[604x453]
1 "Свекольник - Хлодник" или червона окрошка
---------------------------------------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
Консервированная свекла (стоит копейки, продаётся в суперах)
свежий огурец
пучок зелени (укроп, зелёный лук)
салатная зелень(листья)
соль/перец по вкусу
яйцо (варённое)
мин.вода (medium-малогазированная)
кефир 500 г
как дополнение:
картофель(в мундирах или фри), багет
так же для вкуса и чесночёк, или ложку хрена можно добавить...
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Консервированную свеклу (желательно нарезанная соломкой, у меня была нарезка-шайбой, пришлось вручную молотить соломку из неё) перекладываем вместе со всем содержимым, т.е с жидкостью в кастрюлю(только разумеется всё по вкусу, в некоторых банках кислоты/уксуса многовато бывает), огурцы натираем на крупной тёрке(или же режем соломкой тоже), добавляем кефир, соль и перец по вкусу, затем разводим минералкой до нужной консистенции(густоты), перемешиваем.
Почти готово!
Оставляем в холодном месте немного настояться.
Тем временем тонко нарезать (или порвать) салатные листья, зелень мелко порубить, яйца отварить по кол-ву едоков, почистить.
Пол-яйца или яйцо - достаточно на порцию (кто как любит).
Ну вот пришло время - "свекольник" настоялся...
В каждую тарелку кладём нарезанный салат, зелень, нарезанное яйцо, заливаем (2-3 половника) свекольника, подаём с багетом или картофелем в мундирах(у меня был картофель фри :)
Мои дети, если заказывают "окрошку" - так и разделяют на БЕЛУЮ и ЧЕРВОНУЮ(пурпурную)... в летнее время обе вариации улЁтны!
ПОЧЕМУ - консервированная свекла ? - стоит копейки, продаётся в суперах и при приготовлении такой "окрошки" экономит время, а так, разумеется можно использовать и отварную и запечённую свеклу)
Приятного Аппетита!
2 Окрошка. Фитнес-лайт!
-------------------------------------
ИНГРЕДИЕНТЫ
На три порции:
Кефир 0.5 %-0,6 л
Грудка куриная-половинка
Ветчина нежирная-100 г
Яйца перепелиные-9 шт
Яйцо куриное-1 шт.
Огурцы средние-2 шт.(см по 17 длиной)
Редис-1 пучок
Лук зеленый-пучок
Укроп-большой пучок
Петрушка –полпучка
Хорошо бы еще кресс-салат и буквально пару листочков свежей мяты. У нас пока нет, а вы поищите.
Сметана 10%- 100г
Горчица обычная-по вкусу, но не меньше 1чайной ложки
Хрен-так же.
Перец черный свежемолотый
Соль
Вода минеральная газированная-0.5 л
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Поставить варить куриную грудку.
Для этого закипятить воду с луком и морковью, посолить и в крутой кипяток опустить грудку.
Дать прокипеть ровно 3 минуты и выключить огонь.
Оставить остывать в бульоне.
Сварить перепелиные яйца вкрутую, а куриное-чуть плотнее,
чем всмятку.
Остудить под холодной водой, очистить.
Овощи вымыть, редис очистить.
Зелень перебрать, промыть, обсушить.
Жидкости хорошо охладить.
В миске растереть куриное яйцо вилкой, добавить горчицу и хрен, перетереть хорошенько, добавить сметану и оставить настояться минут на 10.
Остроту регулируйте по вкусу и характеру ваших приправ-если суровый-поменьше ,если магазинные-побольше .
НО указанное количество-минимум, иначе пресновато будет.
Взять кастрюлю-сталь, эмалированную или стеклянную-неокисляемую- побольше-и начать колдовать.
Перепелиные яйца порезать четвертинками или пополам.
Курицу и ветчину-мелким кубиком.
Редис –тонкими полукружочками (или целыми-в зависимости от величины).
Огурцы- один мелким кубиком , а второй потереть на крупной терке. Смешать все в кастрюле легкими движениями и немного посолить.
Укроп, петрушку, кресс и мяту мелко порубить и засыпать в кастрюлю. Зеленый лук мелко нашинковать, сложить в миску, посолить и растереть толкушкой.
Переложить лук в кастрюлю и залить кефиром.
Аккуратно перемешать.
Добавить яично-горчичную заправку, размешать.
Попробовать и выправить на соль и остроту.
Смолоть черный перец и посыпать окрошку.
И-последнее-но не по смыслу!
Подливая газированную минералку, разбавить до вашей любимой густоты.
Накрыть крышкой и подержать в холодильнике с полчасика-для обмена впечатлениями.
Подавать со свежим черным хлебом!