Это цитата сообщения tenero
Вопрос-ответ
Когда делаешь мыло в несколько слоев и каждый слой промазываешь спиртом,то в этот момент надо чтобы спирт высох или наливать прямо сразу после протирания.?
-Сразу.
-А масса получается жидкой за счет большего количества воды???
-Во-первых, воды - много.
Во-вторых, вода - кипяток (для того, чтобы разошлись все-все-все комочки и шприц не забивался);
В-третьих, плавила мыло ооочень долго (больше часа - опять-таки, чтоб не было комков);
И в-четвёртых, периодически пюрировала смесь блендером.
В итоге получилась масса, напоминающая по консистенции чуть жидковатое сгущёное молоко.
-А какой срок годности у этого мыла и где его нужно хранить? и еще ,так сколько же капель ЭМ добавлять 4-5 или больше?
-Срок не ограничен! Главное, мыло просушить хорошо до употребления ! Не знаю как по правилам, но я храню в пленке (заранее упаковываю, чтобы при необходимости подарить кому-нибудь)
-А теперь мне что с ним делать? Где оно должно сохнуть? На какой поверхности и в комнате или же в холодильнике? И сколько дней?
-Сохнет пусть в комнате, на бумаге, лишнее масло впитается, лишняя влага - испарится. когда полностью высохнет (дней 5, как я поняла из рекомендаций на форуме), его нужно завернуть в пленку. Если цедра была не сухая - долго это мыльце не храни, сразу пользуйся. у кого-то прочла, что может цедра зацвести.
Мыло на воде больше деформируется и лучше его не комбинировать с мылом на молоке -они как то не равномерно сохнут. Нельзя сушить мыло на пластике. Оставила несколько мыл на подносе - сверху сохнут а снизу как бы "отпотевают" и выгибаются. Не надо пугаться когда свое мыло начинает трескаться в ванной - просто там смена влажности частая, поэтому там любое мыло начинает трескаться - даже покупное.
Теперь о бомбочках, делала их правда только один раз, но "грабли" такие. Воды не надо много! действительно пшикнуть один раз и ффсё. Иначе начнут подходить как пироги. И мне не оч понравилось с зеленым чаем - хоть и молотый, но все равно как то не эстетично плавает в ванной. Лучше все таки ингредиенты, которые растворяются
Из формочек вытаскивать на следующий день , а сохнет от 4 до 7 дней.и еще не делайте в маленьких формочках оно покорежится , а еще лучше делать в большой форме и дня через 3 разрезать , оно тогда будет держать форму.
Еще пару вопросов с ответами:
1) Каким по консистенции должно стать мыло на водяной бане? Как тесто для блинов? Или жиже?
2) В процессе топки мыла "Алиса" и молока почему-то масса пожелтела после нескольких минут "бани". Что это было?
3) Что же делать с комками? ну с тестом понятно, муку просеить. А вот с мылом.... В общем в моей массе они присутствовали как я не мешала...
4) Поделитесь пожалуста вашей идеальной базой, то есть эксперементально какое мыло вы для себя выбрали как идеальное для мыловарения.
5) Удалось ли кому-то победить запах детского мыла?
6) Какое заклинание надо произнести, чтобы мыло было белым? Как на картинке...
Серия сообщений "Секреты мыловара":
Часть 1 - 10 фактов о мыльной основе
Часть 2 - «Тест-драйв» прозрачных основ для изготовления кускового мыла ручной работы:
...
Часть 5 - Травы в мыловарении
Часть 6 - Свойства отдельных масел
Часть 7 - Вопрос-ответ. Мыловарение
Часть 8 - открываю "секретные" ссылки..
Часть 9 - Полезные МК для начинающих мыловаров
...
Часть 27 - Секреты бизнеса в мыловарении...
Часть 28 - МК разные и о-о-о-чень много
Часть 29 - Испанский мастер-класс по валянию мыла