• Авторизация


Рисование с натуры. Цветоведение и Цветовые оттенки основных цветов 22-12-2011 02:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина Оригинальное сообщение

Рисование с натуры. Цветоведение и Цветовые оттенки основных цветов

 

Рисование с натуры

Рисование с натуры развивает наблюдательность и вырабатывает у ребёнка навыки рисунка. Ведь, рисуя с натуры различные по размеру, цвету и форме предметы, ребёнок упражняется в построении композиций. Рисовать с натуры можно карандашом, фломастером и красками.

Первым этапом рисования с натуры является постановка предмета для рисования. Для того чтобы было удобнее рисовать, предмет нужно расположить перед собой на расстоянии трёх его размеров.

Вторым этапом является зарисовка этих общих форм предмета на листе бумаги, то есть их правильное размещение.

Третий этап — теневая штриховка изображённого предмета. У художников этот этап называется проработкой. Покрывая фон и предмет цветом, не забывай о тени.

Рисование с натуры нужно начинать с простых предметов. Попробуем нарисовать с натуры коробку. Возьмём прямоугольную коробку и поставим её на стол прямо перед собой.

Посмотрим, сколько её сторон мы видим - одну боковую или ещё и крышку? Нарисуем коробку так, как мы её видим со своего места. А теперь закончим рисуно, "перевязав" коробку лентой. При рисовании с натуры время от времени необходимо проверять правильность изображения, отходя от рисунка на 2-3 метра.

[показать]

 

 

 

Цветоведение

Всем известно, что предметы бывают разных цветов и оттенков. Например, лимон жёлтый, а тыква оранжевая, огурец зелёный, а вишня — красная. Но чистых цветов всего три. Остальные цвета называются производными, или составными.

[показать]

Наука об изучении цвета называется цветоведением. Цветоведение должен знать каждый художник, иначе он не сможет нарисовать хорошую картину.

 

[показать]

Основные цвета - жёлтый, красный и синий. Смешивая основные цвета, мы получаем новые, которые называются составными. То есть, смешав жёлтый с синим, мы получим зелёный цвет, а красный с жёлтым — оранжевый.

[показать]

Проведём следующий опыт, чтобы убедиться в этом. Нарисуем три одинаковых треугольника так, чтобы угол каждого из них заходил на предыдущий треугольник.

[показать]

Раскрасим первый треугольник синей акварельной краской и дадим ему хорошенько просохнуть. В это время тщательно вымоем в воде кисточку, отожмём её, возьмём жёлтую краску и раскрасим, второй треугольник. Закрасим его весь жёлтой краской и посмотрим, что у нас получилось. Какого цвета вышел тот кусочек, где жёлтый цвет попал на синий? Зелёного. Дальше, также дав рисунку просохнуть, берём красную краску и закрашиваем третий треугольник, и видим, что на том кусочке его, который «залез» на предыдущую фигуру, получился не жёлтый, не красный, а оранжевый цвет!

[показать]

Этот способ перекрывания одного цвета другим называется лессировкой. Лессировка нужна для того, чтобы усилить яркость цвета или получить другой цвет.

Посмотрим на таблицу и узнаем, как получить другие цвета.

[показать]

А можно ли получить красный, синий и жёлтый, смешивая другие цвета?

Красный, синий и жёлтый цвет нельзя получить, смешивая другие, потому их и называют основными цветами. Без них никак нельзя обойтись; а все остальные цвета, которые можно составить из основных, смешивая один с другим, называются составными.

[показать]

Если разбавлять краски водой, то тон их будет бледнее, то есть из красного получится бледно красный, то есть розовый, из синего — бледно-синий, то есть голубой, а из жёлтого — бледно-жёлтый, то есть лимонный цвет. Чем больше воды добавить в краску, тем светлее будет тон. Эти светлые тона красок называются оттенками, или полутонами.

[показать]Получить различные оттенки можно и другим путём - добавляя в краски белила (т.е. белую краску).

 

 

Цветовые оттенки основных цветов

Жёлтый

[показать]

Красный

[показать]

Синий

[показать]

Очень много оттенков можно получить и другим способом — например , если количество одной краски увеличить, а другой уменьшить.

Проведём опыт. Возьмём жёлтую и синюю краски (причём жёлтой должно быть намного больше, чем синей) и смешаем их. Мы получим жёлто-зелёный цвет, он называется ещё салатовым.

А теперь, наоборот, возьмём много синей краски и совсем чуть-чуть зелёной и, смешав их, увидим, что у нас получился совсем другой цвет — сине-зелёный.

[показать]

Основной цвет предмета в тени усиливай, а на свету — ослабляй путем добавления воды в краску. Кроме того, ослабив цвет, можно сделать более ровным переход от светлого к тёмному.

Кроме того, существуют ещё три нейтральных цвета: белый, серый и чёрный.

[показать]

Эти нейтральные цвета усиливают основные, то есть белый лебедь на чёрном фоне будет ещё белее.

[показать]

Белый лебедь на чёрном фоне будет ещё белее. Белый лебедь на жёлтом фоне будет смотреться не таким белым. Сравним лебедя на жёлтом и на чёрном фоне.

Есть ещё цвета, которые называются контрастными. Это три пары цветов.

[показать]

Эти цвета придают яркость друг другу, и сочетание этих пар считается гармоничным.

Обратим внимание, как ярко смотрится жёлтый треугольник на фиолетовом кружочке, красный кружок в зелёном квадрате, а синий овал на оранжевом прямоугольнике.

[показать]

Посмотрим на рисунки кленового листа. Какой фон для него будет наиболее удачным и почему?

[показать]

Для того чтобы передать глубину цвета в рисунке и объём нарисованного предмета, художники пользуются приёмом "близкий — дальний цвета". Близкими к зрителю всегда кажутся более яркие (насыщенные) и светлые цвета, и, наоборот, тёмные цвета кажутся более удалёнными (дальними). Например, ярко красный цвет будет казаться ближе коричневого цвета.

[показать]

Тёплые цвета назваются так, потому что напоминают цвет огня, солнечный свет и т.п. Холодные цвета называются так, потому что ассоциируются со льдом и водой.

Если в зелёном будет преобладать жёлтый цвет, то он будет приближаться к тёплым тонам. Кроме того, известно, что различные цвета по-разному влияют на наше настроение. Они могут вызывать радость, печаль, тревогу.

Колор в переводе с латинского означает "цвет". От него произошло слово "колорит". Колоритом художники называют сочетание цветов в картине. Колорит может быть тёплым, холодным, ярким, тусклым.

[показать]

 

 

Форма изображаемого предмета

Все предметы, которые мы рисуем, разные по форме, но условно эти формы можно разделить на 5 видов. Предметы, имеющие одинаковую форму, отличаются друг от друга только размерами (например, ягода маленькая, а мяч большой).

[показать]

У круга и овала углов нет. У треугольника всегда три угла. Фигуры, которые имеют 4 угла, называются прямоугольником и квадратом. У квадрата равны все четыре стороны, а у прямоугольника — только две параллельные. Фигуры, имеющие больше четырёх углов, называются многоугольниками. Важно хорошо усвоить элементы всех форм, чтобы в дальнейшем только при взгляде на какую-нибудь фигуру можно было точно определить, какой она формы или из каких форм состоит.

[показать]

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рисование с натуры. Цветоведение и Цветовые оттенки основных цветов | НОВАЯ_ПЛАНЕТА - Дневник НОВАЯ_ПЛАНЕТА | Лента друзей НОВАЯ_ПЛАНЕТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»