• Авторизация


инфо про мыло 26-04-2011 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Maria_Black Оригинальное сообщение

Чистый путь алеппского чуда

Чистый путь алеппского чуда



[показать]

Без чего сложно представить нашу повседневную жизнь? Что сопровождает нас всегда, начиная с самого рождения? И, наконец, что имеет за собой историю, длящуюся уже более шесть тысяч лет?

...В далекой солнечной Сирии, в городе Алеппо сейчас полным ходом идет подготовка к важнейшему процессу, которым здесь занимаются уже много - много веков. Это дело передается от отца -к сыну уже столь долгое время, что может вполне спокойно претендовать на звание "алеппского чуда". Это мыло. Известнейшее, натуральное, сделанное вручную. Сезон его варки начнется в конце ноября- начале декабря, в самое прохладное и потому благоприятное для мыловарения время года, и будет длиться 2-2,5 месяца.

История мыловарения

[показать]

Первые достоверные и неопровержимые доказательства развития мыловарения относятся к истории Древнего Рима. Плиний, римский историк, описывал мыло, состоящее из животного жира и древесного пепла.

После же падения Римской империи и с началом так называемого темного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, и многие рецепты были утеряны.

Немаловажную роль в дальнейшем развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

[показать]

Европа познакомилась с алеппским мылом благодаря Крестовым походам. Крестоносцы, возвращавшиеся на родину, привозили его вместе с другими восточными диковинками.

Самое удивительное, с тех пор в судьбе алеппского мыла ничего не изменилось. Оно продолжает производиться там, где и возникло, традиция изготовления передается от отца к сыну, возраст наиболее старых фабрик, работающих и сейчас, переваливает за 500 лет.

Процесс мыловарения

[показать]

Всё мыло Зейтун (название алеппского мыла), можно условно разделить на две основные группы: традиционное и прессованное.

Традиционное мыло

В 5-тонных каменных чанах оливковое масло смешивается с лавровым в определенной пропорции (максимальная часть лаврового масла может достигать около 2 тонн). Потом, для придания в дальнейшем твердости, добавляется сода, а еще вода - для равномерности процесса варки.

[показать]

Варка мыла длится более недели, поскольку это очень деликатный, достаточно сложный и, что самое главное, полностью ручной процесс, который требует от мыловара не только знания и опыта, но и любви к своему делу. Поэтому ни одна партия мыла не может быть полностью похожа на другую - в этом и заключается главная прелесть ручного производства.

В результате этого процесса получается мыльная масса насыщенного зеленого цвета, ее выливают в специальное углубление в полу (около 6-7 сантиметров), на заранее постеленную тонкую бумагу, и на некоторое время оставляют.

Когда мыло обретает твердость, оно опять же вручную нарезается на бруски и выкладывается на просушку на долгий период времени - минимально 9 месяцев.

[показать]

Кстати, помимо оливкового и лаврового масла в процессе изготовления в традиционное мыло может добавляться, например, кипарисовое масло или корица.

Прессованное мыло

Для изготовления прессованного мыла берётся традиционное мыло 9-10-месячного возраста, измельчается в тонкую стружку, которая просыхает на открытом воздухе в течение 10 дней. После этого она подогревается до температуры плавления и в полученную массу добавляют натуральные растительные и эфирные масла, эссенции, продукты пчеловодства и другие натуральные компоненты, используемые в восточной косметике и медицине.

[показать]

Делается это так потому, что процесс варки накладывает определённые ограничения на вид масел, которые можно использовать. И мыловары насыщают мыло полезными компонентами вот таким образом.
Далее при помощи пресса определённой формы изготавливают мыло, после чего оно снова выкладывается на просушку на 1-2 недели.

Полезные свойства

[показать]

- алеппское мыло Зейтун увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами
- обладает, благодаря высокому проценту лаврового масла антибактериальными свойствами.
- Зейтун традиционный подходит для использования в качестве лечебного шампуня для волос: натуральные масла питают луковицы волос, стимулируют их рост, помогают справиться с перхотью. Для максимального эффекта рекомендуется использовать вместе с бальзамами для волос Зейтун.
- очень эффективно в борьбе с детскими опрелостями и раздражениями.

Наш совет:

Чем выше процент лаврового масла в составе мыла Зейтун традиционный , тем более ярковыраженными антибактериальными и заживляющими свойствами оно обладает. Для жирной, проблемной кожи больше подходят Зейтун традиционный N2, 3, для сухой и обезжиренной - N6, 7; N 4, 5 - идеальный вариант для любого типа кожи и волос.

www.greenmama.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник инфо про мыло | Арина_Кукушкина - Дневник Арина_Кукушкина | Лента друзей Арина_Кукушкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»