Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеХанум
[показать]
Очень вкусный паровой рулет.
масло сливочное — 50 гр.
масло растительное — 50 мл.
перец черный (молотый)
соль
лук репчатый — 5 шт.
картофель — 5 шт.
мясо — 700 гр.
вода (холодная) — 100 мл.
мука — 2 стак.
томатная паста — 100 гр.
зелень
чеснок
сахар
[показать]
На сайте много рецептов ханум, я сама против повторов, но именно с такой начинкой нет. Я сама прожила в Средней Азии 5 лет, этот рецепт знаю не понаслышке, а от аксакалов, это одно из любимых блюд в семье, очень часто готовлю. Сначала готовим тесто. Берём миску, насыпаем муку (около 2 стаканов), посередине делаем углубление, наливаем воду (полстакана), растительное масло (2 ст. ложки) и замешиваем тесто. По необходимости добавляем ещё муки, хорошо вымешиваем.
[показать]
Далее даём тесту "отдохнуть" около часа. Так меня ещё мама учила. Чем больше, тем лучше. Я обычно оставляю его на столе, прикрываю миской, в которой замешивала.
[показать]
Идеально ханум готовится из баранины с курдючным жиром. Но так как у нас хорошей баранины не найти, то готовила из свинины. Поэтому не указала, что рецепт относится к узбекской кухне. Мясо лучше брать жирное, шейную часть или лопатку. Мясо режем на мелкие кусочки (0,5 на 0,5 см.), это делать удобнее с подмороженным мясом.
[показать]
Далее мелко режем лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее.
[показать]
Мясо смешиваем с луком, немного обминаем. Добавляем соль, перец. Больше не признаю в хануме никаких приправ.
[показать]
Мелко нарезаем картофель, добавляем к фаршу.
[показать]
Всё тщательно перемешиваем.
[показать]
Тесто делим на 2 части. И начинаем раскатывать.
[показать]
Чем тоньше раскатываем, тем лучше. Для удобства периодически растягиваем тесто, тут фотографом был муж, чтобы процесс пошёл быстрее.
[показать]
Тесто смазываем растительным маслом, выкладываем фарш. Края оставляем без фарша.
[показать]
Сворачиваем рулетом. Защипываем края.
[показать]
Решётку пароварки смазываем растительным маслом. Ставим на пар на 45 минут.
[показать]
Ханум готов. Тут уже муж ассистировал, помогал вытащить из пароварки.
Готовый ханум обильно смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем зеленью.
К хануму подают разные соусы, я предпочитаю томатный или сметанный.
Томатный соус готовим из томатной пасты, разведённой кипячёной водой, соли, сахара, зелени, чеснока. Всё измельчаем и перемешиваем блендером.
Сметанный соус готовим из сметаны, зелени, чеснока, соли, перца.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник