотенцем, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
[500x333]
Готовые булочки перекладываем для остывания на деревянную доску. Когда их можно будет взять в руки, не обжигаясь, наполняем каждую булочку джемом или повидлом с помощью кондитерского шприца.
[500x333]
Отверстия лучше делать сверху - джем имеет свойство вытекать.
[500x333]
Убираем излишки джема, слегка смазывая ими поверхность пончика, затем присыпаем изделия сахарной пудрой.
[500x333]
Пончики в духовке готовы, можно лакомиться!
[500x333]
izum.darievna.ru