• Авторизация


Нормандский яблочный пирог 30-09-2013 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x331]
Удивительно, что этот невзрачный на вид пирог оказывается очень вкусным! По сути, он представляет собой ломтики яблок, связанные между собой небольшим количеством блинного теста. Внимательно отнеситесь к выбору яблок: чем они ароматнее, тем вкуснее будет пирог. Предпочтение отдайте яблокам, которые сохраняют форму при термической обработке.

8–12 кусочков
Время на подготовку: 20 минут
Время в духовке: 55 минут
Время на остывание: 15 минут
Вам понадобится круглая форма диаметром 22–24 см

Для теста:

100 г муки
1 ч. ложка разрыхлителя
200 мл молока
65 г (2 1/2 ст. ложки) сахара
2 яйца
30 мл (2 ст. ложки) растительного масла без запаха
1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха
1 ч. ложка ванильного сахара
щепотка соли

Для начинки и покрытия:

4 яблока общей массой около 700 г
50 г сливочного масла комнатной температуры
50 г (2 ст. ложки) сахара
1 яйцо

Дополнительно:

50 г (1/2 стакана) рубленых орехов (грецких или фундука)
1 ч. ложка сливочного масла
2 ст. ложки муки

Разогрейте духовку до 180°С.
Для теста сахар разотрите с яйцами. Добавьте, просеивая, муку, соль и разрыхлитель. Постепенно влейте молоко и масло, перемешайте до гладкости. Приправьте тесто мускатным орехом и ванильным сахаром.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры (по желанию), нарежьте ломтиками толщиной 2 мм. Ломтики яблок сразу перекладывайте в миску с тестом, чтобы не темнели.
Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом, обсыпьте мукой, излишки стряхните. Посыпьте дно формы орехами. Переложите в форму тесто с яблоками, разровняйте его, чтобы ломтики яблок распределились равномерно, и поставьте в духовку на 40 минут.
Пока пирог печется, приготовьте покрытие: разотрите масло с сахаром, добавьте яйцо и перемешайте.
Достаньте пирог из духовки, смажьте его подготовленной смесью и верните в духовку еще на 15 минут. Те, кто считает калории, могут просто посыпать поверхность пирога крупными кристаллами сахара.
Остудите пирог в форме на решетке в течение 15 минут. После этого, проведя ножом по периметру пирога, переверните его на доску и еще раз — на тарелку.

Качество теста для этого пирога, впрочем, как и любого блинного теста, только улучшится, если замесить его заранее. Поэтому такой пирог очень удобно испечь к завтраку: подготовьте тесто с вечера, затяните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Наутро добавьте яблоки — и через час пирог готов! Только не смешивайте тесто с начинкой заранее — яблоки дадут сок, и тесто станет слишком жидким.

Из книги "52 пирога"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нормандский яблочный пирог | Наташка59 - Дневник Наташка59 | Лента друзей Наташка59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»