1. Рулет с творогом и свежей зеленью
Ингредиенты
лаваш — 2 шт.;
майонез — 160 г;
чеснок — 3 зубца;
натуральный творог — 310 г;
свежий укроп — 1⁄2 пучка;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Творог перемешать с помощью блендера или перетереть через сито до однородной массы.
Зелень мелко порубить острым ножом или в блендере вместе с творогом.
Чеснок раздавить с помощью пресса или добавить в блендер к творогу.
Все компоненты тщательно перемешать. Добавить к ним 140 г майонеза, присолить и поперчить.
Остатками майонеза помазать лаваш.
Переложить начинку на листы и распределить ложкой.
Свернуть в рулетик и порезать на равные порции.
2. Рулет с картофелем и жареными грибами
Ингредиенты
лаваш — 3 листа;
вешенки или шампиньоны — 310 г;
картофель — 5 шт.;
чеснок — 3 зубца;
лук перьями — пучок;
луковица — 1 шт.;
масло подсолнечное — 5 ст. л.;
соль, перец — щепотка.
Приготовление
Картошку промыть и очистить от кожицы. Отварить до готовности в течение примерно 15-20 минут в подсоленной воде.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на сковородке с растительным маслом около 3 минут до прозрачного оттенка.
Грибы промыть и обсушить, нарезать некрупно. Отправить на сковороду к луку. Жарить около 8 минут, периодически перемешивая.
Лук перьями зеленый промыть и измельчить ножом.
Чеснок измельчить или пропустить через пресс.
Чеснок и зелень лука добавить на сковородку, слегка присолить и поперчить. Все перемешать и снять с плиты.
Когда картофель сварится, 110 мл отвара перелить в отдельную чашку. Остальное можно слить.
Размять картошку до состояния пюре. Добавить воду из-под картофеля и перемешать. Присолить немного по вкусу.
В картошку добавить жареные грибы и тщательно перемешать.
Выложить начинку на лаваш и равномерно распределить. Свернуть в рулетик.
Порезать рулеты на порции по 2 см.
Разогреть сковороду с растительным маслом и положить порции срезами вниз. Пожарить с обеих сторон по 2 минуты до румяного оттенка. Следи, чтобы в процессе запекания начинка не выпадала из рулетиков. Подавать сразу к столу.
3. Рулет с плавленым сыром и свежей зеленью
Ингредиенты
чеснок — 4 зубца;
сыр плавленый — 3 шт.;
лаваш — 2 шт.;
укроп — 1⁄2 пучка;
майонез — 160 г;
перец черный — щепотка.
Приготовление
Плавленый сыр положить на 15 минут в морозилку перед приготовлением, чтобы он легче натирался на терке.
Натереть плавленый сыр на крупной терке.
Зелень порубить ножом.
Чеснок измельчить или раздавить прессом.
Соединить все компоненты, положить к ним майонез и поперчить. Соль можно не добавлять, так как плавленый сыр уже достаточно соленый. Все перемешать.
Переложить начинку на лаваш. Сложить в рулетик и порезать на равные порции.
4. Конвертики с сыром и вареной колбасой
Ингредиенты
лаваш — 2 шт.;
яйцо куриное — 1 шт.;
твердый сыр — 110 г;
вареная колбаса — 210 г;
растительное масло — 50 мл.
Приготовление
Лаваш порезать на порции примерно 30 см в длину и 15 см в ширину, получится 6 кусков.
Колбасу почистить от оболочки и порезать помельче.
Сыр потереть на большой стороне терки.
В середину каждой порции лаваша положить по 1/6 части колбасы и тертого сыра.
Завернуть края на 1 см по длинной стороне. Закрыть с обеих сторон краями. Получится конвертик.
Яйцо разбить в миске и влить к нему 1 ст. л. воды. Тщательно перемешать.
Сковородку с растительным маслом разогреть.
Конвертики окунуть в яичную жидкость с обеих сторон и переложить на разогретую сковороду.
Пожарить около 3 минут с каждой стороны до румяного оттенка. Подавать сразу горячими.
5. Рулет с грибами и яйцами
Ингредиенты
лаваш — 3 листа;
грибы (шампиньоны, лесные или вешенки) — 310 г;
яйцо куриное вареное — 3 шт.;
майонез — 210 г;
луковица — 1 шт.;
масло сливочное — 90 г;
соль, перец — щепотка.
Приготовление
Луковицу очистить и нарезать.
Грибы промыть и порезать.
Обжарить грибы и луковицу на сливочном масле до полной готовности и дать остыть.
Яйца отварить и остудить, затем нарезать помельче.
Смешать компоненты. Отправить к ним майонез, присолить и поперчить. Все перемешать.
Листья лаваша потоньше намазать майонезом. Переложить ложкой начинку, ровно распределить.
Закрутить в рулетик и нарезать на одинаковые порции.
6. Рулет с крабовыми палочками
Ингредиенты
палочки крабовые — 210 г;
лаваш — 2 шт.;
майонез — 160 г;
яйцо куриное отварное — 2 шт.;
лук перьями — 1 пучок;
петрушка свежая — 1⁄2 пучка;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Листы лаваша намазать майонезом потоньше и отложить на несколько минут, чтобы они пропитались.
Яйца отварить заранее вкрутую и дать остыть.
Нарезать некрупно яйца, порубить зелень и порезать крабовые палочки.
Соединить компоненты с майонезом, присолить и поперчить, все перемешать.
Выложить ложкой начинку на лаваш. Скрутить в рулетик и порезать
порциями около 5 см.
7. Рулет с овощами
Ингредиенты
лаваш — 2 шт.;
кукуруза консервы — небольшая банка;
пекинская капуста — 210 г;
майонез — 210 г;
огурец свежий — 2 шт.;
томат — 1 шт.;
соль, перец — немного.
Приготовление
Листья лаваша сразу смазать небольшим слоем майонеза, чтобы успели пропитаться.
Капусту промыть, обсушить и тонко нарезать.
Свежие огурцы и томат порезать помельче.
Кукурузу промыть, чтобы смыть сахар.
Соединить все компоненты, положить майонез, присолить и поперчить. Тщательно перемешать.
Переложить начинку на лаваш ложкой и распределить ровно. Свернуть в рулетик и порезать на равные порции.
8. Рулет с сыром и мясным фаршем
Ингредиенты
лаваш — 2 шт.;
фарш мясной — 210 г;
майонез — 110 г;
репчатый лук — 1 шт.;
сыр твердый — 110 г;
масло сливочное — 90 г;
соль, перец — щепотка.
Приготовление
Фарш подойдет из любого мяса по вкусу. Его необходимо обжарить с мелко нарезанным луком на сливочном масле до готовности.
Лаваш смазать майонезом.
Фаршу дать остыть и переложить на лист первым слоем.
Сыр потереть на некрупной терке и высыпать сверху на фарш.
Скрутить в рулетик и пожарить на сковородке по 1 минуте с каждой стороны. Дать остыть и порезать на порции.
9. Рулет с красной рыбой и огурцом
Ингредиенты
лаваш — 2 шт.;
слабосоленая семга — 110 г;
укроп — 1⁄2 пучка;
огурец свежий — 2 шт.;
лимон — ломтик;
майонез — 130 г;
соль, перец — щепотка.
Приготовление
Листы лаваша смазать потоньше майонезом.
Если рыба в нарезке, переложить сразу в один слой на лаваш. Цельный кусок рыбы нарезать ломтиками.
Огурец мелко нарезать, выложить на рыбу.
Зелень мелко порубить острым ножом, посыпать сверху.
Сбрызнуть лимонным соком, присолить и поперчить.
Свернуть в рулет и порезать на небольшие порции.
10. Рулет с огурцами и ветчиной
Ингредиенты
лаваш — 2 шт.;
яйцо куриное — 3 шт.;
огурец свежий — 2 шт.;
ветчина отварная — 260 г;
петрушка — пучок;
майонез — 2 ст. л.;
плавленый сыр — 210 г;
салат листовой — пучок;
твердый сыр — 110 г;
соль — немного.
Приготовление
Яйца заранее сварить. Дать им остыть и потереть на большой стороне терки.
Огурцы порезать очень тонкими кружками.
Ветчину порезать тонкими пластинами.
Лаваш смазать 110 г плавленого сыра.
Салатные листочки вымыть, высушить и переложить в один слой на лаваш, отступив по 6 см с каждого края.
Сверху положить второй листок лаваша. Помазать остатками плавленого сыра.
Твердый сыр потереть на большой стороне терки.
Смешать яйца и тертый сыр в тарелке и посыпать лаваш, отступая по 6 см с каждого края.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Положить тонкие ломтики ветчины. На них сверху положить кружки огурца.
Аккуратно закрутить в рулетик, периодически обмазывая майонезом, чтобы лучше закрепить.
Готовый рулетик обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов.
Снять пленку и порезать с помощью острого ножа на порции по 3 см шириной.
11. Рулет с красной рыбой и творожным сыром
Ингредиенты
лаваш — 2 шт.;
красная рыба малосольная — 160 г;
майонез — 110 г;
сыр творожный мягкий — 210 г;
зелень — пара веточек.
Приготовление
Мягкий сыр соединить с майонезом в тарелке и намазать на лист.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками и положить в один слой сверху.
Завернуть в рулетик и порезать на порции. Переложить на блюдо, украсить свежей зеленью.
12. Рулет с красной рыбой и яйцами
Ингредиенты
лаваш — 1 лист;
яйцо куриное — 4 шт.;
сыр твердый — 160 г;
укроп — половина пучка;
салат листовой — небольшой пучок;
майонез — 110 г;
рыба красная малосольная — 240 г.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую. Дать им остыть и потереть на большой стороне терки.
Сыр потереть на большой стороне терки.
Рыбу порезать тонкими дольками.
Салатные листья и зелень вымыть и порезать помельче.
Лист помазать майонезом и насыпать тертый сыр. Положить яйца и зелень. Последним слоем положить ломтики рыбы.
Нарезанные листочки салата положить с одного края. Начиная с этой стороны, закрутить рулетик. Порезать на порции примерно по 5 см.
13. Рулет со сгущенкой и орехами
Ингредиенты
лаваш — 2 шт.;
сгущенка вареная — 1 банка;
грецкие орехи — 110 г;
сливочное масло — 90 г;
пудра сахарная — 1 ст. л.
Приготовление
В блендере взбить сгущенное молоко с маслом.
Орехи измельчить с помощью блендера или порубить ножом. Добавить к сгущенке.
Выложить на лаваш ровным слоем и разровнять ложкой.
Закрутить рулетик и порезать на порционные части. Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой.
14. Рулет с тунцом
Ингредиенты
яйцо куриное — 4 шт.;
тунец консервы — банка;
лаваш — 3 листа;
майонез — 210 г;
твердый сыр — 210 г;
петрушка — пучок.
Приготовление
Яйца заранее отварить вкрутую. Остудить и мелко порубить.
Зелень порубить острым ножом и отправить к яйцам.
Из банки с тунцом слить жидкость, а кусочки рыбы размять с помощью вилки.
Сыр потереть на большой стороне терки.
Листы помазать майонезом.
На первый лист положить тунца и ровно распределить. Скатать в рулетик.
На второй лист положить зелень и рубленые яйца. На край прикрепить готовый рулетик с рыбой и скатать.
Третий листок посыпать тертым сыром и обернуть им готовый рулетик.
Блюдо поставить на пару часов в холодильник, потом порезать на порции
15. Рулет с томатами и копченой курицей
Ингредиенты
лаваш — 1 лист;
томаты — 3 шт.;
петрушка — пучок;
лук перьями зеленый — несколько перышек;
плавленый сыр — 240 г;
курица копченая — 340 г.
Приготовление
Томаты нарезать помельче вместе с кожицей.
Куриное мясо порезать на тонкие ломтики.
Зелень вымыть и измельчить ножом.
Лист помазать плавленым сыром. Положить томаты и курицу, насыпать сверху зелень.
Свернуть в рулетик и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей к столу порезать на порции.
16 Рулет с грибами и курицей
Ингредиенты
лаваш — 3 листа;
курица — 310 г;
репчатый лук — 1 шт.;
петрушка — 1⁄2 пучка;
майонез — 210 г;
грибы — 250 г;
сок лимона — 1 ст. л.;
соль, перец — немного.
Приготовление
Куриное мясо отварить или обжарить по вкусу. Нарезать небольшими кусками.
Грибы промыть и нарезать.
Луковицу очистить от кожицы и порубить.
Обжарить луковицу и грибы до готовности. Обжаривание займет около 8 минут.
Зелень измельчить острым ножом.
Соединить все компоненты, вмешать к ним майонез. Присолить и поперчить по вкусу.
Лист слегка смазать майонезом. Положить начинку и закрутить рулетик. Порезать на порции по 4 см.
17. Рулет с яйцами и шпротами
Ингредиенты
лаваш — 2 шт.;
майонез легкий — 160 г;
шпроты консервы — банка;
яйца куриные — 3 шт.;
соль, перец — щепотка.
Приготовление
Шпроты заранее достать из банки и переложить на бумажную салфетку, чтобы стекло масло.
Яйца отварить вкрутую. Остудить, мелко порубить.
Шпроты размять с помощью вилки до однородной массы.
Соединить яйца и шпроты. Вмешать к ним майонез, немного поперчить и присолить. Тщательно перемешать.
Листы смазать майонезом. Переложить начинку и скрутить в рулетик. Порезать на порции.
18. Рулет с овощами и курицей
Ингредиенты
лаваш — 1 лист;
филе курицы — 260 г;
томаты — 2 шт.;
сыр сливочный мягкий — 160 г;
пекинская капуста свежая — 160 г;
сметана — 60 г;
паприка — 1 ч. л.;
горчица столовая — 1 ч. л.;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Сырое филе курицы порезать на ломтики. Посыпать паприкой, присолить и поперчить. Обжарить на сковородке до готовности. Остудить и порезать на небольшие кусочки.
Капусту пекинскую вымыть и дать обсохнуть, порезать соломкой.
Томаты порезать на колечки и затем на полоски.
Для соуса смешать сметану и горчицу.
Лаваш помазать мягким сыром равномерно.
Выложить курицу, потом томаты и капусту. Смазать соусом.
Скрутить в рулетик. Завернуть его в пищевую пленку и переложить в холодильник на час.
Извлечь из пищевой пленки и порезать небольшими порциями около 3 см. Сервировать листочками салата.