Вчера приехал в 5 утра с Ночного открытия велороллерского сезона 2013 года. Первый раз участвую в подобном (если не считать ранее упоминавшийся велопробег 19 мая сего года) и эмоций ещё больше чем после минувшего Велопробега. Во-первых, погода! — весь день грозы, вплоть до старта в девять вечера. Во-вторых, расстояние — ни каких- то там 35 км. от и до, а целых 70, при чём завершающий этап после 3-х часовой стоянки в п. Шумейка с 3 часов ночи до 4 утра был в темпе.
А началось всё в пятницу 31-го мая.
Заранее всё приготовив, я всё-таки сомневался в поездке — с неба то и дело проливались потоки воды, под один из которых я чуть-было не попал. Готовясь к покатушкам, я отправился на 3-ю дабы положить деньги на сотик и прикупить еды в дорогу, и даже не подумал, что после затяжной утренней грозы, небо вновь разразится громом и молниями. Хорошо на тот момент я оказался рядом с "Сиестой" (торговый центр в 4 этажа), где и переждал ливень, заодно заплатив за сотовую связь. После ливня, я радостный направился в сторону дома, но не тут-то было... Как обычно у нас в засратове, где ливнёвками и не пахнет даже в новых районах (а в довоенных их успешно уничтожили), все потоки дождевой воды устремляются со склонов окружающих город гор прямо на центральные улицы этого самого города, что в итоге почти всегда приводит к самым настоящим затоплениям многих из них. Наша площадь 3ей дачной в этом плане постоянна, можно после каждого большого дождя идти на 3-ю в сапогах или босиком и вылавливать из бурных потоков плавающий то там то сям товар, т.к. на площади у нас находится базар (правда за последний десяток лет продавцы уже привыкли и многому научились, так что упускают в плавание товар немногие, а вот раньшеээ.....) Вот я и попал при выходе из "Сиесты" прямо на берег бурной горной речки. Что ж, делать нечего, а ждать когда уровень воды спадёт мне было лень, и я в припрыжку преодолел эту преграду, на удивление почти не замочившись. Аха... Оказавшись на другом берегу — на стороне базара, я с огорчением обнаружил, как и многие другие, что базар ныне являет собой независимый остров (хоть республику объявляй)), окружённый со всех сторон глубокими (по голень) мутными водами, таящими в себе открытые коллекторы, осколки, гвозди и аллигаторов (хотя, надо признать всё это плод моей фантазии, т.к. если в этих водах и водились аллигаторы и коллекторы, то их надежно прятали грязные воды). Немножко раздосадовавшись, я пошел обратно, желая вернутся по уже протоптанному (пропрыганному) пути, но увы мне, вода прибыла и там. Пришлось платить 4 рубля за переправу. Купил я 2 пакета, типа "майка", погрузил себя в них и перенес на относительно сухое место (если честно, я просто надел их на ноги)).
Таким образом вернувшись домой, я в красках представил себе ночную грядущую покатушку, но так как я любитель помесить грязь и помокнуть под дождём, то я не унывал и с нетерпением ждал вечера.
Вечер наступил. Старт был назначен на 21 час, но в группе зрела тревога и отчаяние, многие уже отказались ехать по причине грязных дорог. И надо же было зарядить очередному ливню ровно в 20.00, когда я как раз собирался выехать на место старта в центре города, до которого было 10 км. Настроение в группе совсем рухнуло, отказников прибавилось, и лишь самые брутальные велеры-маньяки призывали к спокойствию и к старту, не взираю на погодные неусловия.
Я ждал. Ждал, что дождь прекратится хотя бы ненадолго, а то промокнуть до ниточки ещё до старта вовсе не хотелось (кстати была такая героиня, она проехала полдороги от своего дома до старта и промокнув, вернулась). Где-то 15 минут девятого старт отменили ввиду погоды... В отказники ушли оставшиеся нестойкие элементы... Двадцать минут девятого объявили подготовку к старту — организаторы передумали, так как на старте, не смотря на дождь собралось много народа.
Я седлаю свой GT и мчусь вперёд, благо дождь почти перестал. Времени у меня оставалось в обрез и я хреначил прямо по воде и многочисленным ручьям. Отсутствие заднего крыла сказалось мгновенно, по спине текло. Переднее в итоге помогло относительно, вся футболка спереди была мелко забрызгана грязью. Хорошо хоть на ноги не одел кроссовок. Не, ехал я конешно не босиком, а в сапогах, единственный кто был в сапогах)
Через 20 минут я был на старте, и ещё успел минут 10 отдохнуть, прежде чем был объявлен старт.
Мы выехали колонной по одному (это по правилам, а в реальности просто нагло заняли всю полосу) на центральную улицу города — Московскую. Акция была частная и естественно никакой полиции в сопровождении у нас не было, уже потом я узнал, что нас сопровождали 2 или 3 машины. Сразу догадался, что первоначальный маршрут был изменен, так как ехали мы в противоположном направлении — к мосту Саратов-Энгельс, и только у моста понял, что городской микс (1-й этап) был отменён и мы все едем сразу на 2-й этап "Два моста" на левый берег через Энгельс в Шумейку, а оттуда через новый пристанный мост обратно в Саратов (уже дома я узнал, что оказывается не все едем, а перед стартом велеры разделились на 2 группы, одна из которых и поехала по первому этапу, правда по произвольному маршруту, они покатали по Саратову до полночи и разъехались по домам, так что я не жалею, что попал в другую группу).
Кстати, изначально намечалось, что с нами поедут и роллеры, но я не думал, что увижу их в такую погоду. Однако! С нами через Саратов и Энгельс проехало человек 5 роллеров, 2 из которых были хрупкие девчушки! Потом за Энгельсом их посадили в машину сопровождения и довезли до стоянки в Шумейке. Велосипедистов же набралось человек 50.
Группа стала редеть у 11-й школы. Домой развернулись в Энгельсе несколько человек (многим в субботу надо было на работу, хотя многие из тех кому надо было на работу с утра, доехали с нами до конца).
Ехали не спеша, держа где-то около 10 км\ч. Само движение в группе из нескольких десятков человек доставило мне удовольствие. Машины объезжали нас стороной, благо что их становилось всё меньше с каждым часом, многие приветствовали нас сигналами, кричали, хлопали в ладоши, просто махали ручкой), интересовались, что за праздник и куда едем. Один местный велосипедист проехал с нами несколько метров, узнав и удивившись по пути откуда и куда мы). А по поводу праздника, действительно, зрелище было праздничным, такой велосипедной подсветки я еще не видел, отчасти потому что не являюсь сторонником езды с фарами даже по ночному лесу. У кого-то что-то мигало перемаргивая разными цветами, у одного парня было что-то вроде неоновой подсветки снизу, свет на рамах, рулях, колёсах, спицах.
А когда выехали за Энгельс, я поймал настоящий романтический кайф (романтика ночной дороги, ух). Вокруг темень, ночные поля, Луна ещё не взошла, городские огни остались позади, с впереди и за спиной шуршание шин и стрекотание трещёток, и мы плавно движемся в темноте. Потом, когда въехали в шумейский сосновый лес, возникло ощущение тёмного тоннеля, леса хотя и не было видно в темноте, но звуки другие и ощущения, хотя не берусь описать свои ощущения словами, это что-то волшебное.
Доехав до Шумейки, со стоянки от нас уехали еще несколько ребят. Мы свернули с шоссе и остановились в сосновой посадке на берегу ни то пруда, ни то старицы. Тучи потихоньку расходились, организаторы завели генератор и включили свет. Был разведен костёр и организованы посиделки\постоялки. Практически все были со своими знакомыми или друзьями, кажется только я один был в этом плане одинок. Плюс моя нелюбовь к массовым скоплениям людей. По этому, отделившись ото всех, я уединился на берегу водоёма, поужинал в полной темноте в компании лягух и соловья, любуясь мириадами звёзд на уже чистом небе. Сколько же звёзд за городом, голова кругом идёт, глаза в восторге разбегаются. Потом покатался по тёмным окрестностям (фонарик всё же пришлось включить, Луна только взошла и ещё не виднелась за тучами на горизонте, а дорога была абсолютна не знакома). Потом опять повалялся в траве, слушая соловья. Полюбовался вечеринкой у костра, из тёмного леса она выглядела совсем по другому и даже по сказочному, словно эльфы и гоблины собрались пировать у огня в лесу...
В конце-концов моё томление кончилось и в 3 часа ночи мы выдвинулись в дальнейший путь, не обратно, но домой. Может мне показалось, но группа после стоянки заметно уменьшилась, человек наверное до 20ти. Темп был слегка повышен. На мосту через Волгу мы порядочно растянулись, и на саратовском берегу ждали отставшую девушку пару минут. Отдохнув 10 минут мы двинулись в путь. Последняя машина поддержки оставила нас наедине с трассой и скоростной режим больше никто не ограничивал. Честно говоря, в Зональном у "Ленты" (это уже почти Саратов) я хорошенько подустал (не любит меня саратовский берег, слишком много подъёмов, хотя имеются и скоростные спуски). Подождав отставших, а заодно отдохнув, все двинулись по домам, кто-то был из Энгельса, кто-то из Саратова.
В компании нескольких человек, в том числе и нашего знаменосца (на Велопробеге так же был он), я доехал до поворота вокруг аэропорта, там мы и расстались. Ребята спустились на набережную, а я всё ехал в сторону своего Ленинского района но уже в одиночестве.
Во дворе своего дома я был в 5 утра ровно, грязный, уставший, но довольный...
Кто хочет посмотреть фотки, смотрите в группе В Контакте:
http://vk.com/event53894177