Осенью должно в еде должно быть много витаминов, которых так много в свежих овощах и фруктах, и которых будет так не хватать зимой. Так как осенью очень часто проявляются желудочно-кишечные заболевания, пища должна быть легкой, ни в коем случае не острой, не жирной и не жареной. Очень хороши каши с сухофруктами, тушеные овощи, рыба и не жирное мясо.
[411x308]
Салат с помидорами и цуккини
Свежие помидоры содержат очень много витаминов и минералов, поэтому очень полезны. Если рассматривать только содержание витамина С, то 400 грамм помидор содержат всю дневную потребность человека в нем.
Для приготовления салата отжимаем лимонный сок, смешиваем с растительным маслом. Чистим цуккини, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо с нарезанными ломтиками ветчиной и сыром. Нарезаем помидоры и выкладываем сверху, после чего поливаем лимонным маринадом, оставляем минут на 10. Посыпаем тертым сыром, мелко нарезанным перцем, листиками базилика.
Кабачково-грибной суп
Кабачки – отличный продукт для людей, страдающих отеками и малокровием, при любых заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, ожирении и даже подагре.
Для супа шинкуем зелень, морковь и репчатый лук, поджариваем. Грибы промываем и мелко нарезаем, варим 30 минут в кипящей воде, после чего добавляем нарезанные кубиками картофель, кабачки, обжарку и варим еще минут 10-15. Перед тем, как выключить, добавляем специи, а перед подачей добавляем еще и зелени, сметану.
[показать]
Фруктово-медовая каша
Каша с добавлением фруктов и тем более мёда станет не только источником энергии, но и витаминов. Для этого можно использовать как любую крупу, так и их смесь, варить можно на воде или с добавлением молока. В качестве наполнителя используем любые сухофрукты, яблоки и сливы, не забываем про мёд и сливочное масло.
Кашу варим до полной готовности, фрукты добавляем в конце варки, предварительно очищенные и измельченные, сухофрукты предварительно вымачиваем. Кашу с фруктами немного прогреваем и едим теплой, поливая свежим мёдом и сливочным маслом.
[показать]
Перцы, запеченные с анчоусами
Сладкий перец – великолепное средство для больных гипотонией, гиповитаминозами, сердечников и людях с проблемами с печенью. Сладкий перец рекомендуется кушать беременным на любом сроке, ослабленным детям, кормящим мамам. Его используют и для нанесения масок на сухую и увядающую кожу.
Нагреваем духовку до 180°С, в это время очищаем от семян перцы, режем на 4 части каждый, выкладываем на противень, солим, перчим, брызгаем бальзамическим уксусом, ставим в духовку запекаться минут на 15. В это время обжариваем в растительном масле тонко нашинкованный репчатый лук, порезанные анчоусы, шалфей (тоже 15 минут), можно добавить ложку воды, если смесь вздумает подгорать. Перцы достаем из духовки и наполняем нашей анчоусной смесью, ставим еще на 15 минут запекаться. Смешиваем в равных частях бальзамический уксус и растительное масло – этой смесью будем брызгать четвертинки перцев перед подачей на стол.
При подаче не забываем о хлебе!
|