• Авторизация


ГУСЛИ. 06-03-2012 02:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] В колонках играет - KORPIKLAANI - 04. Mettaanpeiton Valtiaalle

Егор Стрельников - гусли - Колыбельная

 



Егор Стрельников - Земля русская. Русь былинная.



Гусляр Егор Стрельников родился на Украине, в Запорожской области. С самых первых концертов проявил себя как яркий, самобытный гусляр-инструменталист, виртуоз-самородок! Стихия звучания живых струн гуслей, их волшебство и многотембровая глубина, жажда овладеть всеми тонкостями и приемами игры, привела его в класс знаменитого в России мастера — Дмитрия Локшина. Искусство инструменталиста обрело еще большую силу, когда он стал исполнителем духовных песнопений и былин Древней Руси. Яркая струнная имитация колокольных звонов привела его на звонницы православных храмов. И вот, он уже звонарь Свято-Данилова монастыря в Москве.

В концертной деятельности, происходит встреча с соратниками — Валерием Гараниным, Любовью Басурмановой, Максимом Гавриленко, Василием Жданкиным и гитаристом Иваном Смирновым. Принимает активное участие в фестивалях духовной и традиционной музыки. Его культурная миссия в Сербию в начале 2005 года оказалась очень важной для духовного единения русского и сербского народов, результатом которой стал концерт «Русские за детей Косово».

***

Игра на гуслях.

 



 

Снято на второй международной конференции ПравоСлавных Староверов. тема: ведическая культура славян и ариев: проблемы и перспективы её возрождения на евразийском континенте.

 

***

ЖИВОСИЛ ЛЮТИЙ. "МЕЧ АРЕЯ"

 



 

Пісню виконано на г. Богіт на День Сварога 1.11.08 р.

 

***

Белагор - Меч Арея.

 



 

***

Магические гусли.

 


 

Спонтанная импровизация в духе "Магического Оркестра" http://www.vargan.ru/forum/index.html

 

Запись сделана на одной кухне октябрьским вечером 2006 и впоследствии аранжирована Ольгой Шотландией http://www.realmusic.ru/olga_scotland

 

Исполнитель на солирующем инструменте - гуслях - одновременно и оператор видеокамеры, поэтому от Ольги Шотландии видны одни только рученьки

 

***

Ольга Шишкина.

 



 

***

Максим Анухин - гусли.

 


 

***

Lullaby by Shakhanov

 



 

Recorded in Rääkkylä, Finland 03.02.2008

 

***

Kantele: Kalevalainen Impromptu II by Marttinen

 



 

***

Ikävä  なつかしさ

 



 

***

ГУСЛИ на телеканале Культура

 


 

Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК.

 

Художественный руководитель и главный дирижер,

народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор НИКОЛАЙ НЕКРАСОВ.

 

Солист:

лауреат международных конкурсов

ПАВЕЛ ЛУКОЯНОВ (гусли)

 

***

Гусли Русские - КУМУШКИ со Сварожьего

 


 

***

Гусли. Исполнитель ансамбль Купина.

 



 

********************************************

 

Об истории возникновения Гуслей.

 

...Зазвенела тетива,

Вспорхнула стрела...

 

Гусли - древнейший музыкальный инструмент. Тысячелетия истории человечества скрыли от нас и возраст и место их рождения. В разных странах и у разных народов этот инструмент назывался по-разному. У славян же, название этого инструмента, как мне думается, связан со звучанием тетивы. Той самой тетивы, которая натягивалась на лук.

 

В глубокой древности упругая струна лука называлась иначе - "гусла". Вот Вам одна из гипотез возникновения названия инструмента. А приставив к струне полый сосуд - получим примитивный музыкальный инструмент. Итак: струны и резонатор, усиливающий их звучание - основной принцип этого щипкового инструмента.

 

В древнерусской рукописи, "Повести о белоризце человеке и монашестве", миниатюрист изобразил в буквице "Д" фигуру царя (возможно псалмопевца Давида), играющего на гуслях. Их форма соответствует инструменту, бытовавшему в те времена на Руси. Это, так называемые "шлемовидные" гусли. Форма их корпуса действительно, напоминает шлем. В дальнейшем форма плоской резонаторой коробки менялась. Появились гусли трапецивидной формы. Уменьшилось количество струн на инструменте, - изменилась и форма корпуса. Так появились гусли крыловидные.

 

Славяне еще в IX веке удивляли игрою на гуслях царей Византии. В те далекие времена гусли делались из долбленой сухой доски ели или клена. Клен "Явор" особенно любим у музыкальных дел мастеров. Отсюда происходит и название гуслей - "Яровчатые"./ А как только струны стали тянуть из металла, гусли зазвенели и стали называться "звончатыми".

 

Судьба этого инструмента надолго связалась с народной песенной и эпической традицией. Мастера - умельцы столетиями передавали секреты изготовления гуслей. Гусельные наигрыши, песни певцов, были любимы и народом и царями. Но часто народные певцы нелестно пели о властях.

 

...О волюшке, о долюшке былинник запоет,

И сердце к вольной волюшке покличет, позовет.

Великой злобой дыбились вельможи да цари,

Чтоб на руси повывелись бродяги гусляры.

Но пели гусли звонкие, и был их лад суров,

И шли бунты жестокие от песен гусляров.

И. Кобзев

 

Эти гонения на гуслистов (так правильно звучит это слово), или , как их пренебрежительно стали называть гусляров - сослужили недобрую службу в судьбе инструмента. Интерес к его совершенствованию не был таким, каким он был в судьбе скрипки. Но время изменяло этот древний инструмент. Его конструкция, форма корпуса, технология обработки дерева, лаки, декоративная отделка - все это уже давно вывело гусли из разряда архаичного, чисто народнго инструмента, превратив его в сценический профессиональный инструмент, с богатейшим уникальным звучанием.

 

Сегодня каждый оркестр народных инструментов имеет в своем составе гусли щипковые - столовидные и гусли клавишнве. Звучание этих инструментов придает оркестру неповторимый колорит древних гусельных звонов.

 

В настоящее время интерес к гуслям заметно вырос. Появились современные гусляры - сказители, задавшиеся целью воссоздания древней традиции как игры на гуслях, так и пения под гусли. Наряду с щипковыми гуслями трех видов, основным приемом игры на которых является щипок и брцание, появились и гусли клавишные. Механика, установленная на них, при нажатии на клавиши открывет струны, и дает возможность выбрать нужный аккорд. Это заметно упрощает игру на гуслях как на аккомпонирующем инструменте.

 

К большому сожалению, при желании приобрести инструмнт, приходится говорить о маленьких мастерских в России где отдельными экземплярами очень редко делаются гусли. В целом мире, как мне кажется, нет ни единой фабрики, где выпускался бы этот уникальный инструмент. Деньги идут на что угодно: на буйные развлечения, войны, удовольствия... Отвлечение средств по изготовлению хотя-бы одной боевой ракеты класса "земля - воздух", с лихвой хватило бы на строительство маленькой музыкальной фабрики. Как все это печально и больно осознавать сегодня. Но... гусли звучат и будут звучать вечно!

 

Лавров Геннадий Иванович.

25.01.2000

 

Источник

 

********************************************

Средневековая славянская Гудьба. Глас Руси

 

В этом альбоме удивительные песни и былины (мужской и женский хор), а также виртуозная игра на Гуслях. Используются варганы, свирельки, духовые инструменты и скрипка. Очень аутентично, сильно передает особый средневековый дух русских песенных обычаев и игры на традиционных инструментах.

 

Треклист:

 

01 - Своя Игра (Народная Опера).mp3

02 - Весна (Народная Опера).mp3

03 - Сгон (Народная Опера).mp3

04 - Добрыня И Алёша (Народная Опера).mp3

05 - Гусли 13 Века (Народная Опера).mp3 - инструментальная (Гусли)

06 - Былина О Добрыне (Русичи).mp3

07 - Русалии (Народная Опера).mp3

08 - Новгородские Перезвоны (Русичи).mp3 инструментальная (Гусли)

09 - Лето (Народная Опера).mp3

10 - Свет Моя Улица (Народная Опера).mp3

11 - Сизые Голуби (Русичи).mp3

12 - Ты Взойди, Солнце (Народная Опера).mp3

 

Качество: 192 кб/с, объем 62 мб.

 

Скачать: Средневековая Славянская Гудьба. Глас Руси

источник


********************************************

 

Так же интересная статья о гуслях и ещё немного музыки этого чудесного инструмента здесь:

 

http://crazys.info/interesting/1327464197-gusli.html

 


Слава Велесе - Батюшке! Слава Маре - Матушке!

злобный пысы!!! *****й редактор лирушный, за время которое я потратил на оформление этого поста, можно было сайт целый сделать, и всё равно он уперся рогом и сделал по своему. Или я такой дурак не могу с ним справится.... Вобщем смотрите как есть, а остальное сами найдёте если захотите)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
urgen71 07-03-2012-00:07 удалить
Спасибо. Увлекательно!
Ответ на комментарий urgen71 # urgen71, всегда пожалуйста)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГУСЛИ. | Растерзывающий - Дневник Одинокого Волка. | Лента друзей Растерзывающий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»