Это цитата сообщения
Donnarossa Оригинальное сообщениеМазурка к чаю от Сталика Ханкишиева
На днях на минуточку заезжали два приятеля, с которыми больше знаком по интернету, нежели в реальности. Чай? Конечно, чай - поговорить-то надо! А у нас к чаю как раз мазурка была готова. И вот, приятели удивлялись и говорили, что никогда такого не пробовали. А между тем рецепт известный, очень простой, но мы сделали его ещё проще!
Промыть и просушить на салфетке изюм
Надо взять сухие ягоды по вашему выбору. Не всегда стоит покупать самые сладкие и самые крупные. Недорогой кисленький и мелкий изюм был бы даже более уместен, а крупный всё равно придется резать. Можно взять и другие сухие ягоды - пробуйте!
Грецкий орех измельчить скалкой, чтобы выдавить из него немного масла
Можно добавить и другие орехи, можно использовать немного кардамона для аромата, можно даже запарить орехи, очистить их от кожицы и снова подсушить в духовке, но можно обойтись и обычными хорошими грецкими орехами - со светлой кожицей и чтобы не горчили.
Пропорции очень простые: на пару яиц
по стакану сухофруктов, муки, орехов и сахара
Этой соды хватит на три порции, а 70%-ный уксуса надо взять столько,
чтобы сода была погашена полностью
Разбить яйца в чашку и растереть яйца с сахаром, пока не побелеют
Разумеется, крупинки сахара должны растаять, но, поверьте, всё получится даже без применения фанатизма.


Всыпать изюм и ягоды, всыпать орехи и перемешать

Насыпать соду и налить пару чайных ложек уксуса

Всыпать муку и перемешать массу ложкой


Натереть форму для запекания сливочным маслом, присыпать мукой
Ага, чтобы равномерным слоем, а лишнюю сдуть. На кого сдувать будем?
Ох, вы бы знали, как можно заморочить голову вокруг этого пункта! Ведь форму подогреть, маслом смазать, вынести на холод, чтобы масло застыло, если где неравномерно, там масло добавить, а тож, упаси Господь, здесь будет с маслом, а тут без масла!
Переложить смесь в форму и разровнять лопаткой
Необходимо иметь в виду, что при выпекании объёмы увеличатся, хоть это и противоречит всем законам природы и здравому смыслу. Но первый же опыт покажет, сколько чего необходимо для того, чтобы заполнить форму и получить мазурку любимой толщины.
Не обращайте внимания на термометр: без него тоже все получается. Но для тех, кому это важно, запекаем при температуре 180оС пока масса внутри не достигнет 90оС, после этого уменьшаем нагрев до 130оС и допекаем, пока масса не отвердеет.
Для тех, у кого нет термометра, а простые и ясные рекомендации все равно нужны:
- запекать при температуре 180оС пока поверхность не покраснеет. Масса внутри ещё останется подвижной. После этого уменьшаем нагрев и печём до тех пор, пока не пропечётся. Зубочистка или спица должна проходить внутрь с сопротивлением и выходить сухой без теста. Но пригорелая мазурка это плохо, хотя и лечится при помощи обыкновенного ножа, а предотвращается за счёт тонкого обоняния.


Разрезать на порционные кусочки
Немедленно, сразу после духовки, острым и тонким ножом, пока не остыла и не так сильно крошится. Присыпаем сахарной пудрой, оставляем остывать.
К слову, о мазурке... на самом деле, это классический польский рецепт. Оригинальное название этого блюда – mazurek. Главный ингредиент – орехи и фрукты. В Польше готовят мазурки со сливами, яблоками, или, как у нас, с лимонной цедрой. "Мазурка" пользуется большой популярностью в Польше, где это печенье готовят по торжественным случаям или к Рождеству. Готовят этот пирог/или печенье по-разному. Я нашла несколько рецептов и даю для ознакомления ссылки на них - для тех, кому интересно.
Приятного чаепития!