Ингредиенты:
Для теста:
Желтки — 2 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Цедра лимона — 1 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Мука — 200 г
Соль — 1 щепотка
Для крема:
Желтки — 4 шт.
Крахмал — 40 г
Сахар — 130 г
Молоко — 500 мл
Орехи кедровые — 100 г
Цедра лимона — 1 ст. л.
Приготовление:
Удобнее всего готовить тесто в кухонном комбайне. В чашу миксера всыпьте муку, добавьте охлажденное
сливочное масло, желтки, лимонную цедру, щепотку соли и сахарную пудру. Измельчите все ингредиенты до
состояния мокрой крошки. Выложите содержимое миксера на стол и быстро соберите в плотный шар.
Получившееся тесто оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Достаньте тесто
из холодильника, отрежьте от него 2/3, раскатайте в пласт и выложите в круглую форму с низкими бортиками
(форма 24 см в диаметре — идеальный вариант), предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав мукой.
Наколите корж вилкой, а оставшееся тесто оберните пленкой и спрячьте в холодильник. Поверх теста в форму
уложите лист фольги или пекарской бумаги, заполните сухой фасолью или другим утяжелителем и отправьте в
разогретую до 190 °С духовку на 15 минут. Готовый корж достаньте из духовки, уберите лист с фасолью и
охладите. Пока песочный корж остывает, приготовьте крем. В кастрюлю налейте молоко и добавьте цедру
половины лимона (срезанную). Поставьте на огонь закипать. В отдельной посуде взбейте желтки с сахаром,
добавьте крахмал и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Из кастрюли с молоком извлеките цедру,
1 половник горячего молока добавьте в яичную смесь и аккуратно размешайте, чтобы яйца не свернулись. Влейте
яичную смесь в кастрюлю с молоком и варите крем на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый
крем (без комочков!) переложите в миску, накройте пленкой и охладите. В охлажденный крем добавьте кедровые
орешки (1 ст. л. оставьте для украшения), перемешайте и распределите крем по песочному коржу. Остатки теста
раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосочками и уложите поверх крема фигурной решеткой. Присыпьте
оставшимися орешками. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут. Охладите и только потом
достаньте из формы. Чтобы извлечение пирога из формы не превратилось в кошмар, можно перед выпеканием коржа
застелить форму пергаментной бумагой, а после — извлечь десерт вместе с бумагой, потянув за края. Отправьте
пирог на 1-2 часа в холодильник и подавайте охлажденным, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!