Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщение«Имам Баялды» — «имам упал в обморок», «имам обалдел», как бы от вкуса этих баклажанов
Думаю, что многие слышали название этого блюда, и знают, что оно означает примерно «имам упал в обморок», «имам обалдел», как бы от вкуса этих баклажанов. Ну, падал он или не падал, а если падал, то где и когда, достоверно неизвестно, но что баклажанчики очень вкусные — это факт.
Баклажаны — ок. 1 кг (у меня 7 шт довольно мелких)
Помидоры — 0,5 кг
Лук — 2-3 шт
Перец болгарский — 1-2 шт
Чеснок — 2-3 зубка
Соль, специи — по вкусу
Масло растительное для смазывания
Если готовите на праздничный стол, то удобно рассчитать по одному на гостя.
Сегодня я готовлю 7 штук — один мужу, остальное мне. Так у нас поедаются все блюда из баклажанов, я их обожаю, а муж только дегустирует. Ну, не имам он ни разу, не любит баклажаны). А я и не расстраиваюсь, мне больше достанется, могу целый день сидеть на такой еде!
Итак, моем овощи. Из перцев удаляем семена, чистим лук и чеснок.
У баклажанов обчищаем плодоножку, для эстетики и чтоб не обуглилась.
При помощи картофелечистки, или ножом, с четырёх сторон частично удаляем шкурку.
С одной из сторон делаем надрез до середины в глубину. До краёв не прорезаем.
Кладём баклажаны в солёную воду, чтобы избавится от горечи.
Если ваши баклажаны не имеют такого недостатка, то этот шаг можно смело пропустить.
Я всегда кладу в крепко солёную воду или густо обсыпаю солью и оставляю на полчаса.
Чтоб не всплывали, кладу сверху тарелку.
Все овощи для начинки мелко нарезаем.
Лук, чеснок, перец и помидоры.
Готовим начинку.
На растительном масле обжариваем чеснок и лук…
…добавляем перец, обжариваем…
…добавляем помидоры, солим перчим, накрываем крышкой и слегка протушиваем.
В процессе кладём соль и специи.
Овощи могут быть слегка с хрустинкой, ведь они будут ещё запекаться.
Противень смазать маслом.
Я застилаю фольгой и смазываю её маслом.
Так же смазываем маслом и баклажаны со всех сторон.
Укладываем баклажаны на противень разрезом вверх и отправляем в духовку на 30 минут.
Температура 180-200 градусов.
Запечённые баклажаны подготавливаем для фарширования.
Ложкой раздвигаем разрез и приминаем мякоть, формируя лодочку.
Донышко лодочки можно слегка подсолить, но мне обычно хватает соли в начинке.
Наполняем баклажаны начинкой.
Остатки начинки, если таковая имеется, кладём между баклажанов.
Если остатков нет, то можно измельчить помидорчик и положить его, это для сочности.
У меня было немного начинки и я натёрла пару помидоров, удаляя при этом шкурку.
Вот так выглядит противень перед запеканием.
А так после.
Подавать «имам баялды» можно горячим, но многие больше любят это блюдо холодным.
Я такие баклажаны просто обожаю! Приготовьте их и вы!
Приятного аппетита!