Это оказалось гораздо сложнее, чем я себе представляла – писать обзор тех событий и эмоций, которые приключились с тобой невероятно давно. Невероятно – это почти год назад. Но что уж, признаться, писать очень приятно, ведь я живу воспоминаниями, новостями, фотографиями, общением с друзьями и знакомыми из США несколько дней в неделю уж точно.
Если бы сейчас у меня спросили, хотела бы я жить в США – тут ответ последовал бы с уточнением предоставляемых условий, гарантий, визовых статусов и прочего. Ну а если мне предложат попутешествовать, или мне представится такая возможность – хоть даже по программе work & travel - с обеими руками и ногами ( отдохнувшими и готовыми впахивать по 14 часов в сутки).
Когда общаюсь с ребятами, только прибывшими из США ( с добрым американским огоньком в глазах, безмерно счастливыми энтузиастами, безумно креативными и с багажом неимоверных планов на ближайшие лет несколько), сразу вспоминаю себя, когда только что прилетела в Россию после долгого путешествия. Первое понимание печали всех «серых», «не таких будней», осознание злости и ненависти русских граждан, отсутствие улыбок и «hello, how r u doing» на улицах, самого шикарного сервиса везде, в магазинах, в гостиницах, в кафе, в фастфудах. Всего этого начинает не хватать как воздуха.
Потом начинается ломка. По родным местам, друзьям, тому духу, который был с нами, в каких бы сложных и нестандартных ситуациях мы ни оказывались. Я сидела с так напоминавшем о тех днях только купленным макбуком (купленном на одной из самых моих любимый улицах NY, 5 avenue), и рыдая и шмыгая бродила по ставшим такими родными улицам в Google maps.
Родители думали, что это просто ностальгия, как бывает у всех детей после лагеря, путешествия за границу. Но потом они вместе со мной поняли, что это болезнь. Я тайно зарегистрировала членов всей семьи в лотерее dvlottery 2012, выигрыш, которой дает green card (что-то вроде вида на жительство, почти официальное гражданство). И моя мама даже выиграла,мы начали всей семьей собираться, искать жилье в США, собирать док-ты, но потом рез-ты лотереи были аннулированы.
В этом году я опять участвую, но уже одна. Родители сказали. Что не выдержат такого стресса. А это действительно стресс – за короткое время собрать все справки и док-ты, подыскивать занятие и бизнес на ближайшее лет 30 в США, уже общаться со знакомыми в США, как с будущими соседями. Думать о своих делах в России и как их вести дистанционно. А потом все в один момент рушиться. И тут остается только передохнуть, и сказать, «значит так было нужно». Судьба.
Я до сих пор занимаюсь поиском и выдумкой 1001 способа как хорошо бы наладить жизнь за границей. Но весь кайф от сиюминутной жизни
(занятий здесь, радостей, перспектив), как бы намекают, что и здесь все будет очень красиво и замечательно. С единственной оговоркой, что веселая картинка будет рушиться в одночасье, когда я буду выходить из своего чудесного дома, когда мне будут хамить в магазине, когда я и мои дети будут сталкиваться с пассивностью и ужасами российской медицины, образования. Когда я буду ехать в метро в 12 ночи и передо мной будут мелькать все лучшие мгновения моей жизни – и то, что я не спускаюсь в подвал ночью под подозрительную музыку, здесь мало кого будет волновать.
К чему это все? К тому, что всего этого я не увидела в США. Даже спускаясь или поднимаясь в метро в 4 часа ночи после работы. Даже находясь в одном вагоне совсем наедине с чернокожим афроамериканцем, больше походящего на гангстера-наркомана. Даже прогуливаясь по «криминальным кварталам» в то время когда по телевидению уже давно не показывают Улицу Сезам.
To be continued…
