"Давайте ещё раз взглянем на эту картинку трамвайного кольца на 2-й дачной, но повнимательнее. Прямо по центру картинки мы увидим дорогу, которая ведёт к железнодорожному переезду. Там как раз едет товарняк. За переездом справа возвышаются здания ГНУ НИИСХ Юго-Востока (в момент образования - оптыная сельскохозяйственная станция, потом институт засухи, зернового хозяйства, земледелия и с 1955 года - сельского хозяйства). Чтобы понять что это за местность, откроем зимнюю аэрофотосъёмку 1943 года.
[показать]
Итак на аэрофотосъёмке все рассматриваемые нами элементы я обозначил. Здесь хорошо видно и ход трамвайной линии, и наш переезд.
[показать]
Что же сейчас? Сейчас дорога, которая шла к переезду находится на закрытой территории завода "Тантал" (она обозначена красным). Но просматривается и новая, альтернативная дорога к бывшему переезду, через Деловой тупик (зелёная).
[показать]
Итак, вот здесь дорога к переезду начиналась. Сейчас тут ворота, закрывающие въезд на территорию завода "Тантал". Обратите внимание на уходящий вдаль ряд столбов освещения. А в 30-х годах дорога, являясь продолжением деловой улицы, от Красноармейской слободы шла по пустырю. Справа от дороги собирался скотопригонный рынок, слева была столовая Всесоюзного института зернового хозяйства. А за переездом - сам институт. В 40-х здесь по обе стороны дороги уже размещались заводы, производящие детали для военных нужд.
[показать]
Прямая дорога на переезд была закрыта, когда эта территория стала принадлежать заводу "Тантал". Поэтому до бывшего переезда мы дойдём по другому. Для этого вернёмся к бывшей трамвайной остановке и лестнице, которая спускается как раз к этой самой альтернативной дороге.
[показать]
Это - Деловой тупик. Из достопримечательностей этого тупика, по которому многим он до боли известен - налоговая инспекция Ленинского района г. Саратова, располагающаяся в этом высотном здании.
[показать]
С другой стороны - заводские корпуса Саратовского радиоприборного завода. Как недостроенные.
[показать]
Так и совсем старые.
[показать]
В 50-е годы на их месте в начале Делового проезда стояли несколько одноэтажных жилых бараков. В первом из них был продовольственный магазин. Других магазинов в округе тогда ближе, чем на 1-й дачной не было. Сталинки с другой стороны Красноармейского шоссе ещё не были построены.
Ворота в стену.
[показать]
Напротив них огромная открытая территория завода "Тантал", которая теперь используется как автостоянка.
[показать]
3D-анаглиф (кликабельно): (Как смотреть 3D-анаглиф?)
[показать]
Ну а мы идём дальше. А дальше тупик поворачивает налево.
[показать]
Проходим градирню.
[показать]
3D-анаглиф (кликабельно):
[показать]
Ну или вот такое вам 3D:
[показать]
За другим забором современно окрашенные трубы. В 60-х где-то здесь располагалась рембаза, где ремонтировали военную технику..
[показать]
Дорога вновь поворачивает направо и вот мы уже стоим на той самой первоначальной дороге, по которой автомобили ездили через железнодорожные пути. Cправа перед переездом в 60-х была лесопилка. Брёвна распиливали на доски.
Дорога теперь действительно является тупиком - забор для автомобилей непреодолим. За забором проходят железнодорожные пути.
[показать]
А вы заметили рельсы на вышележащей фотографии?
[показать]
Да, это действительно рельсы, которые ведут в ворота предприятий.
[показать]
Правда не все они используются.
[показать]
А теперь вид от забора. Именно такой пейзаж видели бы водители автомобилей, только что преодолев переезд через железную дорогу.
[показать]
3D-анаглиф (кликабельно):
[показать]
Если вы думаете, что на этом наше путешествие закончено, то вы ошибаетесь. Ведь в заборе есть дырка! Пройдя через неё мы оказываемся прямо перед железной дорогой. Обратите внимание на то, что труба здесь как будто специально поднимается!
[показать]
Это ничто иное как остановочный пункт электричек "Студгородок".
[показать]
С другой стороны даже билетная касса
[показать]
3D-анаглиф (кликабельно):
[показать]
Переходим через пути и под ногами под землёй обнаруживаем твёрдую щебневую подстилку.
[показать]
Обернёмся назад и увидим, что эта подстилка ведёт как раз под трубу к бывшему переезду, где с другой стороны сейчас забор.
[показать]
А теперь вновь развернёмся на 180 градусов и увидим два странных столба, которые отличаются от всех других столбов на улице Шехурдина. Они высоки и очень старые. Эти столбы стояли по сторонам от продолжения дороги, которая от переезда переходила в улицу Тулайкова!
[показать]
На столбе висит крепление под дорожный знак, обращённый лицом к выезжающим с переезда. Интересно что же за знак здесь когда-то висел?
[показать]
Зайдём за этот столб со знаком и снова развернёмся на 180 градусов чтобы посмотреть в сторону переезда. Вот так дорога от НИИ раньше выруливала к переезду. Столб от нас справа. И ещё одна находка! По ходу бывшей дороги виден ещё один столб по правую сторону дороги ближе к переезду, заросший деревьями!
[показать]
Деревья его совсем спрятали от любопытных глаз!
[показать]
Теперь посмотрим от него в сторону столбов со стороны НИИ и мысленно увидим прежнюю, не существующую ныне дорогу.
[показать]
Стемнело... Возвращаемся... Подходя к железнодорожному переходу мы замечаем столбы прямо у забора! Между ними проходила наша дорога.
[показать]
На столбе остались какие-то дырки. Может к ним крепился дорожный знак?
[показать]
От столбов поворачиваем голову в противоположный конец переезда и замечаем, что там тоже стоят столбы.
[показать]
Да если бы просто столбы!!! Между столбами до сих пор висит ограничительная планка!!! Эта планка определяла максимально допустимую высоту транспортного средства для переезда. Если автомобиль проезжал под планкой, то далее он мог беспрепятственно переехать через переезд, не повредив контактной сети над железной дорогой.
[показать]
В общем назовём нашу прогулку более, чем удачной. Мы нашли много артефактов, которые остались здесь со времён существовавшего здесь когда-то железнодорожного переезда.
[показать]
3D-анаглиф (кликабельно):
[показать]
P.S. Через год после написания этого поста вот такую фотографию этого переезда у НИИ Юго-Восток, сделанную в 1960 году, выложил на сайт "Фотографии старого Саратова" Михаил Лавренко!
[показать]
Снято фото было ещё до электрификации железной дороги. Тогда ещё вовсю ходили паровозы.
[показать]
"