• Авторизация


«Имам Баялды» — «имам упал в обморок», «имам обалдел», как бы от вкуса этих баклажанов 16-08-2018 16:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

«Имам Баялды» — «имам упал в обморок», «имам обалдел», как бы от вкуса этих баклажанов

Думаю, что многие слышали название этого блюда, и знают, что оно означает примерно «имам упал в обморок», «имам обалдел», как бы от вкуса этих баклажанов. Ну, падал он или не падал, а если падал, то где и когда, достоверно неизвестно, но что баклажанчики очень вкусные — это факт.
 
 
98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
 
Баклажаны — ок. 1 кг (у меня 7 шт довольно мелких)
Помидоры — 0,5 кг
Лук — 2-3 шт
Перец болгарский — 1-2 шт
Чеснок — 2-3 зубка
Соль, специи — по вкусу
Масло растительное для смазывания
 
98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)
 
Если готовите на праздничный стол, то удобно рассчитать по одному на гостя.
 
Сегодня я готовлю 7 штук — один мужу, остальное мне. Так у нас поедаются все блюда из баклажанов, я их обожаю, а муж только дегустирует. Ну, не имам он ни разу, не любит баклажаны). А я и не расстраиваюсь, мне больше достанется, могу целый день сидеть на такой еде!
 
Итак, моем овощи. Из перцев удаляем семена, чистим лук и чеснок.
 
 
 
У баклажанов обчищаем плодоножку, для эстетики и чтоб не обуглилась.
 
 
При помощи картофелечистки, или ножом, с четырёх сторон частично удаляем шкурку.
 
 
 
С одной из сторон делаем надрез до середины в глубину. До краёв не прорезаем.
 
 
Кладём баклажаны в солёную воду, чтобы избавится от горечи.
 
Если ваши баклажаны не имеют такого недостатка, то этот шаг можно смело пропустить.
 
Я всегда кладу в крепко солёную воду или густо обсыпаю солью и оставляю на полчаса.
 
 
Чтоб не всплывали, кладу сверху тарелку.
 
Все овощи для начинки мелко нарезаем.
 
Лук, чеснок, перец и помидоры.
 
 
Готовим начинку.
 
На растительном масле обжариваем чеснок и лук…
 
 
…добавляем перец, обжариваем…
 
 
…добавляем помидоры, солим перчим, накрываем крышкой и слегка протушиваем.
В процессе кладём соль и специи.
 
 
Овощи могут быть слегка с хрустинкой, ведь они будут ещё запекаться.
 
 
Противень смазать маслом.
 
Я застилаю фольгой и смазываю её маслом.
 
Так же смазываем маслом и баклажаны со всех сторон.
 
 
Укладываем баклажаны на противень разрезом вверх и отправляем в духовку на 30 минут.
 
Температура 180-200 градусов.
 
 
 
Запечённые баклажаны подготавливаем для фарширования.
 
Ложкой раздвигаем разрез и приминаем мякоть, формируя лодочку.
 
 
Донышко лодочки можно слегка подсолить, но мне обычно хватает соли в начинке.
 
Наполняем баклажаны начинкой.
 
 
Остатки начинки, если таковая имеется, кладём между баклажанов.
 
Если остатков нет, то можно измельчить помидорчик и положить его, это для сочности.
 
У меня было немного начинки и я натёрла пару помидоров, удаляя при этом шкурку.
 
 
Вот так выглядит противень перед запеканием.
 
 
А так после.
 
 
Подавать «имам баялды» можно горячим, но многие больше любят это блюдо холодным.
 
Я такие баклажаны просто обожаю! Приготовьте их и вы!
 
Приятного аппетита!
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Имам Баялды» — «имам упал в обморок», «имам обалдел», как бы от вкуса этих баклажанов | qwe-62 - Дневник qwe-62 | Лента друзей qwe-62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»